Вывести шлаки и нормализовать вес также поможет овёс, лечебные свойства уникального злака позволят этим процессам пройти легко и плавно. Для страдающих болезнями печени продукт является настоящей находкой, так как способствует выведению вредных веществ, разгружая данный орган.
Самым распространённым способом употребления овса считается отвар. В существующих источниках приводится разная дозировка, но серьёзных противопоказаний для приёма данного злака нет, поэтому любые разумные дозы являются приемлемыми. Лечебные свойства отвара овса увеличиваются при длительном настаивании или томлении на водяной бане.
Для лечения сильного кашля у взрослых и детей пользуются следующим рецептом: по 2 столовые ложки овса и изюма необходимо залить прохладной кипячёной водой в количестве 1,5 л, затем томить в духовке, пока не останется половина жидкости. Потом нужно процедить и добавить туда 1 столовую ложку мёда. Принимать по 1 столовой ложке несколько раз в день.
Очень старательным помощником в восстановлении здоровья является овёс, лечебные свойства его действуют не сразу, поэтому необходимо настроиться на длительное сотрудничество с ним. Но есть рецепт, который сможет оказать скорую помощь печени. Вот его описание: необходимо в 1,5 л воды прокипятить любой серебряный предмет, затем добавить 150 г овса, желательно неочищенного. Обязательно протомить 15 мин. и настаивать не менее 2 часов. Пить такой отвар следует до 3 раз в день по 500 мл перед едой.
Есть ещё несколько вариантов применения овса в лечебных и профилактических целях:
- стакан отвара в сочетании с мёдом поможет восстановить сон;
- при сильном упадке сил поможет овсяный кисель, разбавленный молоком и приправленный мёдом;
- для лечения гриппа используют отвар овса, для приготовления которого надо в одном литре воды замочить стакан злаков. Утром жидкость выпарить до половины объёма и выпить в течение дня;
- большим оздоровительным эффектом обладает и свежий сок из овсяных колосьев. Для его приготовления необходимо измельчить зелёные колоски и выжать сок. Принимать его по 100 мл 2-3 раза в день до еды.
Естественную красоту также поможет сохранить овёс, лечебные свойства его позволят вернуть коже эластичность и свежесть, отбелить ее. Употребление злака в любом виде предотвращает ломкость ногтей и сечение волос.