Бельевой шов и его применение

Сколько времени мы проводим во сне? Кто-то больше, кто-то меньше, но в среднем это 8-9 часов в сутки, выходит, что почти треть жизни. А многие ли высыпаются за это время? Многим ли сон приносит отдых? Или может неприятное прикосновение или едкий запах собственного постельного белья заставляет все волоски на теле вставать дыбом? Часто ли вы думали об этом? А стоило бы! Ведь все-таки это треть жизни!

бельевой шов

Как правильно выбрать постельное белье на рынке? Или все-таки освоить пошив постельного белья своими руками? Второй вариант будет гораздо дешевле, но о нем немного позже.

Поговорим о выборе постельного белья, и на что нужно обратить внимание. В выборе мы часто руководствуемся лишь внешними характеристиками, хотя стоит копнуть дальше. Не нужно бояться косых взглядов, и вывернуть наволочку и пододеяльник наизнанку и внимательно изучить швы, здесь должен быть использован бельевой шов, без открытых срезов и некрасивых зигзагов, иначе постельное белье после стирки начнет ползти по швам. Также следует принюхаться к белью, оно не должно иметь резкого и неприятного запаха. Если поиски качественного постельного по приемлемой для вас цене не увенчались успехом, пора настроить себя на мысль «учусь шить».

пошив постельного белья своими руками

Давайте вернемся к самостоятельному пошиву и попробуем разобраться, как правильно шить постельное белье.

Для начала нужно определиться с размерами и количеством нужной ткани. Если пододеяльник и простынь имеют свои стандартные размеры, то любимую подушку лучше замерять.

Обычный полуторный комплект белья состоит из наволочек 70 на 70, простыни и пододеяльника 150 на 210 см. Двуспальный комплект несколько больше, его простынь - 220 на 260 и пододеяльник - 200 на 220 см. Существуют и семейные комплекты, в них идет большая простынь, два полуторных пододеяльника и наволочки. Однако лучше измерить свое одеяло и матрас, чтобы «одежка» для вашей кровати села идеально.

При расчете ткани стоит учесть припуски на швы и плотность материала. Чем плотнее ткань, тем большее расстояние забирает бельевой шов. Что касается ткани, то это может быть хлопок, сатин, бязь, лен, шелк или ситец. Желательно брать ткань шириной 220 см, чтобы кроить белье поперек отреза. На швах пододеяльника и наволочки, где попадает кромка ткани, бельевой шов можно не применять, достаточно проложить обычную строчку со средним шагом. На простыни обрабатываются только срезы, их нужно подвернуть вдвое и настрочить.

учусь шить

Бельевой шов, еще его называют запошивочным швом, который применяется в обработке постельного белья, делается так. Детали складываются лицевыми сторонами внутрь, срез нижнего полотна должен немного выступать из-за верхнего, прокладывается строчка на расстоянии 3 мм от края верхнего среза. После стачивания детали раскладываются и расправляются вдоль шва. Далее выступающий край подгибают вдвое в сторону меньшего среза и настрачивают. Таким образом, выходит шов, скрывающий все срезы, а за счет двух проложенных строчек он становится крепче.

Как видите, все достаточно просто, главное, подобрать ткань хорошего качества и наслаждаться постельным бельем собственного производства.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.