Давайте узнаем о том, что такое союзы

Если у вас есть желание узнать о том, что такое союзы с законодательной точки зрения, то нужно обратиться в первую очередь к Гражданскому Кодексу РФ. В первой его части (ст. 129) указано, что ассоциации или союзы являются некоммерческими организациями, основанными на обязательном или добровольном членстве. Они создаются для защиты различного вида интересов, достижения целей, не противоречащих законодательству. При этом цели ассоциации или союза не могут преследовать извлечение прибыли. 

что такое союзы

Что такое союзы для тех, кто в них вступает? Практически всегда члены организации должны выполнять какие-либо действия, определенные уставом этого объединения (участвовать в создании имущества, знакомиться с бухгалтерской и иными видами документации, платить взносы). Но при этом они не отвечают за его действия своим имуществом. Хотя законом (или тем же уставом) может быть предусмотрена такая ответственность. Сам союз отвечает по своим обязательствам всем своим имуществом.

Помимо ГК РФ, детализация того, что такое союзы, какие у них функции, порядок их образования и функционирования отражена в различных нормативных актах. К примеру, в законе «О некоммерческих организациях» (№ 7-ФЗ, принят в 1996 году (12 января)), в законодательном акте, регулирующем регистрацию юридических лиц (ФЗ № 129, издан в 2001 году (08 августа)). Также есть ряд отраслевых документов, согласно которым создаются потребительские, благотворительные, общественные союзы (ассоциации).

союз десантников россии

Например, Союз десантников России представляет собой объединение по профессиональному признаку военнослужащих, ветеранов, инвалидов, служивших или находящихся на службе в десантных войсках, подразделениях морской пехоты, частях специального назначения, а также тех, кто пострадал в локальных конфликтах, техногенных катастрофах и др. Организация зарегистрирована в 2003 году. Ее учредителями выступили ряд фондов и всероссийских и межрегиональных организаций («Союз десантников», «Союз героев Российской Федерации», организация инвалидов «Чернобылец», организация морпехов «Тайфун и пр.).

союз архитекторов россии

Также в нашей стране достаточно известны Союз художников и Союз архитекторов России. Последний укрепляет контакты с архитекторами других стран, помогает сохранить архитектурное наследие, изучает историю и развитие архитектурного промысла, защищает общество от непрофессионалов в сфере градостроительства и пр. Войти в состав членов союза может только лицо, имеющее соответствующее образование, высокий профессиональный уровень, рабочий стаж по специальности от трех лет, а также участвующее в общественной и иной деятельности.

Помимо внутригосударственных объединений, существуют международные союзы, деятельность большинства из которых регламентируется отдельными документами. Например, в 1999 году (26 февраля) был оформлен договор о Таможенном союзе (и едином экономическом пространстве). Согласно этому документу, Россия, Казахстан, Республика Беларусь, Таджикистан и Кыргызстан должны были создать эффективный внутренний рынок товаров, труда, услуг и капиталов, единые энергетические, транспортные системы, проводить согласованную таможенную, торговую, налоговую, денежную и другую политику. Принципы недискриминации, выгодных взаимоотношений, равноправия, ответственности за обязательства – вот что такое союзы данного уровня. Именно это они должны нести странам, в них входящим. 

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.