Когда собирать иван-чай

иван чай лечение

Иван-чай, или как его еще называют копорский чай, совершенно незаслуженно предали забвению. А ведь у этого напитка есть целая история, которая неотъемлемо связана с русским народом. Основным своим названием копорский чай обязан селению Копорье, находящемуся под Петербургом. Там заготавливалось больше всего этого исконно русского напитка. Сейчас это кажется немыслимым, но в XVII веке Россия была крупнейшим мировым экспортером чая. Иван-чай пили во всей Европе, где его именовали русским, а наши моряки обязательно брали с собой немного целительного напитка.

Сегодня мы отдадим дань этому прекрасному чаю и поговорим о том, когда собирать иван-чай и как его можно приготовить самостоятельно. Не поленитесь и заготовьте этот удивительный напиток на зиму. С первого глотка вы ощутите аромат солнечных лугов и насладитесь восхитительно тонким цветочным оттенком.

Когда собирать иван-чай

Недаром существует целая наука о травах, которая называется фитотерапия. Она учит нас тому, как нужно обращаться с растениями, как их приготовить и в каких пропорциях. Ведь даже самая полезная трава может потерять все свои свойства при неправильном применении и хранении. Не составляет исключения и копорский чай. Крестьяне смолоду знали, когда собирать иван-чай, потому что стоит ему немного перецвести, и напиток потеряет все свои вкусовые свойства. Вместо благоухающего аромата у вас в чашке будет плавать свежезаваренное сено. Так когда собирать иван-чай? Как только растение начинает цвести. Ведь именно тогда листья и цветки накапливают в себе жизненную энергию. Нужно срывать ровные листочки без дырочек в середине растения, следя за тем, чтобы оно не было больным. Чай делают не только из листьев, но и из цветков.

Способ приготовления иван-чая

когда собирать Иван чай

После того как собраны листья и цветы, они должны пройти процесс ферментации. Существует несколько техник ферментации и сушки чая, но мы расскажем только об одной из них. Итак, листья нужно вымыть и нарезать, уложив в кастрюлю. Резать нужно не слишком крупно, чтобы растение смогло дать сок. Оптимальный размер – листок, порезанный на четыре части. Затем в кастрюле их необходимо хорошенько размять руками. Поначалу это может показаться трудоемким занятием, но вскоре ваши руки привыкнут. На ночь занесите кастрюлю в дом и оставьте под гнетом при комнатной температуре. Когда листья пройдут процесс ферментации, вы заметите, что все они поменяли окраску, сделавшись более темными. Далее их нужно высушить. Конечно, раньше крестьяне делали это в русских печах. Современные духовки, разумеется, далеки от идеала, но можно использовать и их. Рассыпьте листья на противне слоем в 1.5 см и сушите при температуре 100 градусов. Еще один способ сушки: на чугунную сковороду выложить ферментированные листья, потомив их на очень слабом огне около 40 минут. А затем, постоянно помешивая и увеличив огонь до среднего, подвергнуть процессу сушки. Очень удобно сушить иван-чай в таком устройстве, как дегидратор. Температура в нем не превышает 50 градусов, что способствует сохранению всех полезных свойств целебного напитка. Цветки иван-чая приготавливают аналогичным способом.

Иван-чай: лечение

В отличие от черных сортов, русский чай не содержит в себе кофеина, а значит не возбуждает нервную систему. Также напиток из кипрея чистит кровь, является противоопухолевым и противовоспалительным средством, нормализует давление.

ИВАН ЧАЙ СВОЙСТВА И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Иван-чай: свойства и противопоказания

Это растение является одним из лучших медоносов, содержит в себе дубильные вещества, богато витамином С, натрием, магнием, кальцием, литием и легко усваиваемым белком.

Беременным следует пить его с осторожностью, так же, как и людям с повышенной чувствительностью. Возможна индивидуальная непереносимость растения, хотя явных противопоказаний и побочных эффектов у кипрея не обнаружено.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.