Наверное, вы согласитесь, что эклеры покоряют сердца всех, кто хоть раз их пробовал. И правда, ведь эти замечательные пирожные такие нежные, воздушные. Кулинарные книги пестрят разнообразием начинок для них: это и творожные, и белковые кремы, и сгущенка, и ягодные начинки.
Мы подобрали для вас предельно простые рецепты приготовления эклеров в домашних условиях, пошаговые, с очень аппетитными примерами. В этой статье вы узнаете об истории происхождения любимого пирожного, о том, как приготовить заварное тесто, и познакомитесь с парочкой вариантов начинки.
История эклеров
Пирожное, завоевавшее сердца всей планеты, эклер, с французского имеет неоднозначный перевод. И правда, эклер — это «вспышка» вкусов, нежности, мягкости. Кто дал пирожному такое название, история умалчивает, может, из-за вкуса пирожных, которые улетают с тарелки вмиг, словно вспышка, и не было лакомства на подносе, а может, из-за их формы.
Создателем этого аппетитного лакомства считается Мари-Антуан Карем, он был прозван королем шефов и славился своим мастерством в кулинарии. История его жизни длинная и интересная, ведь он успел самостоятельно обучиться искусству выпечки, открыть не одну кондитерскую, стать великим преподавателем в кулинарии. Мари-Антуан готовил лично для Наполеона, а после падения империи переехал в Санкт-Петербург. Жизнь в России подарила ему псевдоним Антонин, а он подарил России эклер, созданный в Леоне в 1850-м. Сомнений нет, ведь он был мастером заварного теста, а приготовить его - дело не простое.
Стоит отметить, что не Мари-Антуан подарил пирожному это загадочное название, оно приобрело его спустя 20 лет после смерти создателя. Вопрос, почему эклер — остается загадкой, может, оно получило такое название за мгновенное исчезновенье с блюда, а может, и за блеск глазури на нем.
Кроме эклеров, Карему приписывают множество других кулинарных шедевров.
Приготовление заварного теста
Для начала научимся готовить тесто для эклеров в домашних условиях и выпекать их. Сперва может показаться, что приготовить такие пирожные проще простого, однако это не так, ведь общую картину может испортить одно яйцо. Поэтому постарайтесь придерживаться пропорций в приготовлении. Слишком жидкое тесто приведет к тому, что вместо полых основ под пирожное мы получим расплывшиеся оладушки, а слишком густое не поднимется.
Не бойтесь оплошать, с первого раза может не получиться, набейте руку. Ориентируйтесь на пропорции в рецепте эклеров в домашних условиях, на фото, а яйца добавляйте постепенно, взболтав их отдельно.
А также запомните: если вы хотите, чтобы ваши эклеры не опали, хорошо поднялись и были довольно полыми, не открывайте духовку до самого конца приготовления, подождите, пока там они не начнут остывать.
Итак, для приготовления заварного теста нам необходимо:
- 150 г сливочного масла;
- 1 стакан муки;
- 200 мл воды;
- 3 куриных яйца.
На водяной бане растопите масло, в ту же емкость налейте воду. Когда она закипит, а масло растает, хорошенько перемешайте их вместе и просейте к ним муку. Ложкой растирайте и смешивайте тесто, не снимая с бани. Перемешивайте до тех пор, пока масса не начнет густеть и в ней не останется комочков.
Яйца, как уже говорилось, взбейте в отдельной миске. Когда тесто чуть-чуть остынет, смешайте его с яйцами, тщательно перемешайте и переместите в кондитерский мешок.
Противень застелите бумагой для выпекания. На ней сформируйте будущие пирожные. Если у вас нет кондитерского мешка, используйте пакет или файл, а также воспользуйтесь ложкой, двух ложек достаточно для одного пирожного.
Пирожные выкладывайте на расстоянии друг от друга примерно по 4–6 см, так как в процессе выпекания они будут подниматься и расширяться.
