Шиповник, или дикая роза - это цветок, имеющий широкое терапевтическое применение. Он используется для укрепления иммунной, сердечно-сосудистой системы и улучшения работы пищеварительного тракта. Из-за многочисленных полезных свойств шиповник является одним из самых эффективных натуральных продуктов в косметологии. Масло из него идеально подходит для сухой, обезвоженной, шелушащейся и зрелой кожи. Рассмотрим общую характеристику этого уникального растения, а также преимущества его регулярного применения.
Общая характеристика
Шиповник — это куст из семейства розоцветных. Это декоративное растение часто украшает зеленые парки и сады. Лечебные свойства и противопоказания шиповника были известны еще в древние времена. В России существует 20 сортов этого цветка, которые различаются оттенком плодов и цветов. Все сорта растения используются в косметологии, фармацевтике и траволечении.
Этот кустарник вырастает до 3 м высоты. Ветви растения покрыты шипами. Листья чаще всего зеленые, остро-зубчатые. В зависимости от вида, могут быть покрыты волосками. Растение имеет цветы с пятью лепестками в розовом или белом оттенке. Плоды растения созревают в конце лета и осенью. Цвет плодов обычно красный, но могут также иметь оранжевый, фиолетовый и даже черный оттенок.
Экстракт шиповника считается ценным компонентом многих медицинских препаратов и органических косметических средств. Полезные свойства шиповника используются в лечении дерматологических болезней для уменьшения симптомов ревматоидного артрита, повышения циркуляции крови, укрепления иммунной системы, снижения диабетических симптомов, снятия различного рода заболеваний дыхательных путей, снижения уровня холестерина, увеличения выведения мочи, регуляции работы пищеварительной системы. Розовое масло шиповника используется с незапамятных времен, в основном в ароматерапии и натуральной косметике.
Шиповник - лечебные свойства
Эффективность растения в защите и лечении различных заболеваний связана с содержанием в его составе многих полезных ингредиентов, таких как витамины, минералы и различные органические соединения.
Цветы дикой розы содержат:
- эфирные масла;
- флавоноиды;
- антоцианы.
Экстракт из лепестков растения применяется в основном наружно – в уходе за кожей и лечении кожных заболеваний, а также при диспепсии. Из лепестков дикой розы добывается масло, которое питает кожу, а также оказывает успокаивающее и расслабляющие действие. Лепестки цветка собирают в начале апреля в сухие дни.
Лечебные свойства плодов шиповника возникают благодаря содержанию в них:
- витамина C;
- витаминов A, B1, B2, E, K;
- минералов (кальций, железо, селен, марганец, магний, фосфор, калий, сера, кремний и цинк);
- дубильных веществ;
- флавоноидов;
- стеролов;
- органических кислот, фолиевой кислоты, аскорбиновой кислоты;
- каротиноидов;
- пектина.
Плоды растения ценятся из-за высокого содержания витамина С. В 100 г продукта находится примерно 500–700 мг витамина. Его содержание в свежих плодах дикой розы в несколько десятков раз выше, чем в цитрусовых фруктах. Сушка, замораживание и приготовление ягод приводит к тому, что количество витамина C в них значительно уменьшается, однако по-прежнему остается в несколько раз выше, чем в цитрусах. От одного до трех плодов шиповника обеспечивает суточную потребность взрослого человека в витамине С.
Плоды растения, используемые для лечебных целей и косметических процедур, собирают в августе и сентябре, когда они уже спелые, мягкие и сочные.
Вот наиболее важные свойства плодов шиповника:
- стимулирует иммунную систему, поэтому следует применять его при простудных заболеваниях и при беременности, а также профилактически;
- способствует лечению боли в горле;
- защищает кровеносную систему и укрепляет кровеносные сосуды;
- снижает гипертензию;
- оказывает противовоспалительное действие;
- снимает симптомы ревматизма;
- снижает уровень холестерина в крови;
- облегчает симптомы заболеваний дыхательных путей;
- уменьшает бессонницу;
- уменьшает чувство усталости;
- излечивает воспаление желудочно-кишечного тракта;
- снимает симптомы диареи и диспепсии;
- помогает при заболеваниях мочевыводящей системы.
