Плюсы и минусы накопителей типа MicroSD/ TransFlash

MicroSD/TransFlash – это основной вид накопителей для мобильных устройств. Подобная унификация очень удобна. Нет нужды перемещать информацию с телефона на смартфон, а достаточно карту памяти типа MicroSD/TransFlash достать из старого устройства и установить в новое.

MicroSD TransFlash.

Как это было?

Изначально данный стандарт был разработан компанией SanDisk. Впервые такое устройство было представлено еще в далеком 2004 году – чуть менее 10 лет назад. В связи с определенными договоренностями обязательствами перед немецким оператором мобильной связи и телекоммуникационных услуг T-Mobile была вынуждена их переименовать в TransFlash. Спустя год вернулось на круги своя - такие карты памяти получили свое нынешнее название.

Технические характеристики

Изначально карты памяти MicroSD/TransFlash могли иметь размер в 32 Мб. Стандартная скорость приема/передачи данных у них при этом составляла 5,3 Мбит/с. Чуть позже появилась более скоростная модификация с показателем в 10 Мбит/с с индексом Ultra II в названии. При желании их можно установить в слот для стандартных карточек памяти такого класса. Для этого достаточно использовать специальный переходник – адаптер. Габариты у таких накопителей следующие: высота – 1 мм, ширина – 11 мм и длина – 15 мм. 

Карты памяти MicroSD TransFlash.

Именно за счет таких ультракомпактных размеров их можно без особых проблем установить в мобильный телефон, смартфон, MP3 – проигрыватель или GPS – навигатор. Но это и основной недостаток – они хрупкие, и их достаточно легко потерять. Для защиты от записи на корпусе таких устройств для хранения информации и данных предусмотрен специальный механический переключатель. Он по принципу работы аналогичен тем, которые были на старых дискетах формата 3,5 дюйма. В одном положении данные с легкостью записываются и удаляются. Если же его переключить, то можно только их посмотреть. Очень удобная опция, которая позволяет предотвратить случайное удаление с MicroSD/TransFlash – хранилища.

Немножко о классах

В последнее время перед покупкой стараются уточнить класс карты памяти. Чем выше класс, тем выше скорость передачи данных и стоимость накопителя. Но опять-таки все зависит от того, где планируется его применять. Например, для обычного цифрового фотоаппарата этот показатель не критичен, и можно приобрести менее скоростное устройство второго класса. А вот для смартфона или мобильного телефона он очень важен, и тут чем выше этот показатель, тем лучше. Поэтому минимум должен быть тут 10-й класс, а лучше – 16-й. В общем, накопители типа MicroSD/TransFlash по этому критерию подразделяются следующим образом:

MicroSD TransFlash MicroSDHC.

  • 2-й класс – минимум 2 Мбита/с;
  • 4-й – 4 Мбита/с;
  • 6-й – 6 Мбит/с;
  • 10-й – 10 Мбит/с;
  • 16-й – 16 Мбит.

Из приведенной статистики следует, что класс карты памяти – это минимально допустимая скорость работы с таким накопителем. Если планируется использование карты памяти в MP3-плейере, то 2-й или 4-й классы подойдут. А вот для планшета, где возможен просмотр фильмов или прохождение игрушек, альтернативы 10 или 16 попросту нет.

Заключение

Будущее для MicroSD/TransFlash – MicroSDHC. Объем таких накопителей может быть больше 4 Гб, и они постепенно вытесняют своих предшественников. Это и неудивительно. Запросы пользователей к объему хранимой информации постоянно растут, и чтобы как-то выйти из сложившейся ситуации, производители вынуждены принимать новые решения, которым по существу и является новый стандарт.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.