Независимо от эпохи и времени, свадьба – это замечательный обряд со своей тысячелетней историей, традициями и сценарием проведения. Следует заметить, что у каждого народа он свой, особенный. Поинтересуемся, как это принято в православии.
Обряд благословления
Само слово «благословение» относится к многозначной лексике, но одно из его главных, первичных значений звучит как «прославление кого-то или чего-то, возвеличивание». Иными словами, это пожелание успеха, удачи, счастья, возможности выполнить задуманное и т.д. Если данный термин применить к жениху с невестой, то для них благословение означает пожелание создать дружную семью, жить в радости и любви, понимании, верности и достатке. "А как благословляют молодых", - спросите вы? По-разному.Если обратиться к истории, то действо происходило таким образом. После сватовства и обручения, когда молодой человек и девушка объявили о желании создать семью, родители в знак согласия осеняли их крестным знамением, целовали в лоб, поздравляли. Молодые либо опускались на колени, либо низко кланялись. Совершать обряд могли отец с матерью с обеих сторон или с одной.
Как благословляют молодых, если нет родителей? Тогда миссия возлагается на старших в семье: дедушку с бабушкой, тётю или дядю, брата, сестру. Наконец, дать напутствие на новую семейную жизнь имеют право крёстные будущих молодожёнов. Важный нюанс: для совершения действа обручённые обязательно должны быть крещёными. Если посвящения Богу у кого-то из них не было, его обязательно нужно пройти. Когда и как благословляют молодых ещё?
Второе напутствие получают жених с невестой перед тем, как отправиться на роспись в ЗАГС. До того как эта юридическая формальность стала строго обязательной, существовало освящение брака в церкви. Когда молодые должны были отправляться под венец, перед выходом из дома они вновь получали благословение семейными иконами или образами, купленными специально для этого случая. Иконы затем дарились молодой чете для оберегания их покоя и счастья. Жениха с невестой трижды осеняют крестным знамением со специальными молитвами и добрыми пожеланиями.
И, наконец, как благословляют молодых в третий раз? Традиция гласит, что делается это после венчания (росписи), когда молодые официально получили статус молодой семьи. Перед входом в дом, где свадьба будет отмечаться, родители встречают их хлебом-солью, иконами, говорят пожелания и напутствия. Слово держит отец новобрачного, хлебушек – его мать. Молодых поздравляют, крестят и целуют. Те в ответ благодарят и обещают почитать старших и строить счастливый семейный очаг. Конечно, ещё в первой четверти 20-го века обряд был актуален и обязателен. Современные же молодые люди чаще всего обходятся без него. Или соблюдают формальную сторону ритуала. Но встречается немало пар, придающих ему действительно большое значение.Иконы для благословения
Какой иконой благословляют молодых? Вопрос достаточно тонкий. Во-первых, как уже говорилось, это может быть семейный образ, передаваемый из поколения в поколение как раз при таком вот обряде. Такие образа, уже намоленные, обладают сильной положительной энергетикой, особенно если брак родителей нынешних молодых, их дедушек с бабушками и т.д. был удачным, продолжительным и счастливым. И они станут хорошими оберегами новой молодой семьи. Во-вторых, такой иконой может стать изображение Петра и Февронии Муромских – святых, признанных церковью хранителями семейного очага. Ещё принято благословлять иконами с Божьей Матерью и Спасителем – мужскими и женскими. Подходит и образ Николая Чудотворца. И последняя тонкость, касающаяся того, как правильно благословлять молодых. Иконы берутся в церковь (или ЗАГС), затем вешаются в красном углу одной из комнат того дома, где молодые поселятся.Соблюдать или не соблюдать традицию – личное дело каждой молодой семьи. Но если желаете получить совершенно искренний посыл счастья, прожить долгую совместную жизнь в радости – лучше пусть благословение родительское и Божье пребудет с вами!