Кроме того, растение содержит большое количество органический соединений, таких как ликопин, пектины, лютеин, бета-каротин, которые обеспечивают лучшую защиту и более эффективную работу организма.
Польза для здоровья от применения шиповника
1. Шиповник предотвращает рак и хронические заболевания.
Каротиноиды, флавоноиды и полифенолы, которые находятся в плодах растения, являются очень сильными антиоксидантами. Устраняют или нейтрализуют находящиеся в организме свободные радикалы, которые представляют собой побочные продукты клеточного метаболизма и повреждения здоровых клеток. Тем самым, предотвращают некоторые мутации раковых клеток и повреждение здоровых клеток. Свободные радикалы или отсутствие антиоксидантов в рационе может привести к возникновению многих серьезных заболеваний, в том числе рака, сердечно-сосудистых заболеваний, а также преждевременного старения. Богатство антиоксидантов в шиповнике особенно важно в поддержании хорошей формы тела и правильной профилактики здоровья.
Лечебные свойства шиповника оценят и люди с сахарным диабетом. Считается, что плоды растения эффективно регулируют уровень сахара в крови, что важно для людей, страдающих диабетом. Благодаря положительному влиянию на поддержание баланса инсулина и глюкозы в организме, шиповник может предотвратить скачки сахара в крови, которые в некоторых случаях могут быть даже фатальными.
2. Укрепляет иммунную систему организма.
Важным полезным свойством шиповника является укрепление иммунной системы. Это объясняется внушительным количеством витамина С в плодах. Он является незаменимым активным ингредиентом, обеспечивающим протекание фагоцитоза, т. е. процесса поглощения болезнетворных микробов белыми кровяными тельцами. Благодаря сильной стимуляции белых кровяных клеток, позволяет, в частности, предотвратить возникновение астмы и поддерживать в надлежащем состоянии всю дыхательную систему.
Значительный уровень ценных витаминов позволяет укреплять всю иммунную систему организма, благодаря чему он может быстрее справиться с различными инфекциями.
3. Снижает уровень холестерина.
Некоторые из содержащихся в растении органических соединений и антиоксидантных компонентов позволяют уменьшить уровень холестерина в организме, тем самым снижают нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Это позволяет снизить риск возникновения инсульта или инфаркта.
Эти уникальные защитные свойства шиповника возникают благодаря богатству флавоноидов в его составе. Они расширяют кровеносные сосуды и ликвидируют очаги воспаления. Благодаря соответствующей дозе витамина C, организм в большей степени восстанавливает коллаген, позволяющий повысить гибкость и устойчивость стенок кровеносных сосудов.
4. Усиливает работу ума и тела.
Плоды шиповника содержат значительное количество железа, которое является необходимым элементом в процессе создания организмом красных кровяных телец. Именно поэтому потребление продуктов питания с содержанием этого растения позволяет предотвратить возникновение анемии, а также влияет на правильную оксигенацию всех органов. Тем самым, шиповник в ежедневном рационе повышает метаболическую активность и оптимизацию функциональности органов. Позволяет улучшить и ускорить работу мозга.
Содержащийся в плодах шиповника галактолипид позволяет ингибировать процесс образования воспалительных процессов в суставах. Это соединение может положительно влиять на улучшение кровоснабжения хрящей. Благодаря своим свойствам, влияет на уменьшение отеков, скованности, а также чувства боли в суставах.
5. Оказывает мочегонное действие и улучшает пищеварение.
Содержащиеся в шиповнике различные органические кислоты и пектиновые вещества известны как природные мочегонные средства. Плоды этого растения могут помочь в удалении токсинов из организма, избавиться от излишков соли, жидкости, и даже жиров.
При проблемах с пищеварением рекомендуются всевозможные настои из растения, которые могут быть весьма полезны при решении таких проблем, как понос, воспаление желудочно-кишечного тракта, и даже желчнокаменная болезнь.
Масло из плодов дикой розы
Масло из плодов шиповника получают из конкретных сортов растений, т. е. Rosa Aff. Rubiginosa, или Rosa Moschata. На кустах плоды остаются после падения цветочных лепестков, а масло получают из содержащихся в плодах семян. В результате процесса холодного прессования и экстракции масло отделяется от остатков плодов и семян.
