Хронический гепатит: причины, симптомы, диагностика и лечение

В настоящее время проблема хронического гепатита является крайне актуальной. По статистике, 5 % населения всего земного шара страдают от недуга. Данный диагноз объединяет группу патологий печени, каждая из которых имеет различные причины и симптомы. Диагноз «хронический гепатит» ставится, если от заболевания не удается избавиться на протяжении минимум 6 месяцев.

Понятие

Механизм развития патологии заключается в гибели клеток печени, которая происходит под воздействием различных неблагоприятных факторов. При этом процесс является необратимым. Закономерным результатом является значительное увеличение нагрузки на оставшиеся паренхиматозные клетки, формирующие основную структуру органа.

Заболеванию, как правило, предшествует острый гепатит, лечение которого не было проведено должным образом, либо на фоне терапии не наблюдалась положительная динамика из-за выраженного ослабления защитных сил организма или чрезмерной активности фактора, являющегося причиной недуга (например, вируса).

Кроме того, в некоторых случаях переход в хроническую форму происходит из-за отсутствия симптомов. Человек может и не подозревать, что у него уже несколько месяцев или лет развивается опасное заболевание, до тех пор, пока регенерирующая функция жизненно важного органа себя не исчерпает.

В Международной классификации болезней (МКБ) хронический гепатит имеет код В18.0 и означает воспалительный процесс, развивающийся в печени, длительность которого составляет не менее полугода.

расположение печени

Причины

Заболевание никогда не возникает самостоятельно. Запуск его развития происходит только под воздействием определенных провоцирующих факторов.

По этиологии хронический гепатит классифицируют на следующие виды:

  1. Инфекционный. Возбудителями являются вирусы, жизнедеятельность которых приводит к гепатитам В, С и D. Заражение может произойти при парентеральном способе введения лекарственных средств (когда они минуют желудочно-кишечный тракт и попадают сразу в кровеносное русло), во время вынашивания ребенка (от матери к плоду), в период лактации, при незащищенном половом контакте. В большинстве случаев инфекция проникает в организм человека в процессе осуществления медицинских процедур, сопровождающихся нарушением целостности кожного покрова. Данная ситуация возникает при отсутствии тщательной стерилизации инструментов и при повторном использовании одноразовых игл. Кроме того, чужие маникюрные инструменты, бритвенные станки и прочие личные принадлежности также представляют опасность. По статистике, при трансфузии крови и ее компонентов наиболее часто происходит заражение гепатитом В. Хроническая форма может длительное время никак себя не проявлять. При отсутствии лечения развивается печеночная недостаточность или цирроз.
  2. Токсический. Развивается вследствие негативного воздействия на клетки печени всевозможных ядовитых веществ. Наиболее часто возникает при чрезмерном употреблении спиртосодержащих напитков, бесконтрольном приеме медикаментов и длительном нахождении в неблагоприятных условиях (например, когда деятельность человека связана с вредным производством). Риск развития хронического гепатита увеличивается при самолечении следующими видами фармакологических препаратов: жаропонижающими, антибиотиками, цитостатиками, противотуберкулезными, противоаритмическими.
  3. Аутоиммунный. Возникает в результате поражения клеток паренхимы собственными защитными силами организма. Другими словами, иммунная система ошибочно принимает их за чужеродные. Особенностью заболевания является то, что от него, как правило, страдают молодые люди. Нередко патология развивается одновременно с другими недугами аутоиммунного характера.
  4. Ишемический. Нарушение кровообращения приводит к гипоксии, из-за которой печень не получает достаточного количества кислорода и питательных веществ. В результате в органе начинают накапливаться вредные соединения, являющиеся продуктами метаболических процессов. Наиболее часто возникает жировое перерождение органа - обратимое состояние, которое предшествует циррозу.
  5. Криптогенный. Причины его возникновения медицине неизвестны, но они отличаются от вышеперечисленных. Для точной постановки диагноза требуется тщательная дифференциальная диагностика. В МКБ данный вид гепатита имеет отдельный код - В19.0.

Таким образом, в группу риска попадают лица, страдающие от тяжелых патологий инфекционного характера, кишечных и сердечно-сосудистых заболеваний, игнорирующие принципы здорового питания, бесконтрольно принимающие лекарственные средства, а также люди, повседневная деятельность которых связана с вредным производством.

боль в правом подреберье

Симптомы

Хронический гепатит - недуг, клиническая картина которого достаточно обширна. При этом многие пациенты могут длительное время не ощущать никаких тревожных признаков.

