На берегу Коломенского залива, в 65 км от Симферополя, раскинулся один из древнейших городов - Евпатория. В 2003 году он отпраздновал свое 2500-летие. Территориально этот восхитительный город можно разделить на три части: курортную зону, где расположено большое число евпаторийских здравниц, старый город с его узкими извилистыми улочками и новый город, где рядами выстроились многоэтажки. Отдыхающие говорят: в Евпатории можно полежать на пляже, заняться дайвингом или сноркелингом. Дело в том, что прибрежные воды скрывают несметные сокровища: затопленные города (точнее, то, что от них осталось), утонувшие корабли. А можно отправиться в путешествие по достопримечательностям Евпатории. О них и поговорим сегодня.
Краеведческий музей
История краеведческого музея начинается в 1921 году. Именно тогда первые экспозиции были размещены в купеческом особняке, который по праву считается одним из самых необычных сооружений города. К началу Второй мировой войны Евпаторийский краеведческий музей насчитывал 5 крупных отделов:
- атеистический;
- этнографический;
- археологический;
- курортный;
- производственный.
Большое число экспонатов было утрачено во время оккупации. Но это не помешало музею распахнуть свои двери спустя всего 15 дней после освобождения города. С тех самых пор коллекции весьма активно пополнялись, на сегодняшний день экспозиции музея насчитывают 100 тысяч экспонатов. В их числе различные исторические документы, скифские памятники. Порадует посетителей огромная экспозиция, посвященная местной флоре и фауне.

Стоит сказать о том, что погружение в историю Евпатории начинается до посещения музея: неподалеку от здания расположена стеклянная пирамида, внутри которой устроена выставка археологических находок. А перед входом в Евпаторийский краеведческий музей стоят две пушки, дошедшие до наших времен из XIX века. Есть здесь экспонаты, повествующие о городском быте. Это украшения, посуда и другие предметы обихода, изделия декоративно-прикладного искусства. Но настоящей гордостью сотрудники краеведческого музея называют историческую коллекцию. Она включает в себя несколько диорам, самая впечатляющая из которых — диорама, посвященная высадке десанта Евпатории в 1942 году. В 15 минутах ходьбы от краеведческого музея находится Музей истории Крымской войны, являющийся частью экспозиции военной истории.
Полезная информация
Эта достопримечательность Евпатории расположена по адресу: улица Дувановская, 11. А в строении № 61 по улице Революции находится Музей истории Крымской войны. По информации на лето 2017 года, взрослый билет обойдется в 150 рублей, детский — в 90. Чтобы посетить музей истории Крымской войны, взрослому понадобится 120 рублей, ребенку — 60. Экспозиции открыты с 10:00 до 16:30. Оба музея работают ежедневно, кроме среды.
Дом вина
Говоря об интересных местах города, нельзя не упомянуть еще одну достопримечательность Евпатории — Музей вина. Он выполняет сразу несколько функций: помимо музея здесь расположены дегустационный зал и сувенирная лавка. Музей находится неподалеку от главной площади, на улице Братьев Буслаевых, 30. В зале дегустации посетители музея смогут ознакомиться с наилучшими винами полуострова, подробно узнать о каждом производителе и изучить историю происхождения вина и появления его в Крыму. Отдельная часть экскурсионной программы — знакомство с тонкостями культуры винопития. Стоит отметить, что в доме вина представлены самые изысканные экспонаты, отличающиеся ярким вкусом и незабываемым послевкусием, собранные со всех уголков Крыма - винные шедевры Солнечной Долины, Инкермана, Нового Света, Коктебеля, Магарача и Массандры. Все вина были приобретены у производителей, а потому в подлинности можно не сомневаться.

После дегустации вы сможете приобрести наиболее понравившиеся вина или сувениры, которые связаны с виноделием. А если вы планируете продолжить знакомство с достопримечательностями Евпатории и решите остаться в городе на несколько дней, вы можете заказать восхитительные выдержанные коллекционные вина, которые станут отличным подарком или пополнят вашу винотеку.
Кстати, более 8 десятков лет дарит миру восхитительные крымские вина Евпаторийский завод классических вин. Он был основан в 1928 году: тогда на месте винных подвалов торговца Юсуфа Кокуша был построен первый цех будущего винодельческого предприятия.

Караимские кенассы
Одной из самых колоритных улочек этого древнего города считается улица Караимская. Именно здесь расположена уникальная достопримечательность – так называемые Караимские кенассы. В Евпатории этот храмовый комплекс появился еще в XIX веке – на месте, где прежде располагалась обветшалая кенасса XVI столетия. Кстати, в роли главного проектировщика выступил Самуил Бобович. Он окончил всего три класса приходской школы, однако это совершенно не помешало ему создать великолепный архитектурный ансамбль.