При наружном использовании в уходе за кожей лица масло из плодов растения имеет множество преимуществ - увеличивает метаболизм клеток и защищает от вредного воздействия свободных радикалов. Лечебные свойства масла из шиповника зависят главным образом от его специфического химического состава. Несомненно, одним из главных преимуществ этого продукта является содержание в нем жирных кислот, а точнее олеиновой, пальмитиновой, линолевой и гамма-линоленовой кислот. Масло из плодов растения содержит также полиненасыщенные жирные кислоты. При уходе за кожей они усваиваются, а потом преобразуются в простагландины, которые участвуют в регенеративных процессах тканей.
Основные свойства и применение масла шиповника:
- Замедление старения кожи. Масло дикой розы замедляет процесс старения кожи при его регулярном применении. Это легкий и нежирный продукт, с высоким содержанием антиоксидантов, а также способностью проникать в глубокие слои кожи. Содержащиеся в нем витамины C и A, отлично стимулируют выработку коллагена, чем способствуют лучшей защите от морщин. Активные компоненты масла могут проникать в более глубокие слои эпидермиса, повысить уровень увлажнения и уменьшить признаки старения кожи.
- Защита от пигментных пятен. УФ-лучи солнца могут повредить ткань кожи, вследствие чего появляются пигментные пятна. Содержащиеся в масле шиповника антиоксиданты борются со свободными радикалами, которые разрушают кожу во время загара. В свою очередь, витамин А, в сочетании с маслом, богатым жирными кислотами, может помочь улучшить тонус кожи, ее текстуру и пигментацию. Масло из семян растения глубоко очищает кожу и помогает устранить покраснения и раздражения. Это замечательное натуральное средство для лечения розацеа.
- Помощь в борьбе с уменьшением шрамов после угревой сыпи. Незаменимые жирные кислоты могут помочь избавиться от рубцов и уменьшить видимые последствия экземы путем естественного стимулирования регенерации кожи. Незаменимые жирные кислоты - это натуральный комплекс, который повышает гибкость и проницаемость кожи, а также помогает в ее восстановлении.
- Помощь при остеоартрите. В соответствии с результатами исследования Университета штата Мэриленд, чай из растения является отличным средством, которое уменьшает в организме различные воспалительные процессы. Каждый, кто страдает от артроза суставов, может воспользоваться полезными свойствами шиповника. Свойства и применение растения на регулярной основе позволяют значительно улучшить самочувствие людей с остеоартритом. Ослабление воспалительного процесса можно также наблюдать при добавлении масла из плодов шиповника в ванну для купания.
- Здоровые и блестящие волосы. Масло шиповника рекомендуется часто использовать для ухода за волосами и кожей головы. Содержащиеся в нем ценные жирные кислоты обеспечивают волосам необходимое увлажнение и защиту от потери влаги, позволяют избежать разрушительного действия неблагоприятных внешних факторов. Присутствующий в масле витамин Е, эффективно повышает упругость и эластичность структуры волос. В защите кожи головы позволяет облегчить воспалительные процессы, снимает зуд и обеспечивает хорошее питание волосяных луковиц.
Корень шиповника
Лекарственным сырьем, используемым в традиционной и народной медицине, являются не только плоды и цветы дикой розы, но и ее корень. Основные свойства корня шиповника для здоровья:
- вяжущее;
- желчегонное;
- бактерицидное действие.
Отвар из корня дикой розы в траволечении применяют при таких недугах, как:
- желчнокаменная болезнь;
- заболевания печени и почек;
- поджелудочной железы и селезенки;
- гипертония;
- сердечно-сосудистая недостаточность;
- малярия;
- диарея;
- анорексия.
Отвар из корней растения используется в лечении респираторных заболеваний, для избавления от кишечных паразитов.
Чай из шиповника
Многие люди не знают многочисленных полезных свойств шиповника, и как заваривать плоды этого растения. А ведь только при правильном приготовлении чая можно сохранить все витамины и минералы плодов дикой розы.
- Чай из свежих плодов.
Плоды шиповника собирают с куста в период их полной зрелости – на рубеже августа и сентября. Затем их следует перебрать, промыть и разрезать на половинки. Подготовленные таким образом плоды (1 столовая ложка) следует залить стаканом горячей воды (не выше 60 градусов) и оставить настаиваться под крышкой на четверть часа. После настой необходимо отфильтровать. Жидкость перелить в отдельную емкость, а плоды переложить в кастрюлю, залить горячей кипяченой водой (3 ст. ложки на 1 литр воды) и кипятить 20 минут на среднем огне. Полученный таким образом отвар, следует процедить и смешать с настоем. Для улучшения вкуса в напиток можно добавить мед.
