Себестоимость продукции – это крайне важный показатель. Он не только является основополагающим при расчете цены изделия, но и является одним из индикаторов успешности ведения бизнеса. Необоснованно высокая себестоимость продукции свидетельствует о неумении руководителей эффективно распределять ресурсы. Эффективное же распределение требует от управляющих предприятием постоянной работы и поиска путей снижения себестоимости. Огромное значение в этом нелегком деле имеет классификация затрат на производство продукции. Она позволяет определить, в каком направлении управляющим предстоит работать, чтобы, при прочих равных, снизить расходы на производство и продажу.
Из всех классификаций наиболее полной считается классификация затрат по экономическим элементам. Согласно этой классификации, выделяется пять основных групп затрат: материальные затраты, оплата труда, амортизационные отчисления, затраты на социальные нужны и прочие затраты.
Затраты на выплату з\п сотрудникам являются основополагающими в производственном процессе. Несмотря на автоматизацию процесса, без человеческих усилий невозможно создание уникального и качественного продукта. Успешность же продаж и вовсе зависит исключительно от личностных качеств менеджеров. Однако эта же группа затрат является одновременно и наиболее проблемной. Довольно часто предприятие переплачивает своим сотрудникам за то время, которые они проводят без дела. Кроме того, работа с этой группой затрат затруднена достаточно суровым трудовым законодательством.
Классификация затрат по экономическим элементам также включает в себя другую группу затрат, связанную с выплатой людям – это социальные расходы. В этом случае предприятие как бы выполняет свой долг перед государством, на территории которого осуществляет свою деятельность. Сегодня это называется социальной ответственностью бизнеса. Социальная ответственность является обязательной и включает в себя взнос средств в пенсионные фонды, фонды медицинского обеспечения и т.д. Подобного рода платежи, как правило, регулируются достаточно сложным законодательством.
С другой стороны, наиболее простая группа, которую включает в себя классификация затрат по экономическим элементам – это материальные затраты. К этой группе относятся все затраты, связанные с приобретением всего, что непосредственно участвует в производственном процессе и меняет в ходе него свою форму. Проще говоря, это – сырье, как например, молоко, используемое при производстве сыра. Единственная проблема, которая здесь существует – это эффективное распределение всего имеющегося сырья по всем товарным позициям.
Стоимость же объектов, которые также участвуют в производственном процессе, но находятся в рабочем состоянии на протяжении нескольких циклов, вычитается при помощи амортизации. Представьте себе дорогой станок, который предприятие приобрело для производства деталей на протяжении 10 лет. Точно рассчитать, сколько своей стоимости станок отдал каждой детали, довольно тяжело, поэтому для расчета амортизации используются различные способы, а некоторые вычисления ведутся буквально на глазок.
Все, что не входит в вышеописанные группы, классификация затрат по экономическим элементам относит к группе ”прочее”. Сюда можно отнести оплату страховки, затраты, связанные с браком на производстве и т.д.
Как видите, рассмотренная классификация является достаточно полной и объективной, однако для более глубокого анализа используется классификация затрат в бухгалтерском учете по тех. процессу, способу включения в себестоимость и другим факторам. В любом случае, для управляющего главное найти слабую сторону в производственном процессе, поэтому выбор классификации полностью зависит от ситуации.