Найденная картина "Портрет дамы" оказалась подлинной: эксперты подтвердили приятный факт

От итальянских властей поступило подтверждение того, что картина австрийского художника Густава Климта "Портрет дамы", украденная около 23 лет тому назад и найденная случайно, является оригиналом. Полотно было похищено в 1997 году из картинной галереи в городе Пьяченце. До последнего времени считалось, что шедевр утрачен навсегда, пока садовники, подстригая плющ, не обнаружили его в стене галереи современного искусства, где он ранее демонстрировался.

Находка оказалась подлинником

Стоимость картины Климта, по оценкам экспертов, составляет не меньше чем 60 млн евро (около 4 млрд рублей). Каким образом портрет оказался в стене, до сих пор остается загадкой. Но как бы там ни было, прокурор Орнелла Чикка объявила, что найденное полотно, к счастью, оказалось подлинным.

А также она сообщила, что дальнейшая проверка даст возможность выяснить, находился ли портрет в стене с тех пор, как был похищен, или же он попал туда позднее. По окончании прохождения ряда тестов найденное произведение после столь длительного перерыва вновь будет выставлено на всеобщее обозрение.

Для определения подлинности полотна специалисты изучали его, подвергая инфракрасному и ультрафиолетовому излучению, сравнивая с данными, которые были получены при аналогичных испытаниях, проводившихся в 1996 году. Искусствовед Гидо Кауззи подтвердил, что найденная картина, без сомнения, является подлинной.

Ведь при сравнении было обнаружено полное совпадение. После прохождения испытаний картина нуждается в некотором уходе, который не представляет собой ничего из ряда вон выходящего, являясь обычной процедурой для подобных случаев.

Воры хотели замести следы

"Портрет дамы" Густав Климт, художник из Вены, основатель австрийского модернизма, написал в 1916-17 годах. Его приобрел в 1925 году Джузеппе Риччи Одди для своей галереи. Там он и находился вплоть до 1997 года и был похищен 22 февраля в процессе подготовки к тематической выставке.

При этом раму бросили на крышу галереи, вероятнее всего, с той целью, чтобы создалось впечатление, будто воры проникли в здание через окно в крыше. Хотя на самом деле окно слишком маленькое для того, чтобы сквозь него прошла данная картина.

В декабре 2019-го садовники, которые обрезали плющ со стены, внезапно наткнулись на панель из металла. За ней находилось углубление, а внутри него - черная сумка с пропавшим портретом. По словам работников галереи, плющ на стенах не постригали почти десять лет.

Чтобы уменьшить боль утраты

Незадолго до того, как картина была украдена, Клаудия Мага, студентка художественного факультета, предположила, что "Портрет дамы" был написан Густавом Климтом поверх другой картины этого же автора. Имелся в виду "Портрет молодой леди", который никто не видел начиная с 1912 года.

Эта теория нашла подтверждение, когда в галерее Пьяченцы портрет просветили рентгеном. Оказалось, что первоначально художник написал молодую девушку из Вены, которая ушла из жизни. Чтобы смягчить боль утраты, Климт закрасил ее изображение.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А какие интересные факты об этой картине известны вам?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.