"Надо вновь построить, коль плоха избушка": Олег Дерипаска откликнулся на просьбу отшельницы Агафьи Лыковой и построит для нее новый дом

Агафье Лыковой в этом году исполнилось 76 лет. Из большой семьи отшельников-старообрядцев, поселившейся в 1930-х годах в глухой тайге, она осталась одна. Ее одинокая избушка стоит посреди бескрайнего леса. Здесь нет дорог и населенных пунктов. Как бедная женщина умудряется выживать в таких сложных условиях? Оказывается, у нее есть состоятельные помощники. Один из них, миллиардер Олег Дерипаска, пообещал поставить бабушке Агафье новую просторную избу.

Как семья отшельников жила в хакасской тайге

Агафья – одна из двух детей семьи Лыковых, родившихся в тайге. Она никогда не жила в цивилизации. Вся ее жизнь прошла в кругу родственников в лесу.

Начало этой истории было положено в конце 1930-х годов. Старообрядцы Лыков Карл Осипович и его жена Акулина Карповна вместе с двумя детьми бежали в труднодоступную тайгу в Сибирь из-за гонений за свою веру. В 1946 году семья обосновалась на берегу притока реки Большой Абакан в Хакасии. Здесь у пары родилось еще двое детей. Семья из шести человек жила в полной изоляции от внешнего мира.

В 1961 году умирает мать семейства Акулина Карповна, предположительно от голода. На тот момент Агафье исполнилось 17 лет. В 1981 году девушка потеряла обоих братьев и сестру. Как выяснится позже, причиной их раннего ухода стала инфекционная болезнь, развившаяся стремительно в условиях отсутствия лекарств. После этого Агафья прожила в тайге вместе с отцом 7 лет.

В 1978 году семью Лыковых обнаружили геологи. С этого времени отшельников стали навещать журналисты, ученые, писатели, представители различных религиозных общин.

Подарок миллионера

После смерти отца Агафья осталась жить одна в своем доме в лесу. Иногда она обращалась с просьбами к влиятельным людям. Так, например, известно о том, что бывший губернатор Кемеровской области Аман Тулеев часто помогал отшельнице продуктами и лекарствами, доставляя все необходимое в тайгу.

А сегодня Агафья Лыкова обращается с просьбой поставить ей новую избу к миллионеру Олегу Дерипаске. Влиятельный предприниматель уже заявил о том, что проект нового дома для отшельницы готов, стройматериалы закуплены. Осталось только решить вопрос с их доставкой в заимку, где проживает Лыкова. Ведь известно о том, что дорог там нет. Поэтому, скорее всего, придется отправлять материалы по реке.

Но строительство нового дома – это не единственная услуга миллионера бабушке Агафье. Олег Дерипаска уже отправил отшельнице необходимый запас продуктов и зимние вещи. Также он приставил к ней помощника, который будет заботиться о бабушке зимой.

Почему Агафью Лыкову не любят местные власти

Отшельнице уже не впервой обращаться к влиятельным людям с просьбами. Местные власти всегда поддерживали Агафью Лыкову, доставляя ей бесплатно продукты питания, медикаменты и теплые вещи. Но в 2017 году такую помощь раскритиковал занимавший тогда пост главы Хакасии Виктор Зимин. Он сказал, что каждый житель его края был бы рад, если бы его снабжали всем тем, что есть у бабушки Агафьи: бесплатное питание, транспорт, мобильная связь. При этом хозяйка лесной заимки на все предложения поселиться в деревне или городе отвечала категорическим отказом.

Жить одной в тайге вдали от людей – это личный выбор отшельницы. Но радует то, что сильные мира сего не проходят мимо этой одинокой женщины и помогают ей во всем.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Интересно, какой дом построит Олег Дерипаска для Агафьи Лыковой?
Комментариев 7
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
7
Да, я согласна, помогать женщине нужно! Уже не молодая , ей просто физически тяжело самой себя обеспечить в тайге! А Виктор Зимин вообще знает, что это такое благотворительность? Или подобные ему чиновники, которые воруют камазами, знают, что нужно помогать тем, кто нуждается в помощи??? Агафья не смогла жить в цивилизации, потому что, по моему, столкнулась с непониманием и злобой людской.... Хвала Олегу Дерипаска ..Интересно посмотреть, какой он дом построит...
Копировать ссылку
4
вообщето женщина всю жизнь прожила в лесу она приспособлена к лесной жизни и потом у каждого своя жизнь свои предназначения от всевышнего а она ведь жила в деревне какоето время ее привезли и она жила но видимо это была не ее жизнь а может деревенские ее восприняли по другому мало ли мы не знаем что да как но по сути она лесной человек привыкла к уединению и одиночеству а потом у таких людей нет имунитетта они живут на природе дышат чистым воздухом и к гордскому и деревенскому
Копировать ссылку
6
Это не ординарный случай в России . Скорее стоит его исследовать и развивать ., нечего сидеть сиднем в городах . А помочь надо обязательно , это её жизнь ,её уклад . Оторви её от этого , человек потеряется и погибнет . Оно вам надо? Чем воровать миллиардами , что делают чиновники , причём поголовно . Уж лучше пусть помогут старушке ! Люди будьте добрее и внимательнее к друг другу и ВСЕВЫШНИЙ воздаст , каждому по серёжке.
Копировать ссылку
И правильно раскритиковал. Каждая такая помощь, а это - вертолет, как минимум, не считая всего остального, обходится в круглую копеечку. Лучше бы эти деньги пошли на лечение деток... А она, мало того, что никакой пользы государству не приносит, так еще и считает, что ей все должны... Жить там, ее выбор, вот пусть и жила бы... Сама... Носятся с это Агафьей, как со списанной торбой. Простая эгоистичная др... Ты, или староверка, и тогда и живи без помощи цивилизации, или уж не води всех за нос..
Копировать ссылку
О как вас жаба то задавила!!! От вас помощь и не требуется, да вы на это и не способны, ЗЛАЯ ВЫ!
Копировать ссылку
Вы не правы. Конечно надо помогать деткам, но женщине 76 лет, она физически не в состоянии обслуживать себя в таких не простых условиях, там нет благ цивилизации. Она не вчера там появилась, как вам кажется, там давно поселились ее родители- староверы, она там выросла, там ее дом, ей все там дорого. Она не сможет в другом месте.
Копировать ссылку
чтож властям мешает помогать всем.лыкова ни у кого ничего не просила-вы дурость пишите,вы дура что-ли?
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.