Симптомы хронического гепатита и их выраженность зависят от формы заболевания:

  1. Малоактивная (другое название - персистирующая). В большинстве случаев течение патологии не сопровождается никакими признаками. У некоторых людей они присутствуют, но их выраженность настолько слабая, что они не обращают на симптомы никакого внимания. При этом орган увеличивается в размерах незначительно, показатели общего анализа крови в норме, в биохимическом же несколько повышен уровень ферментов печени. Под воздействием негативных факторов (алкоголь, пищевое отравление и пр.) происходит обострение, при котором пациент жалуется на выраженные болевые ощущения в правом подреберье. Во время пальпации врач отмечает умеренное увеличение органа в размерах. Как правило, после устранения пускового фактора и соблюдения диеты самочувствие пациента нормализуется.
  2. Активная (другие названия - агрессивная, прогрессирующая). Течение данной формы хронического гепатита всегда сопровождается ярко выраженными симптомами. При этом видимые изменения происходят как в общем, так и в биохимическом анализе крови. Клиническая картина является довольно многогранной, но медики выделяют следующие основные признаки хронического гепатита в активной форме: тошнота, отрыжка, метеоризм, диарея, вздутие живота, нарушение аппетита, постоянное чувство слабости, сниженная работоспособность, быстрая утомляемость, уменьшение массы тела, лихорадка, кровоточивость десен, кожный покров приобретает желтоватый оттенок, потемнение мочи, боль в правом подреберье, зуд по всему телу, сосудистые звездочки.

От того, насколько сильно поражена печень, напрямую зависит выраженность признаков. Кроме того, за счет накопления вредных соединений в органе пациенты могут жаловаться на нарушения сна и нестабильность психоэмоционального состояния. Также к вышеперечисленным симптомам могут добавиться признаки иных аутоиммунных заболеваний, если причиной поражения печени является атака антителами, которые вырабатываются собственной защитной системой организма.

Проявления хронического гепатита у детей такие же, как у взрослых. Но так как их иммунная система является не до конца развитой, наиболее часто у них обнаруживается активная форма заболевания.

человеческая печень в норме

Диагностика

При появлении тревожных симптомов необходимо обратиться к терапевту. Если он заподозрит заболевание печени, он направит либо к гастроэнтерологу, либо к гепатологу.

В процессе приема специалист проводит первичную диагностику, включающую:

  • Сбор анамнеза. Врачу необходимо предоставить информацию относительно того, какие лекарственные средства пациент принимал в последнее время, осуществлялись ли ему какие-либо инъекции, посещал ли он салоны красоты, был ли когда-либо незащищенный половой контакт и как давно, проводилось ли ему переливание крови и ее компонентов. Кроме того, специалисту важно знать, от каких заболеваний страдает человек и его ближайшие родственники.
  • Осмотр. Для определения размеров печени врач проводит пальпацию. Кроме того, он осуществляет перкуссию (простукивание нужных зон) для оценки получаемых звуковых явлений, что также позволяет понять, увеличен орган или нет.

Для точной постановки диагноза необходимо пройти тщательное обследование.

Лабораторная диагностика хронического гепатита подразумевает проведение следующих анализов:

  1. Биохимического. У пациента осуществляется забор крови, в которой определяется уровень белка, билирубина, аминотрансферазы, щелочной фосфатазы. Также проводится тимоловая проба.
  2. Иммунологического. Биоматериалом также служит кровь. Исследование необходимо для выявления и определения концентрации в жидкой соединительной ткани иммуноглобулинов G и M к вирусному гепатиту. По результатам анализа можно судить о том, на какой стадии развития находится заболевание.

Важно знать о том, что при наличии хронического гепатита результаты лабораторных исследований могут находиться в пределах нормы. Для точной постановки диагноза врач назначает УЗИ органов брюшной полости. Кроме того, по показаниям дополнительно могут быть проведены: компьютерная томография, МРТ или биопсия печени.

Лабораторные методы исследования

Медикаментозная терапия

Тактика лечения хронического гепатита зависит от его формы и вида. Если заболевание находится в стадии обострения, пациента помещают в стационар в гастроэнтерологическое отделение.

При вирусной природе патологии врач назначает глюкокортикостероиды, противовирусные и интерферон альфа. Для устранения интоксикации показан прием энтеросорбентов. Курс лечения хронического гепатита проводится до тех пор, пока показатели крови не нормализуются.

Если заболевание носит аутоиммунный характер, врач назначает глюкокортикостероиды и цитостатики. Если течение хронического гепатита крайне тяжелое, может возникнуть необходимость в трансплантации органа.

При токсическом поражении необходимо устранить провоцирующий фактор. После этого врач назначает гепапротекторы.

Схема лечения составляется в индивидуальном порядке с учетом особенностей состояния здоровья пациента и по результатам всех анализов. Хронический гепатит - заболевание, при котором недопустимо самостоятельно назначать себе медикаменты. В большинстве случаев такие ситуации приводят к циррозу.

меню при гепатите

Диета

Для поддержания работы печени и улучшения самочувствия необходимо скорректировать рацион питания.