Просто представьте себе узкие улочки старой части города, мощенные булыжником, небольшие домики из ракушечника, зелень… И вдруг перед вами предстает изумительный портал с колоннами, шикарной лепниной и коваными решетками. За воротами скрывается длинная аллея из виноградных лоз, на теплых мраморных плитах трепещут яркие солнечные блики, а покой молитвенного дома нарушает лишь пение птиц. Именно таковы первые впечатления тех людей, которые оказываются в невероятно жаркий и солнечный день перед Караимскими кенассами в Евпатории – одновременно храмом, музеем и сакральным местом одного из самых загадочных народов нашей страны.
Немного истории
Кто такие караимы? Это тюркское племя, которое появилось в Крыму еще в восьмом веке нашей эры. Исследователи говорят, что, возможно, караимы были подданными хазарского каганата и исповедовали иудаизм. Стоит отметить, что этот народ сохранил приверженность к основным постулатам религии, однако священной книгой для караимов является лишь Тора. А вот Евангелие, Коран, Талмуд — по их мнению, лишь ненужные дополнения, которые могут помешать истинной праведной жизни.
После того как Крым завоевала Екатерина Великая, вероучение караимов было признано самостоятельной религией, а потому народ этот был освобожден от двойного налога и получил разрешение владеть землей.
В наши дни
Каждый, кто читал Библию, знает: габариты двора храмовой скинии должны составлять 100 на 50 локтей. Этим пропорциям четко соответствуют размеры кенасс: 60 на 30 метров. Сразу за воротами установлен фонтанчик, необходимый для омовения рук. От фонтанчика начинается Виноградный дворик, стены которого выложены мрамором, а роль крыши исполняют переплетенные виноградные лозы. Даже самый знойный день здесь очень прохладно. Вдоль стен дворика установлены мемориальные плиты, надписи на которых, выполненные на древнееврейском языке, рассказывают историю караимов.

Виноградная галерея приводит посетителей в мраморный дворик, в самом центре которого возвышается монумент, установленный в честь посещения кенасс Александром Первым. Перед входом в Большую кенассу находится уютный Двор ожидания молитвы, где верующие собираются перед обрядами. Время начала обрядов определяется обычно по установленным здесь солнечным часам. Малая кенасса — это точная копия храма, расположенного в Чуфут-кале, откуда, собственно, караимы и переселились в Евпаторию. Роскошный алтарь прежде украшал храм в Галиче, ныне разрушенный. На протяжении 35 лет этот алтарь сберегался втайне, чтобы в 1994 году занять свое место.
В своих отзывах об этой достопримечательности Евпатории туристы говорят: это не просто собор, а этнографический музей, в состав которого входит даже ресторан. При этом важно понимать, что караимы — народ гостеприимный и жизнерадостный, к тому же они свято чтут заветы предков, а потому, отправляясь сюда, не следует оскорблять весьма религиозных хозяев неподобающим поведением или криками и бранью.
Мечеть Джума-Джами
Думаете о том, что посмотреть в Евпатории? Мы советуем обратить внимание на мечеть Джума-Джами, являющуюся действующим религиозным центром и одновременно с тем одним из самых интересных историко-архитектурных памятников мусульманской культуры на территории Крыма. Гости и жители полуострова отмечают: эта мечеть самая большая и красивая в Крыму. К тому же Джума-Джами в Евпатории – единственная многокупольная мечеть в Европе!
Нередко можно услышать сравнения этой мечети с потрясающим собором Святой Софии, находящимся в Стамбуле. Еще более уникальным эту святыню делает ее многовековая история. Историки утверждают: храм этот был возведен в 1552 году, автор — Синан, талантливый османский архитектор, астроном, математик и инженер. Изначально мечеть использовалась не только для поклонения Аллаху, но и для проведения различных мероприятий. К примеру, здесь проходил обряд посвящения в крымские ханы. Специальный акт, который подписывал новый хан, оставался в мечети, а сам правитель отправлялся в свою столицу – Бахчисарай.

Есть информация о том, что в мае 1916 года мечеть посетил российский император Николай Второй. Он вошел через восточные ворота, которые с тех пор ни разу не открыли. В советское время Джума-Джами была закрыта, ее место занял отдел краеведческого музея. Мусульманской общине данная обитель была возвращена лишь в девяностых годах прошлого столетия. Чудом историки называют тот факт, что мечеть обветшала, но избежала разрушения. Масштабная реставрация была проведена в 2002 году. После нее памятник архитектуры обрел свой первоначальный вид и распахнул двери для туристов. Кстати, пускают сюда не только мусульман – приверженцы самых разных вероисповеданий могут посетить экскурсии, которые повествуют о религии, культуре, различных обрядах и обычаях мусульман. Интересный факт: историки говорят, что именно здесь на протяжении многих лет хранился Коран XV века.
Театр имени А. С. Пушкина
В самом сердце города расположен Евпаторийский театр имени А. С. Пушкина. Он был построен более сотни лет назад — в 1910 году. Над проектом трудились архитекторы Адам Генрих и Павел Сеферов. Он устроен в модернизированном греческом стиле, с его террас открываются великолепные морские панорамы. До 1937 года этот театр носил звание городского. А в день столетия со дня смерти великого российского поэта Александра Пушкина театр переименовали в честь светила поэзии.

