Овсяный кисель издавна известен своими уникальными свойствами. Это вкусный и натуральный продукт с удовольствием ели наши далекие предки. Даже воины Древнего Рима употребляли его перед важными сражениями. Кисель из овса придавал им сил и бодрости. Он содержит большое количество витаминов и аминокислот, жизненно необходимых организму.
Овсяный кисель – это невероятно эффективное средство для борьбы с дисбактериозом. Этим ценным свойством он обязан содержащейся в нем клетчатке, которая значительно облегчает пищеварение и помогает нормализовать обмен веществ. В результате происходит ускоренный вывод токсинов и шлаков. Благодаря этому свойству, многие используют овсяный кисель для похудения. В отличие от некоторых медицинских препаратов, он действует только на вредные вещества, выводя их без вреда для организма.
Содержащиеся в овсяном киселе витамины А, В, Е способствуют повышению иммунитета, росту, укреплению костей и так далее. В напитке содержатся вещества, которые нормализуют уровень сахара в крови, что важно при лечении диабета.
Овсяный кисель содержит небольшое количество крахмала. Это свойство используется при лечении гастрита и болезней почек. Данный продукт является незаменимым средством при пищевых отравлениях. При лечении различных болезней желудка также рекомендуют применять овсяный кисель.
Похудения можно легко добиться, употребляя этот уникальный напиток. Его советуют врачи при ожирении и различных сердечно-сосудистых заболеваниях.
Благодаря антибактериальным свойствам, кисель из овса применяется и в косметологии. Его добавляют в кремы, маски для лица и тела. Он оказывает увлажняющий, успокаивающий и смягчающий эффект на зрелую и увядающую кожу. Добавив его в шампунь, вы получите прекрасное средство для мытья головы.
Для приготовления этого чудесного напитка вам понадобится минимум продуктов: один литр сыворотки молочной, 250 грамм геркулесовых хлопьев, соль и сахар. Лучше всего брать сыворотку домашнего производства, а не из магазина.
Замачиваем хлопья в молочной сыворотке. Получившуюся массу ставим в теплое место и оставляем там на сутки. Необходимо регулярно помешивать и наблюдать за процессом.
По истечении суток вы заметите, что хлопья забродили, и получившаяся масса напоминает тесто для блинов. Возьмите плотную марлю и сверните ее в два слоя. Положите ее над миской и вылейте туда ваш будущий кисель. Вся жидкость должна оказаться в емкости. Оставшаяся в марле масса называется цежью. Ее можно выбросить или скормить домашним животным.
Полученную жидкость выливаем в кастрюлю. Теперь надо добавить соль и сахар. При этом надо быть очень внимательным и насыпать нужное количество. Перемешайте и поставьте на огонь. Постоянно помешивая, доводим до кипения. В это время постарайтесь ни на что не отвлекаться. Ваша главная задача - не допустить образования комочков. В противном случае получится неаппетитная каша, похожая на клей.
Овсяный кисель варим до тех пор, пока он не будет напоминать картофельное пюре. После этого его надо снять с огня и вылить в форму, которую предварительно смазывают маслом. Когда кисель остынет, ставим его в холодильник для застывания на несколько часов.
Когда продукт готов, можно подавать его на стол. Едят его по-разному. Добавляют мед, сгущенное молоко, сладкую воду и так далее. Здесь фантазия ничем не ограничена.
Овсяный кисель рекомендуют употреблять регулярно. Обязательно сварите его перед праздниками. После обильных застолий, излишнего употребления пищи (часто не очень полезной) и алкогольных напитков будет очень полезно съесть овсяный кисель. Он поможет пищеварению и избавит вас от многих неприятных последствий.