Мясо является достаточно распространенным продуктом, употребляемым среднестатистическим человеком. Конечно же, доказана не только безоговорочная польза, но и вред мяса при постоянном употреблении.
С древних времен мясо – это основной источник питания, который обогащает организм различными питательными веществами, необходимыми для нормальной активности человека. Поэтому одним из первых занятий древнего человека стала охота с последующим приготовлением мяса животных (дичь, свинина, говядина, конина, крольчатина и т.д.).
Даже современное разнообразие продуктов питания не стало поводом для того, чтобы человек перестал употреблять мясо. Польза и вред являются до сих пор спорным вопросом, так как каждый исследователь или доктор имеет свою точку зрения, которая подтверждается научными фактами.
Конечно же, основная польза мяса заключается в том, что оно является источником белка, который в свою очередь выполняет функцию пополнения энергии, а также восполняет макро- и микронутриентную (обогащение железом, цинком) потребность человека. Но польза и вред мяса во многом зависят от его происхождения и сорта.
Например, в свинине содержатся витамины группы В, железо, цинк, но многие считают свинину нечистым мясом, так как животное всеядно и нетребовательно в пище. Говядина нейтрализует соляную кислоту, которая является причиной повышенной кислотности кишечника. Но вред мяса заключается в том, что животные постоянно проходят вакцинацию, инъекционное введение различных антибиотиков, которые, конечно же, попадают не только в молоко, но и во все части тела животного, в частности, в мясо. Польза баранины – содержание витамина В, калия, железа, йода, магния. Но не рекомендуется употребление мяса людям с нарушениями опорно-двигательного аппарата и с заболеваниями костей и суставов, так как поверхность костей барана «богата» бактериями, которые способствуют развитию артроза и артрита. Крольчатина – это кладезь витаминов В и С, а также различных минеральных веществ (никотиновая кислота, марганец, цинк, форфор, железо, кобальт и т.д.). Низкая калорийность продукта позволяет включать его в меню даже людям, которые отказываются есть мясо по причине высокой жирности.
Но вред данного вида состоит в том, что в нем находятся пуриновые основания, которые в дальнейшем в организме превращаются в мочевую кислоту. Снизить содержание вредных оснований можно путем длительной термической обработки, систематически меняя воду. Мясо курицы богато витаминами А, В и Е, не содержит большого количества жира. Но как и крупный рогатый скот, курица периодически проходит вакцинацию, а также для ускоренного процесса роста ей вкалывают различные гормоны и антибиотики.
Как правило, многие люди не могут прожить без мяса. Для них рекомендуется сократить потребление и объемы ежедневно съедаемого мяса. Целесообразно сочетать мясные продукты с растительными блюдами, так как в этом случае происходит улучшенное восприятие и усвоение организмом. В качестве эксперимента можно попробовать хотя бы раз в неделю полностью отказаться от мяса. Положительное влияние заключается в разгрузке организма от достаточно тяжелого продукта питания.
Очень часто вред мяса связан его неправильной обработкой. Например, при варке в бульоне остаются вредные вещества, которые неблагоприятно сказываются на состоянии человеческого организма. Жареное мясо можно употреблять крайне редко, так как в образующейся хрустящей корочке накапливаются вредные элементы с канцерогеном, которые появляюся при нагревании масла. Оптимальными вариантами приготовления мясных блюд являются тушение, варка или запекание с использованием качественных продуктов. Не злоупотребляйте количеством употребляемого мяса, чтобы не навредить своему организму в будущем.