Первая постановка, воплощенная в жизнь на сцене евпаторийского театра, — опера Михаила Глинки «Иван Сусанин». Играли в ней приглашенные из Петербурга актеры Мариинского театра. Первоначально в театре было оборудовано 750 зрительных мест и удобные ложи. Но после ремонта зрительный зал удалось расширить до 900 мест. К сожалению, своей труппы у евпаторийского театра нет. Однако это совсем не мешает посмотреть концерты и спектакли гастролирующих трупп, говорят жители и гости города.
Набережная Валентины Терешковой
Сложно представить себе место, более завораживающее, чем набережная Терешковой в Евпатории. Здесь отсутствуют железные ограды, нет кассиров, есть лишь море, деревья и небо. Пляжей тут, кстати, тоже нет, однако это совершенно не мешает отдыхающим загорать на старых, разбитых морем каменных ступенях или прыгать в воду со старого причала и полузатопленных лодок. Местные жители говорят: набережная является символическим переходом между старой и новой частью города. Формирование этого места началось во второй половине XIX века, когда городским головой был Самуил Моисеевич Пампулов — человек, уделявший огромное внимание благоустройству. В 1871 году в порядок были приведены дороги, проложены тротуары, высажены первые деревья.

Сейчас историки не могут установить достоверно, какое из зданий первым появилось на Приморской набережной. Известно одно: формировалась она с конца девяностых годов XIX века вплоть до 1914 года. Уже тогда во многих жилых домах сдавались квартиры для отдыхающих, причем квартиры эти были самыми дорогими во всей Евпатории. В 1912 году на этой набережной появилось первое трехэтажное здание в неоклассическом стиле модерна. Увидеть его можно и сегодня — это жилой дом № 20. Южный фасад строения привлекает внимание своим выступающим трапециевидным балконом, высокими полукруглыми арками, которые опираются на тонкие колонны. Неудивительно, что именно это здание привлекало режиссеров, снимавших художественные фильмы, события в которых происходили в прошлом столетии. Свое нынешнее название набережная приобрела в 1970-е годы — в память о посещении Евпатории в 1972 первой женщиной-космонавтом Валентиной Терешковой.
Памятник морякам-десантникам
Еще один интересный объект, заслуживающий внимания, - памятник морякам-десантникам в Евпатории. Так же как южные и западные регионы России, сразу две Крымские области стали территориями боевых подвигов и героического самопожертвования в годы Второй мировой войны. Города-герои появились в Тавриде. Однако и в обычных населенных пунктах можно найти объекты с различными военными монументами. Немало таких достопримечательностей и в городе Евпатории. В числе самых популярных мест поклонения этот объект высокой художественной ценности. Расскажем немного об истории его появления. В ночь с 5 на 6 января 1942 года в Евпатории высадился советский морской десант, который был послан атаковать гитлеровцев, засевших в городе. Экипаж ожидала трагическая судьба: невероятно сильный шторм, отсутствие помощи, снаряды немецких бомбардировщиков привели к тому, что моряки погибли. В первые часы опасного наступления был убит и капитан 2-го ранга Николай Буслаев, который руководил воинами. Командование на себя взял политрук Комиссар Андрей Бойко. Можно сказать, что уголок на шестом километре Симферопольской трассы — это братское захоронение героев той высадки.

Все дело в том, что останки сотен бойцов были обнаружены поисковиками как в прибрежной части курорта, так и в парке Караева. Разумеется, все они были перенесены сюда и захоронены в одной могиле. При этом часть погибших так и не удалось идентифицировать, ведь при них не было фляжек с надписями, партийных билетов или других документов. Стоит отметить, что памятник евпаторийскому десанту находится в списке известнейших мест курортной зоны "Евпатория-Саки", а потому, если вы думаете, что посмотреть в Евпатории, непременно отправляйтесь к памятнику-пирамиде 9-метровой высоты. В памятные военные даты или в дни парадов жители города не жалеют сил и времени, чтобы добраться сюда, возложить у фундамента живые цветы.
«Малый Иерусалим»
Выбираете для себя маршруты экскурсии в Евпатории? Обратите внимание на пешеходный маршрут "Малый Иерусалим". Он и прежде считался одним из самых интересных в городе, а после недавнего расширения программы и внесения в нее множества дополнительных элементов, по мнению туристов, стал обязательным в программе всех гостей города. Начинается маршрут у Гезлевских ворот. Здесь вас ждет макет древнего города Османской империи, который смог запечатлеть один день из его жизни. Следующий этап — Текие дервишей, очень древняя обитель странствующих монахов, синагога Егие-Капай. Кроме этого, в рамках маршрута вы сможете посетить армянскую церковь Святого Николая, две мечети и турецкие бани.

Где остановиться?
Очаровательный древний город Евпатория, пляжи которого славится своим мелким песком, в любое время года готов принять туристов. Вариантов размещения немало: вас ждут евпаторийские здравницы, санатории, курортные отели и вип-коттеджи.