Что такое соус соевый? Калорийность, состав и польза

Азиатская кухня стала популярной благодаря именно этому соусу. Соевый соус – это идеальное дополнение к любому блюду. Резкий характерный запах позволяет узнать его из тысячи. Что же это такое и какими характеристиками обладает соус соевый?

  1. Калорийность этого продукта составляет всего лишь 55 калорий на 100 граммов! Именно поэтому он завоевал популярность среди диетологов и тех, кто вынужден обращаться к ним для формирования красивого стройного тела.
  2. Не зря соевый соус получил звание короля японской кухни. Японцы добавляют его в любое блюдо, благодаря чему пища приобретает пикантность. Кстати, в той же Японии для каждого жителя страны давно стало традицией употреблять каждый день 25 г этого чудесного продукта.
  3. Соус соевый, калорийность которого ничтожно мала, является основой таких соусов, как рыбный, креветочный, горчичный и грибной. За это его особенно любят повара всего мира.
  4. Еще одним несомненным плюсом этого продукта является то, что он превосходно подходит для маринования мяса, рыбы и различных морепродуктов.
  5. Способен заменить не только соль, но и приправы, масло и майонез.
  6. Не содержит холестерина.
  7. Не содержит консервантов, так как и без них может храниться до 2 лет, сохраняя при этом витамины.

Это лишь часть его плюсов, которые выделяют все без исключения.

История соевого соуса

Лучший соевый соус появился еще в древнем Китае в результате того, что монахам пришлось отказаться от мяса и молочных продуктов из религиозных побуждений. В итоге они заменили все эти продукты соей. Таким образом появились такие продукты, как сыр тофу и соус соевый, калорийность которых низка, а питательность высока. Позже технология приготовления соуса попала к японцам. Но в древние времена он отличался от современного, а такой вид, как сегодня, ему придали лишь в эпоху Иясу Токугава в XVIII  веке. Именно в этот период произошло развитие кулинарии в Японии.

Пищевая ценность, химический состав

Энергетическая ценность55 Ккал
Белки6,023 гр
Моносахариды и дисахариды6,60 гр
Натрий5666,72 мг
Углеводы6,602 гр
Зола5,682 гр

Полезные свойства:

  • соевый соус богат витаминами, аминокислотами и минеральными веществами;
  • служит профилактическим средством в предупреждении образования раковых опухолей;
  • не уступает мясу в содержании белков;
  • глютамины, содержащиеся в соевом соусе, помогают совсем отказаться от соли;
  • замедляет старение и способен улучшить кровообращение.

Как выбрать

Какой соевый соус лучше? Как выбрать качественный? Это довольно просто, если знать некоторые нюансы.

  1. Не стоит покупать соевый соус на разлив, особенно на рынках. Отдайте предпочтение известному производителю.
  2. Соус в стеклянной таре лучше сохраняет свои свойства.
  3. Натуральный соевый соус не содержит различных консервантов (Е220, Е200).
  4. Не покупайте соус по подозрительно низкой цене, она не должна быть ниже себестоимости продукта.
  5. Качественный соус соевый (калорийность которого не превышает 55 Ккал) содержит в составе только сою, соль и пшеницу.
  6. Содержание белка не должно быть меньше 7%.

Отнесшись к выбору соевого соуса с должной ответственностью, вы не только приобретете полезный продукт, но и сможете ежедневно радоваться своим маленьким кулинарным шедеврам.

Комментарии