"Верные друзья - подарок судьбы": Владимир Высоцкий много писал о дружбе и друзьях

25 июня - день памяти Владимира Высоцкого. Всенародно любимый поэт появился на свет 25 января 1938 года в Москве. Детство будущего певца было тяжелым, но интересным. После окончания войны Владимир Высоцкий 3 года провел в Германии, самоотверженно изучая музыку.

Приехав на родину, Высоцкий решил поступить в Суворовское училище, но не был принят. Обидевшись на судьбу, он решил полностью посвятить свою жизнь музыке и поэзии. Некоторое время будущий поэт посещал театральный кружок при Доме учителя. Позднее Высоцкий поступил в школу-студию МХАТ. Особая атмосфера молодости, царившая в училище, в последующем послужила тем толчком, благодаря которому певец решил связать свою жизнь с Театром на Таганке. Сыграв все известные драматические роли, Высоцкий взялся за песенное творчество.

Одинокий поэт

Всю свою жизнь Владимир Высоцкий был одинок. Это уже после ухода поэта у него появилось огромное количество «друзей». На самом деле настоящих друзей у Высоцкого было мало. Всю свою жизнь бард, шокировавший эстетов своей нестандартной музыкой, подвергался гонениям и сталкивался в творчестве с огромным количеством трудностей. Дружить с Высоцким осмеливались не многие.

Те же, кто решался, в большинстве случаев были именно настоящими друзьями, на которых можно было положиться в трудную минуту. Своим лучшим другом Владимир Высоцкий всегда считал бывшего одноклассника Игоря Кохановского. Были у него и другие друзья, в том числе и по Театру на Таганке.

Дружба в творчестве поэта

Именно своим настоящим друзьям Высоцкий когда-то посвятил строки, известные в нашей стране, наверное, каждому:

Если друг оказался вдруг

И не друг, и не враг, а так;

Если сразу не разберешь,

Плох он или хорош, -

Парня в горы тяни - рискни! -

Не бросай одного его:

Пусть он в связке одной с тобой -

Там поймешь, кто такой. < …>

…Если ж он не скулил, не ныл,

Пусть он хмур был и зол, но шел,

А когда ты упал со скал,

Он стонал, но держал;

Если шел он с тобой, как в бой,

На вершине стоял - хмельной, -

Значит, как на себя самого

Положись на него!

Эту широко известную песню Владимир Высоцкий написал в 1959 году. И конечно, это не единственное произведение поэта, посвященное дружбе. Акцент на то, что в жизни самым важным являются искренние чувства и преданная настоящая дружба, в своем творчестве советский бард делал не раз.

Это видно из многих его стихотворений и песен. Между 1967 и 1969 годами Высоцкий, к примеру, написал стихотворение:

У меня долги перед друзьями,-

А у них зато - передо мной,

Но своими странными делами

И они чудят, и я чудной.

Напишите мне письма, ребята,

Подарите мне пару минут,-

А не то моя жизнь будет смята,

И про вас меньше песен споют.

Вы мосты не жгите за собою,

Вы не рушьте карточных домов,-

Бог с ними совсем, кто рвется к бою

Просто из-за женщин и долгов!

Напишите мне письма, ребята,

Осчастливьте меня хоть чуть-чуть,-

А не то я умру без зарплаты,

Не успев вашей ласки хлебнуть.

Стихи и песни Высоцкого на эту тему предельно искренни и идут из самого сердца, заставляя слушателей думать об искренней дружбе, предательстве, мужестве и трусости. Настоящий друг никогда не предаст и всегда придет на помощь. Именно такой и должна быть настоящая дружба в представлении Высоцкого:

Если где-то в глухой, неспокойной ночи

Ты споткнулся и ходишь по краю, -

Не таись, не молчи, - до меня докричи,

Я твой голос услышу, узнаю…

Друг Высоцкого Игорь Кохановский

Вместе с одноклассником Игорем Кохановским Владимир Высоцкий в юности проводил время не только в школе, но и после уроков — на московских улочках. Именно о том времени поэт вспоминал, когда писал популярную песню «На Большом каретном»:

Где твои 17 лет?

На Большом Каретном.

Где твои 17 бед?

На Большом Каретном.

Где твой черный пистолет?

На Большом Каретном.

Где тебя сегодня нет?

На Большом Каретном.

Помнишь ли, товарищ, этот дом?

Нет, не забываешь ты о нем.

Я скажу, что тот полжизни потерял,

Кто в Большом Каретном не бывал.

Даже после окончания школы и института, когда Игорь уехал в Магадан, дружба между ним и Высоцким не угасла. Этому своему товарищу поэт посвятил несколько стихотворений и песен.

Мой друг уедет в Магадан -

Снимите шляпу, снимите шляпу!

Уедет сам, уедет сам -

Не по этапу, не по этапу.

Не то, чтоб другу не везло,

Не чтоб кому-нибудь назло,

Не для молвы: что, мол, - чудак,

А просто так.

Игорю Кохановскому, как он позже рассказывал журналистам, песня "Мой друг уехал в Магадан" была особенно дорога еще и потому, что он услышал ее в день смерти Высоцкого по радио «Голос Америки». До этого песня не раз звучала в их тесном дружеском кругу. И Кохановский, по его словам, буквально был шокирован тем, что шуточная песенка, сочиненная Высоким в его честь, прозвучала в такой трагический день, да еще и откуда-то из-за океана.

Однажды Владимир Высоцкий сам приезжал к Игорю в Магадан. И сделал он это не только для того, чтобы повидаться с другом, но и для того, чтобы ему первому рассказать о своем начавшемся романе с Мариной Влади. Кохановский также часто навещал Высоцкого в Москве. В один из таких его приездов поэт написал стихотворение.

А у меня уже много лет -

С детства самого.

Он передо мной,

Как лист перед травой,

а кругом -

с этим свыкнулся -

ни души святой,

даже нету той.

А он откликнулся.

Друзей не взвешивают

Кохановский был лучшим другом Высоцкого всю его жизнь. Но, конечно, у поэта были и другие, настоящие в его представлении, друзья. К примеру, в Театре на Таганке Высоцкий считал своими друзьями Вениамина Смехова и Валерия Золотухина.

Верные друзья - подарок судьбы.

В любом случае ко всем своим друзьям Высоцкий относился одинаково тепло, считая невозможными предательство и неискренность: "Друзей не взвешивают, их не оценивают. Все они мне друзья. И что бы ни случалось, я не буду думать о том, прав или не прав мой друг".

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Любите ли вы песни Владимира Высоцкого?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.