В него обязательно должны быть включены следующие продукты:

  • хлеб (пшеничный или ржаной);
  • чай;
  • цельное молоко;
  • кефир;
  • обезжиренный творог;
  • сыр (твердых сортов, не острый);
  • сливочное и растительные масла;
  • белок куриного яйца;
  • супы без зажарки;
  • крупы;
  • постное мясо, приготовленное на пару, отварное или запеченное (кроме курятины и телятины);
  • овощи (из бобовых разрешен только зеленый горошек);
  • рыба нежирная;
  • компот;
  • сладкие фрукты и ягоды;
  • мед;
  • варенье.

Из рациона полностью должны быть исключены следующие продукты:

  • грибы;
  • бобовые;
  • уксус;
  • чеснок;
  • щавель;
  • шпинат;
  • какао;
  • маринады;
  • консервы;
  • перец;
  • редька;
  • редис.

Все блюда необходимо запекать, варить или готовить на пару. Жирная и жареная пища должна быть полностью исключена. Перед употреблением продукты измельчаются. Запрещается кушать горячую и холодную еду, она должна быть теплой.

Таким образом, диета подразумевает употребление пищи средней калорийности с повышенным содержанием белков. Не стоит также забывать о водном балансе. Ежедневно необходимо выпивать до 2 л чистой негазированной жидкости.

медикаментозное лечение

Образ жизни

Для того чтобы повысить эффективность лечебных мероприятий и снизить к минимуму вероятность частого возникновения обострений, необходимо соблюдать следующие правила:

  • Избегать интенсивных физических нагрузок. При появлении тревожных симптомов показан постельный режим. График труда должен быть щадящим, также запрещено работать в ночные часы.
  • По возможности проводить отпуск в санаториях или городах и странах с привычными климатическими условиями.
  • Спать не менее 7 часов в сутки. Полноценный отдых положительно влияет на состояние иммунной системы организма.
  • Поддерживать нормальную работу кишечника. Запоры должны быть исключены. При необходимости рекомендуется обратиться к лечащему врачу, который назначит безопасные слабительные препараты мягкого действия.
  • Не курить, не употреблять наркотики и спиртосодержащие напитки.
  • Регулярно проходить осмотры у специалиста. Соблюдение врачебных рекомендаций при хроническом гепатите - единственная возможность улучшить течение болезни.

Важно понимать, что лечение патологии в большинстве случаев осуществляется всю оставшуюся жизнь. Вышеперечисленным правилам нужно следовать всегда, а не только в период обострений.

Прогноз

Хронический гепатит - это заболевание, которое угрожает не только здоровью, но и жизни пациента. При возникновении любых тревожных признаков следует обратиться к врачу, который проведет тщательную диагностику. К сожалению, многие пациенты игнорируют первые симптомы, обращаясь за медицинской помощью на этапе развития цирроза печени и иных опасных осложнений (например, при желудочно-кишечных кровотечениях).

В настоящее время для лечения хронического гепатита используются современные препараты, которые не только улучшают течение болезни, но и предотвращают дальнейшее разрушение клеток печени. В связи с этим при своевременном обращении к врачу прогноз в большинстве случаев благоприятный, но он также зависит от формы патологии, соблюдения пациентом диеты и принципов здорового образа жизни.

Профилактика

Для того чтобы предотвратить развитие заболевания, необходимо:

  • своевременно лечить гепатиты в острой форме, не допуская их перехода в хроническую;
  • пользоваться только своими косметическими инструментами и предметами личной гигиены;
  • при посещении тату-салонов и перед любыми инъекциями внимательно следить за тем, чтобы иглы были одноразовыми;
  • ограничить употребление алкогольных напитков;
  • соблюдать все меры предосторожности при контакте с токсическими веществами;
  • принимать лекарственные средства согласно схеме, разработанной лечащим врачом, не повышать их дозировку самостоятельно;
  • родителям ответственно относиться к вакцинации своих детей против гепатита и иных опасных заболеваний;
  • мыть руки после посещения туалета и перед каждым приемом пищи;
  • избегать случайных половых контактов;
  • пить только кипяченую или бутилированную воду.

Соблюдение данных рекомендаций значительно снижает риск инфицирования гепатитом любого вида, а также при его наличии перехода в хроническую форму.

вакцинация от гепатита

В заключение

В настоящее время заболевания печени диагностируются так же часто, как и патологии сердечно-сосудистой системы. В большинстве случаев разрушение паренхиматозных клеток органа происходит бессимптомно, в связи с чем пациенты обращаются за медицинской помощью на этапе развития осложнений. Чтобы этого не допустить, необходимо при регулярных, даже слабых недомоганиях посетить врача. Он проведет первичную диагностику, при подозрении на хронический гепатит он также назначит ряд исследований. При подтверждении диагноза в индивидуальном порядке он составит схему лечения, включающую прием медикаментов, изменение образа жизни и соблюдение диеты. В большинстве случаев прогноз благоприятный, так как современные препараты не только улучшают течение патологии, но и способны остановить процесс гибели клеток печени. Игнорирование врачебных рекомендаций, напротив, в сжатые сроки приводит к циррозу и другим осложнениям, которые могут завершиться летальным исходом.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.