Цифровизация повседневной жизни неизбежна. Чтобы дети не пострадали из-за чрезмерного общения, большинство родителей вводит методы контроля, отслеживая контакты ребенка, его подписки и комментарии. Практика эта охватывает не только соцсети, но и любой выход в Интернет, использование гаджетов.
Дистанционная забота
Исследование провел медиахолдинг Rambler&Co в честь Дня защиты детей. Оказалось, взрослые вовлечены в процесс воспитания через ограничения:
- 27 % постоянно следят за жизнью детей в соцсетях;
- 46 % — периодически;
- 26 % дают полную свободу.
Хотя большинство опрошенных не одобряет жесткого контроля и вмешательства в личную переписку:
- 50 % выступили против зачитывания персональных сообщений;
- 19 % делают это втайне, чтобы не смутить ребенка;
- 31 % в открытую просят показать социальную сеть и приватные разговоры.

Самосознание родителей существенно выросло за последние годы. Вместо попытки диктовать или украдкой вмешиваться в жизнь ребенка они предпочитают идти на прямой диалог. Даже когда следят:
- 40 % верят ребенку на слово о его действиях в Сети;
- 24 % полагаются на программы родительского контроля;
- 15 % подписываются на профили в соцсетях.
Напрямую залезали в телефон лишь 21 % родителей. Возможно, последние действуют правильно, учитывая предпочитаемые временные ограничения на использование Интернета:
- 57 % — никаких рамок;
- 13 % — 3 часа в день;
- 16 % — 2 часа;
- 9 % — 1 час;
- 5 % — не более 40 минут.
Учитывая переход на цифровое образование, цифровизацию услуг и популярные формы общения с друзьями, подобные лимиты кажутся чрезмерными.

Возможно, именно поэтому 15 % родителей никак не реагируют за нарушения установленных правил, а 59 % ограничиваются жесткой беседой. Лишь в 26 % случаев следует наказание.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание