Кинза. Полезные свойства этого растения
Мы употребляем в пищу зелень очень часто, не задумываясь о ее пользе или вреде для организма. Многие даже считают ее необязательным продуктом в рационе. Кинза присутствует на наших столах в свежем виде или как дополнение к различным блюдам. Она имеет специфические вкусовые нотки и необыкновенный аромат, поэтому люди являются либо поклонниками этой травы, либо ярыми противниками. Чем же хороша кинза? Полезные свойства и противопоказания рассмотрим в этой статье.
Немного фактов
Это растение имеет второе название – кориандр. Но здесь есть некоторое различие. Молодые побеги растения, которые используют в пищу в сыром виде или в качестве приправы, называют кинзой. Зерна в сухом и перемолотом виде – это кориандр. Полезные свойства от этого не меняются, ими обладают любые части этой травы. Зелень появилась в Европе в 19 веке, когда ее привезли купцы вместе с другими пряностями, и с тех пор она прочно обосновалась во многих рецептах.
Полезные свойства
Что же такое кинза? Полезные свойства и противопоказания к применению этого растения давно изучены. Трава богата витаминами и минералами. В ее состав входит бэта-каротин, кислота аскорбиновая и никотиновая, ниацин, рибофлавин, тиамин и многие другие элементы, которые способствуют нормальной работе всего организма. Кинза содержит важные для многих органов макро- и микроэлементы: кальций, фосфор, калий, медь, железо, магний, селен, натрий, цинк, марганец и прочие. Поэтому присутствие этого продукта в меню желательно всегда. Наличие такого большого количества полезных веществ, делает эту траву подходящим средством от разных болезней.
Как влияет на организм кинза? Полезные свойства этого растения помогают при лечении различных недугов. Ее регулярное употребление поддерживает зрение на нужном уровне, положительно влияет на пищеварительный тракт, укрепляет печень. Наличие аскорбиновой кислоты способствует укреплению иммунитета, снижает уровень холестерина. Благодаря употреблению этой травы кожа и ногти становятся здоровыми и крепкими. Какими еще качествами обладает кинза? Полезные свойства ее настолько широки, что есть смысл включить ее в свой рацион. Витамины, которые содержатся в этой зелени, улучшают деятельность сердца, состояние нервной и кровеносной системы, укрепляют стенки сосудов и капилляров.
Противопоказания
Все всегда хорошо в меру, поэтому употреблять кинзу в очень больших количествах не рекомендуется. Лучше если в дневном рационе будет несколько видов трав, каждая из которых по-своему полезна. При злоупотреблении этим продуктом может появиться нарушение сна, снижение мозговой активности или заикание. Семена кинзы в избыточном количестве приводят к ослаблению памяти. Также чрезмерное употребление этой травы приводит к сбою в половой системе женщин.
Лечебные свойства
Очень часто используют лечебные свойства растений в медицине. Кинзу применяют в качестве антисептика или обезболивающего средства, при лечении гастрита и язвы. Выделяемые из нее эфирные масла используют при производстве препаратов для борьбы с глаукомой, конъюнктивитом и другими болезнями глаз. Употребляйте эту траву в пищу и насыщайте организм полезными веществами.