Советы от наших читателей про огород в сентябре: посев петрушки, съем кабачков, теплое удобрение

В этой публикации, составленной по письмам наших читателей – увлеченных огородников, садоводов и цветоводов, мы собрали интересные идеи, полезные советы и секреты. Данная статья посвящена огороду в сентябре.

Зеленей, моя петрушка!

Весной всегда хочется свежей зелени. Поэтому петрушку один из наших читателей сеет на огороде в сентябре-октябре, чтобы она пораньше нарастила зеленую массу.

Осенний посев начинаем прямо перед заморозками. Семена должны попасть в холодную почву на огороде в сентябре-октябре, чтобы не начали прорастать. Норма высева примерно на 1/4 больше, чем весной: до 1 г на 1 кв. м. Заделываем семена в землю на 1-1, 5 см, грядку густо присыпаем перегноем. Между рядами оставляем 12-15 см. Всегда обозначаем посадки колышками, чтобы весной случайно не повредить их.

Весной, как петрушка прорастет, делаем первое рыхление почвы на глубину 5-6 см. В дальнейшем взрыхляем землю на 8-9 см.

Когда у петрушки появится два-три взрослых листа, подкармливаем ее какими-либо азотными удобрениями. Посадки непременно прореживаем с таким расчетом, чтобы между растениями оставалось по 3-4 см.

За все эти труды петрушка щедро вознаграждает сочной и полезной зеленью. Попробуйте – увидите сами.

"Покрывало" на зиму

Самая страшная угроза для зимнего сада не мороз, а отсутствие снега. Если его нет, так и в легкий холод растения погибнут. Так что на всякий случай запасайте на зиму осеннюю листву для укрытия растений на огороде в сентябре: не пригодится, так весной на перегной пустите.

Листвой укрывайте корни деревьев (в радиусе 70-80 см) и многолетники (50 см). Сверху еще можно немного присыпать корни землей. Под таким «покрывалом» им не страшны даже самые лютые морозы.

При слабых снегопадах натаскивайте снег поверх «покрывала» вручную, а ближе к весне присыпьте его древесной золой. С первыми лучами солнца на «покрывале» образуется проталина, через которую к корням плодовых деревьев будет поступать подогретая листвой вода с растворенным удобрением – золой.

Как видите, сад не только согреется, но и подкормится.

Опилки - на удобрение!

Наш читатель вместе с женой уже не один год удобряет садовый участок опилками. Правда, в чистом виде от них мало проку, говорит он, но после обработки древесные опилки не уступают по питательной ценности для растений даже навозу.

Опилки от хвойных деревьев перепревают достаточно долго, поэтому добавляем их в компостную кучу и используем только на следующий год. Опилки от березы, клена, липы, вяза, осины и других лиственных деревьев можно применять свежими. Смачиваем их раствором мочевины или комплексных азотосодержащих удобрений (300 г на ведро воды) либо смешиваем с жидким навозом, поливаем настоем куриного помета. На три ведра опилок идет ведро раствора удобрений.

Подготовленные опилки надо внести в грунт во время осенней перекопки огорода в сентябре. Это облегчает весенние работы на огороде, так как земля от перепревших опилок становится рассыпчатой, податливой и совсем не липкой.

Кабачки хранятся до весны

Многие любят кабачки – вкусные, урожайные. Особенно хороши белые Грибовские и золотистый сорт Желтоплодный (последние великолепно хранятся до весны). Так приятно разрезать тугой плод и приготовить с ним какое-нибудь оригинальное блюдо!

Съем кабачков на хранение другой наш читатель приурочивает к середине сентября. Снимает вместе с плодоножкой, держит в доме, разложив в один ряд вдали от батарей отопления. Если какой-нибудь из кабачков начинает увядать и храниться не может, использует его в пищу.

Если разрезанный плод не удается использовать сразу, оставшуюся часть можно разрезать на дольки, сложить в полиэтиленовый пакет и заморозить. А начиная с февраля лучше заморозить все оставшиеся кабачки, иначе семена в плодах прорастут и мякоть станет горькой.

Инвентарь под защитой

Чтобы весной вы сразу могли приступить к работе с садовым и огородным инструментом, не занимаясь очисткой от ржавчины, осенью обработайте весь инвентарь защитной смесью.

