Европейские медики ставят под сомнение пользу китайских лекарств и призывают быть осторожнее с покупками в соцсетях

Традиционная китайская медицина в корне отличается от европейской. Если первая нацелена на излечение духа, восстановление биоэнергетического баланса организма, то вторая пытается чинить исключительно тело. Удивительно, но оба подхода работают – продолжительность жизни и в Азии, и в Европе неуклонно растет. Но западным врачам не понятно, на каких принципах работает китайская медицина.

Будьте осторожны

Эскулапы советуют осторожнее относиться к, по сути, альтернативной азиатской медицине. Более того, некоторые европейские врачи считают, что китайские медикаменты и методики лечения должны сопровождаться предупреждением о вреде для здоровья.

Использование не проверенных у нас трав может вызвать различные аллергические реакции и даже отравления. А страсть китайцев к определенным частям животных, например порошку из рога носорога или бивней слона, приводит к браконьерской добыче и вымиранию многих видов.

Берегитесь шарлатанов

Споры разгораются вокруг практик традиционной китайской медицины (ТКМ). Их эффективность в Европе не доказана, а западные медики известны своей консервативностью. Речь касается даже не самих ТКМ, а большого количества шарлатанов, не имеющих никакого отношения к китайской медицине и спекулирующих на ее популярности среди европейцев и американцев. Их неквалифицированные действия реально могут вредить здоровью.

Не все так однозначно

Между тем, Всемирная организация здравоохранения признает ряд традиционных методик, практикующих в азиатских странах. Например, ВОЗ узаконила ТКМ, включив ее в издание «Международной статистической классификации болезней и проблем со здоровьем». Это очень авторитетный справочник, на который равняются многие врачи, используя рекомендации из него для лечения своих пациентов.

Европейские специалисты возражают против таких действий. Включение TCM в справочник «может привести к тому, что некоторые врачи воспримут это как узаконивание того, что на самом деле является необоснованными действиями», предупредили в Научно-консультативном совете Европейских академий (EASAC) и Федерации европейских академий медицины (FEAM).

Они выступили с совместным заявлением: «Существует риск ввести в заблуждение пациентов и врачей, а также усилить давление на возмещение расходов со стороны систем здравоохранения в условиях ограниченных ресурсов», - говорится в заявлении. Особую обеспокоенность вызывают люди, которые покупают китайские средства в интернет-магазинах. Невозможно проверить, что за товар и какого качества приходит заказчику.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы доверяете китайской медицине?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.