Аналоговая или цифровая видеокамера, какая лучше?

Видеокамеры радуют нас довольно продолжительное время, потому как впервые они стали популярны в семидесятых годах прошлого века. За этот приличный отрезок времени в 40 лет, видеокамеры претерпели огромное количество изменений, начиная с уменьшения размеров и заканчивая совершенно другим принципом работы. Поэтому, сейчас как никогда, практически в каждом доме есть недорогая хорошая видеокамера или профессиональная и навороченная видеокамера, какая лучше – это уже вопрос вашего личного выбора.

Аналоговая или цифровая видеокамера, какая лучше?

Первоначальным исходником первой видеокамеры, конечно же, была её аналоговая модель. Аналоговая видеокамера практически всегда отличалась своими внушительными габаритами и серьезным энергопотреблением. А вся информация, отснятая на такое устройство, всегда записывалась на кассету, которая, кстати, также претерпела огромное количество изменений. Были придуманы всевозможные форматы записи аналогового видео, от VHS до Video 8, но, в конечном счете, все эти инновации в сфере аналоговых видеокамер, на сегодняшний день, попросту являются историей.

Исходя из плохого качества снимаемого аналоговой видеокамерой материала, а также трудностей с обработкой  этого самого материала, ведущие производители видеокамер сумели найти положительный выход из сложившейся ситуации. Был придуман и задействован новый формат видеозаписи, который получил название цифрового сигнала записи. Цифровой формат видеозаписи изображения целиком и полностью справился с проблемами аналогового, и кроме этого записанную информацию можно с легкостью перенести на компьютер.

Размеры цифровых видеокамер в 2-5 раз меньше их аналоговых прародителей, а информация может записываться на лазерный диск, небольшую видеокассету или карту памяти. Наиболее используемыми форматами цифровой видеозаписи считаются micro MV, mini DV, DVD и Mpeg4. Первые два формата записываются на видеокассету, DVD на лазерный диск, а Mpeg4 непосредственно на карту памяти, кстати, последний вариант, как по мне, наиболее удобен и практичен. Поэтому в споре, в котором участвуют аналоговая и цифровая видеокамера, какая лучше можно и не говорить, потому что всё и так ясно как божий день.

Оптика, zoom, стабилизатор и прочие нюансы.

Остановившись на цифровом формате видеозаписи, не меньше внимания следует уделить оптике вашей видеокамеры. Один из мировых гигантов видео и аудио техники, компания JVC к примеру, ставит на видеокамеры, только свою оптику, специально разработанную и предназначенную для определенного вида видеокамеры. А вот такие компании как Panasonic и Sony предпочитают доверять специальной, производящей оптику фирме, Carl Zeiss. Наверняка вы уже не раз слышали об этом бренде, потому что оптика Carl Zeiss считается одной из лучших, уже не одну сотню лет.

 В видеокамере также присутствует зум, который позволяет приближать изображение в несколько раз, обычно в десять, но по правде говоря, именно в цифровой видеокамере zoom есть лишь для галочки. Дело в том, что при приближении снимаемого видеоизображения с помощью функции zoom на цифровой видеокамере очень портится качество получаемой картинки, то есть изображение приближается, а количество пикселей наоборот становится меньше.

Любители снимать видео, очень часто сталкиваются с небольшой проблемой во время съемки.  Удерживаемая рукой камера немного дрожит, потому что съемка происходит в движении, в итоге получаемая картинка также может дрожать. Для того чтобы по максимуму убрать это дрожание в кадре, современные видеокамеры обладают стабилизатором, основной функцией которого как раз и есть удерживание картинки от мелкого дрожания.

Конечно, желательно, чтобы видеокамера имела как можно большее количество дополнительных разъемов. Нельзя с большой уверенностью говорить, что круче всех та или иная видеокамера, какая лучше для вас, вот главный критерий.  Кстати лучшая видеокамера 2011 года это пожалуй Canon LEGRIA HF M41, но тем не менее новые модели Sony, Panasonic и JVC вряд ли уступят ей пальму первенства в ближайшем будущем.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.