Лопаты, тяпки, мотыги, грабли храните в песке, пропитанном битумным лаком. Приготовить его можно своими руками: возьмите нужное вам количество керосина (чтобы пропитать песок) и растворяйте в нем гудрон, пока смесь не загустится до сметанообразного состояния.

Вместо гудрона можно использовать обрывки старого рубероида или толя. Залейте их керосином и деревянной толкушкой разотрите в кашицу.

Внимание: битумный лак готовьте только в хорошо проветриваемом помещении, подальше от нагревательных приборов и открытого огня: он легко возгорается.

Защитные "коробочки"

Огород весной часто подтапливается. Чтобы изолировать посадки от воды, в самом конце зимы один предприимчивый огородник соорудил приподнятые грядки-«коробочки».

На ровном участке огорода на ребро установил доски в форме прямоугольников, закрепил их колышками. Прямоугольники делал разной длины, а шириной все по полтора метра, чтобы можно было обрабатывать грядки, не заходя внутрь.

На огороженных участках ровными слоями разложил ботву кукурузы, скошенную траву, перегной. Все это залил раствором коровьего навоза, прикрыл 10-12 см земли и слегка утрамбовал ее. Грядка получилась примерно вровень с краями досок, которые предохраняют ее от размывания дождями и поливами.

В получившиеся «коробочки» высадил болгарский перец, помидоры, лук, чеснок и другие растения. И, несмотря на очередное подтопление, все они дали неплохой урожай.

Теплое удобрение

Ваши домашние всегда с нетерпением ждут первые овощи и зелень? Чтобы получать ранние урожаи, советуем всем делать грядки с теплой «начинкой».

В конце сентября в огороде на месте будущей грядки надо разложить перепревший навоз. Сверху положить ненужную бумагу и ветошь – все измельченное. Получившийся слой удобрения накрыть слоем почвы 12-15 см.

Весной, когда земля оттает, «начинка» грядки начинает перегнивать, при этом в течение длительного времени выделяется тепло – оно-то и обеспечивает растениям лучшее развитие.

На теплых грядках выращивают самые разные культуры: от кабачков и перца до помидоров и зелени. Практически все, что сажают там, созревает намного быстрее, чем на других грядках. Да и урожай, как правило, получается заметно больше.

Вдоль дорожки - красота!

Наш читатель убежден, что внешний вид дачного участка отражает душевное настроение его хозяев. Поэтому сам старается оформить дачу со вкусом, всегда поддерживать на участке порядок.

Особое значение имеют внутренние дорожки. Они как стержень, на который нанизывается все остальное. Чтобы дорожки, которые вымощены плиткой, выглядели эстетично, по их обочинам высаживаем кудрявую петрушку, щавель, салат и прочие зеленные культуры. Это не только красиво, но и практично: свежая зелень всегда под рукой. Между дорожкой и посадками оставляем зазор примерно в 25 см, чтобы не наступать на растения.

На обочинах хорошо смотрится клубника, особенно в период цветения.
Удачным обрамлением дорожки можно считать также ромашку, зверобой, песчанку, дубки разного цвета. Тем более все они неприхотливы. А дубки радуют глаз цветами до самой поздней осени.

Для оформления дорожек старайтесь подбирать многолетние растения: с ними меньше возни. Но можно использовать и однолетники. Они позволяют каждый год придавать участку новый вид, дают больше возможностей для эксперимента.

Вслед за солнцем

Ежедневный рацион без свежей зелени многие просто не представляют! Именно поэтому выращивать «витамины» прямо под окнами дома - отличное решение.

Вдоль стены в цепочку расставляем продолговатые деревянные ящики. Заполняем удобренной перегноем землей. Сеем там разные виды зелени по схеме: один ящик – одна культура. Поливать посадки можно прямо из окна.

Ящики специально подбирайте небольшие, чтобы их легко было переносить. В течение дня они и путешествуют вслед за солнцем с одной стороны дома на другую. Когда все разрастается, переносная грядка не только снабжает кухню свежайшей зеленью, но и служит украшением дома.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А у вас есть свои секреты для сада-огорода? Поделитесь в комментариях.
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.