“Режиссер – это капитан, ведущий корабль к финалу”: Павел Трубинер о работе на площадке, секретах перевоплощения и новом сериале “Банда ЗИГ ЗАГ”

На онлайн-платформе KION вышел ретро-детектив "Банда ЗИГ ЗАГ", основанный на реальных событиях. Этот остросюжетный сериал рассказывает об охоте милиционеров на уголовников и фашистских ставленников в 1942 году в блокадном Ленинграде. Название преступной группировки расшифровывалось как:

Защитники интересов Германии - знамя Адольфа Гитлера.

Она действовала в интересах нацистов. Одну из главных ролей в фильме сыграл Павел Трубинер. В интервью он рассказывает о съемках в новом сериале, о секретах профессии и об отношении к патриотическому кино.

Глава бандитов Кириллов - воплощение зла

Павлу Трубинеру досталась роль главаря банды - Кириллова. Ему противостоят герои, сыгранные Игорем Петренко с Александром Устюговым, работники правоохранительной системы. При этом Трубинер впервые воплощает на экране образ абсолютного негодяя. Он говорит, что раньше ему не раз доводилось играть отрицательных персонажей, однако таким однозначными подонками они все же не были.

Кириллов, выдавая себя за другого человека, переодевается в советскую военную форму, что подчеркивает его лицемерную сущность, с которой он творит свои страшные дела. Это полностью отрицательный персонаж. А насколько Трубинеру удалось показать это, судить зрителям.

Отрицательные роли играть интереснее

Авторы картины рассказали, что изучали архивы с уголовными делами весьма тщательно, чтобы по максимуму достоверно отобразить события. Что касается Павла, то он не углублялся в историю так же сильно, как это делали сценаристы. Ему было достаточно ознакомиться с общими сведениями, связанными с бандой ЗИГ ЗАГ.

Потому что артисту хотя и нужно показать своего персонажа, его характер в обстоятельствах, заданных сценарием, на которые следует опираться, идти только от них было бы неправильным. Более важным Павел Трубинер считает знание некоего набора общепризнанных человеческих качеств - положительных и отрицательных, чтобы создавать нужного героя на их основе.

На вопрос о том, каких персонажей предпочитает играть Павел, он сказал, что, конечно, отрицательных, потому что это всегда интереснее. Ведь такой герой априори многогранный. Тогда как положительный таковым и остается - аккуратно подстриженным, гладко выбритым. И с этим уже ничего сделать нельзя. Если же говорить о негодяе, то он может быть каким угодно.

Секретной формулы не существует

А когда журналист спросил артиста, какие образы ему воплощать легче, а какие - труднее, он ответил следующим образом. Трубинер сообщил, что для него в актерской профессии такого термина, как "легче", просто нет. Так же, как нет и какой-то секретной формулы, помогающей изображать в кино военных или представителей других профессий.

Хотя некоторые атрибуты и присутствуют, например у военных это прямая осанка. Тем не менее все диктует конкретный образ. К примеру, в такой картине, как "Фантазии белых ночей", Павел играл артиста балета. Как правило, это люди тоже осанистые. Однако Александр Годунов, знаменитый танцовщик, уходя за кулисы после выступления горбился и размахивал руками. То есть за основу берется человек, к которому артист может прилепить те или иные характеристики, что не так уж и сложно, если владеть актерскими техниками.

Режиссер как капитан корабля

Актер отметил, что на съемочной площадке взаимодействие артиста с режиссером имеет первостепенное значение. В противном случае не получится ни художественная лента, ни сериал, потому что режиссер является капитаном, управляющим во время съемочного процесса кораблем, который называется "Кино".

У него с актером обязательно должен сложиться тандем, только тогда герой на экране получится объемным. Павел старается всегда доверять режиссеру, с которыми сотрудничает.

Хорошая шутка помогает разрядить обстановку

По поводу того, с кем Трубинеру проще находиться в кадре - с хорошо знакомыми коллегами или с новыми для него лицами, он сказал, что для него это никакого значения не имеет. Главное, чтобы партнер был хорошим. Но все же бывают ситуации, когда рядом нужны люди проверенные.

Павел признался, что иногда партнеры просто ненавидят друг друга. Но его, к счастью, эта ужасная штука миновала, с этим ему очень повезло. И он надеется, что это продолжится в дальнейшем. К знакомству с коллегами на площадке он относится с юмором, считая, что в случае чего хорошая шутка поможет разрядить обстановку.

Привить патриотизм невозможно

Журналист поинтересовался у актера, что он вкладывает в понятие "патриотизм" и можно ли привить это чувство. Артист считает, что это сложное понятие, складывающееся из множества вещей. В него входит то, что делает человек для себя и для своей страны, делает от души, с теплотой, ради всеобщего блага. Речь может идти и о кинематографе, и о каком-то производстве.

При этом Павел Трубинер не понимает, как можно прививать патриотизм специально. Во времена СССР это понятие было присуще практически всем людям в стране. Но сегодня на дворе другая жизнь, другие идеалы и герои. Возможно, по мнению представителей старшего поколения, они хуже прежних. И этот взгляд вписывается в норму. Герои следующих поколений тоже будут другими.

У молодежи должны быть ориентиры

Но у молодежи обязательно должны быть ориентиры, на которые можно равняться. Поэтому Трубинер считает, что патриотическое кино снимать нужно, но делать это следует дозированно, не закармливая патриотизмом изо всех сил. Ведь дело это очень тонкое. Если таким фильмом будет один из десяти, это уже будет хорошо. Тогда как перебор может привести к отторжению. Тут нужно чувствовать грань, но сам Павел не берется ее определить.

Артист отметил, что в современном отечественном кино, на его взгляд, недостает тонкого юмора и умеренной душевности. Ведь время сейчас нелегкое. И хотя Павел часто снимается в картинах, посвященных военной теме, он придерживается того мнения, что кинематограф призван в конечном итоге вызывать положительные эмоции, поднимать зрителю настроение.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Вы согласны с мнением Трубинера, что патриотизм привить нельзя?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.