Заготовки выпекаются 15 минут при температуре 200 градусов. При необходимости температуру снизьте до 150 градусов и выпекайте еще 15 минут. Не забудьте, что духовку необходимо разогревать заранее.
Готовым основам для пирожных дайте остыть и займитесь кремом. Выбор кремов широк и разнообразен, вы обязательно подберете начинку по вкусу.
Начинка
Начинка для эклеров в домашних условиях бывает самая разнообразная. Наиболее распространенный вариант для домашнего приготовления - это начинка из сгущенки, о которой мы сейчас и расскажем.
Сгущенка
Начинить эклеры вы можете как просто вареной сгущенкой, так и кремом. Для крема понадобится:
- 1 банка вареной сгущенки;
- 200 г сливочного масла.
Сливочное масло перед приготовлением достаньте заранее. Оно должно быть мягким, комнатной температуры, так его будет проще взбить. Поместите его в емкость, к нему добавьте банку сгущенки.
Крем взбейте миксером до однородной консистенции. Сделайте отверстие на дне эклера и заполните кремом. Разнообразить начинку из сгущенки можно с помощью лесных или грецких орехов или кусочками шоколада.
Не забудьте про глазурь.
Белковый крем
Крем из сахарного сиропа и взбитых белков не менее популярен, чем из сгущенки, его чаще можно встретить в кафетериях и кофейнях. Крем невероятно воздушный, тающий во рту, идеально подходит для приготовления эклеров в домашних условиях.
Для крема необходимы
- яичные белки - 4 шт.;
- сахар - 1 стакан;
- вода - полстакана;
- лимон - 1 шт.
Белки отделите от желтков. Заранее выжмите лимонный сок, ориентируйтесь на две столовые ложки.
Белки взбейте до устойчивых пиков как для безе. Помните о том, что посуда, в которой взбивается белок, должна быть чистой (не жирной) и сухой.
Следующий этап в рецепте эклеров в домашних условиях - это варка сиропа.
Проверить сироп можно кухонным термометром (готовый сироп имеет температуру 110 градусов) или с помощью капельки. Капните его на блюдце, дотроньтесь пальцем. Если капелька растянется за пальцем как ниточка — он готов.
Сироп влейте в миску к белкам и взбейте вместе на небольших оборотах. Добавьте лимонный сок. Тщательно взбивайте, потратьте на это 10 минут. Крем станет пышнее, гуще.
При желании в крем можно добавить ароматический сиропом, например, ягодный, орешки, шоколадную стружку или кокосовую. А также ваниль и ванильный экстракт.
Творожная начинка с клубникой
Следующий способ не оставит вас равнодушным, он такой свежий, летний и ароматный. Скорее, познакомимся с творожным кремом для эклеров в домашних условиях с клубникой.
Ингредиенты:
- Творог - 400 г.
- Жирные сливки - 150 мл.
- Масло сливочное - 50 г.
- Сахар - 100 г.
- Яичный желток - 2 шт.
- Ванилин.
- Клубника.
Крем готовится очень быстро, и такой нежный и сладкий, пальчики оближешь. Сперва взбейте все ингредиенты вместе кроме масла и сливок и свежей клубники. Взбейте все до однородной массы.
Поставьте ее на огонь и добавьте масло, помешивайте будущий крем и нагревайте до появления пузырей. Интенсивно мешайте после до загустения.
Сливки взбейте до пиков и смешайте с творогом. У готовых булочек вырежьте донышко, вырезайте не до конца, чтобы его им можно было закрыть крем.
С помощью кондитерского мешка добавьте внутрь немого крема. Вставьте клубничку и залейте кремом. Закройте.
Украшайте и подавайте к столу, пирожное — объедение, летнее, свежее, нежное.
Вот такие у нас рецепты эклеров в домашних условиях. Фото уж очень аппетитные. Не забывайте украшать свои эклеры, посыпать сахарной пудрой, измельченными орешками, шоколадной или кокосовой стружкой, карамельным топингом и фруктовыми сиропами. И глазурь, конечно же, самая разная глазурь.
Приятного аппетита!