Особый статус дня святого Георгия Победоносца на Руси ввел Ярослав Мудрый: как 6 мая «творить праздник» святого Георгия

В православии 6 мая принято чтить память Георгия Победоносца, святого великомученика, известного во всем христианском мире. Есть множество его жизнеописаний, но согласно каноническому он родился в городе Бейруте, который в древности назывался Беритом и располагался вблизи Ливанских гор. Богатые и благочестивые родители воспитали Георгия в христианской вере.

В народе он воспринимается как покровитель воинов, а также скотоводов и земледельцев. Имя Георгий имеет греческое происхождение и в переводе на русский язык означает "земледелец". В нашей стране Георгий Победоносец пользуется особым почитанием: он присутствует на гербе России в виде всадника, поражающего змия.

"Чудо о змие"

Когда Георгий узнал об истреблении христиан по приказу императора Диоклетиана, он, проникшись к ним глубоким сочувствием, понял, что также обречен на страдания. Раздав беднякам имущество и отпустив на волю рабов, он отправился к правителю, чтобы обличить его в несправедливости и жестокости. После тяжелых пыток его обезглавили в 303 году. "Чудо о змие" - это самое известное из деяний Победоносца, которое совершено им посмертно.

Предание гласит, что недалеко от Бейрута в озере обитал змей, которому местные жители по его требованию отдавали своих сыновей и дочерей согласно жребию. Однажды судьба указала на дочку правителя, но ее спас юноша на белом коне, поразив гада копьем. Этим юношей был великомученик Георгий. После этого он обратил язычников в веру Христову.

Особое почитание на Руси

На русской земле Георгия издавна почитали как Юрия или Егория. Победив чудище в 1030 году, Ярослав Мудрый, великий князь, возвел под Новгородом церковь в честь Юрия. А в 1036-м в ознаменование победы над печенегами им был основан монастырь св. Георгия с храмом в Киеве. Когда происходило его освящение, правитель приказал "творить праздник" в честь Георгия Победоносца ежегодно. По старому стилю этот день приходится на 26 ноября. Праздник стал одним из первых в Древней Руси среди православных.

В качестве покровителя Москвы Георгий стал почитаться со времени Димитрия Донского, когда произошла победа на Куликовом поле. Как покровителя воинства его изображают на коне и с копьем, поражающим змея, что является символом победы над дьяволом и врагами земли русской. Данное изображение появилось на гербе московского князя при Иване III. А при Иване Грозном был утвержден герб Русского царства с Георгием Победоносцем.

Святой Георгий в народной традиции: два праздника

В русской культуре Георгий - это покровитель воинов, скотоводов и земледельцев. Его день праздновался два раза в год: весной, 23 апреля, и осенью, 26 ноября (по Юлианскому календарю). В Юрьев день в апреле крестьяне в первый раз после холодных зимних дней гнали на пастбище скотину. Перед этим они совершали молебен великомученику, окропляя животных и дома святой водой.

С Юрьевым днем связано такое явление, как крестьянский выход. Это переход крепостных от одного помещика к другому. Согласно Судебнику 1497 года при правлении Ивана III был введен единый срок для этого - за одну неделю до 26 ноября и неделю, следующую за ним.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

О каких традициях, связанных с Георгием Победоносцем, известно вам?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.