- Чай из сушеных плодов.
Чай можно приготовить не только из свежих, но и сушеных плодов шиповника. Лечебные свойства и противопоказания этого напитка позволяют употреблять его даже маленьким детям. Для его приготовления собранные плоды шиповника (желательно в районе сентября) следует высушить в духовке при температуре 75–80 градусов по Цельсию (занимает это около 3 часов). Так высушенные плоды нужно залить горячей (не кипящей) водой и оставить настаиваться на несколько часов. Чай перед подачей можно немного подогреть и подсластить медом.
Сироп из плодов дикой розы
Сироп из плодов дикой розы характеризуется оригинальным мягким вкусом, его высоко ценят кулинарные специалисты по всему миру. Его можно разбавлять водой для создания вкусного напитка или добавлять в чай, десерты, например, мороженое.
Лечебные свойства сиропа шиповника:
- общеукрепляющее действие на организм;
- оказывает спазмолитическое, желчегонное и мягкое мочегонное действие;
- помогает при проблемах с жкт, язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки;
- эффективен при ревматизме, ожогах, инфекционных заболеваниях.
Ингредиенты:
- 1 кг плодов дикой розы;
- 0,5 кг сахара;
- 1 лимон;
- 2 литра воды.
Подготовка:
- Плоды шиповника промыть и обрезать концы.
- Воду, сахар, следует соединить с нарезанным ломтиками лимоном и перелить в большую кастрюлю, вскипятить и варить, пока сахар полностью не растворится.
- В сироп нужно добавить подготовленные плоды и варить 5-7 минут.
- Затем следует снять сироп с горелки и оставить на час.
- Спустя это время, необходимо процедить сироп, протереть плоды через сито, смешать полученное пюре с сиропом.
- Вскипятить и перелить в стерилизованные стеклянные бутылки или банки.
- Хранить сироп нужно в прохладном, сухом и темном помещении.
Принимая сироп шиповника, его лечебные свойства и противопоказания нельзя оставлять без внимания. Из-за высокого содержания сахаров в сиропе, он противопоказан диабетикам.
Польза для женщин
Из-за содержания фолиевой кислоты и витаминов, употребление сока из плодов дикой розы рекомендуется беременным женщинам и в период кормления.
Питье чая из плодов дикой розы в период менопаузы может благоприятно повлиять на организм женщины, отрегулировать дефицит витаминов (особенно витамина C), укрепить кровеносную систему, существенно укрепить иммунную систему. Шиповник приносит облегчение в состояниях повышенного нервного напряжения, раздражительности, приступов тревоги и всех психических заболеваний, связанных с трудным этапом пременопаузы и менопаузы.
Польза для мужчин
Плоды дикой розы следует включить в ежедневный рацион при снижении либидо и эректильной дисфункции. Полезные свойства шиповника для мужчин:
- повышение потенции;
- укрепление организма;
- быстрое восстановление после тяжелых физических нагрузок;
- профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы;
- улучшение качества сперматозоидов;
- нормализация психоэмоционального состояния.
Противопоказания и побочные эффекты
Кроме перечисленных выше лечебных свойств шиповника, противопоказания к употреблению его плодов тоже имеются:
- Лицам с повышенной кислотностью, гастритом и язвенной болезнью желудка необходимо подходить с осторожностью к лечению шиповником.
- Растение нельзя принимать людям со склонностью к тромбозам.
- Не рекомендуется длительный прием лекарственных препаратов из растения, так это может повлиять негативно на здоровье печени. Средства из корней дикой розы тормозят отток желчи.
Иногда при приеме растения возможно появление рвоты, головной боли, а также изжоги или нарушений сна. Считается, что большинство из этих симптомов может быть, прежде всего, вызвано пищевой аллергией, которая не грозит серьезными и долгосрочными последствиями для здоровья. Однако, стоит обратить внимание на реакцию своего организма и, в случае тревожных симптомов, обратиться к врачу, чтобы принять соответствующие меры предосторожности.