Идеальная сладость. Пока сезон, готовим варенье из инжира

Варенье из инжира - прекрасное дополнение к тостам, выпечке или овсянке. Оно также удачно гармонирует с острыми сырами. Десерт сочетает в себе идеальную сладость и бархатистую нежную текстуру. Сушеные плоды для приготовления варенья не подходят. Можно использовать замороженный инжир, но следует оставить его на некоторое время при комнатной температуре, чтобы ягоды оттаяли.

Состав

Для приготовления варенья используется:

  • Примерно 900 грамм спелого инжира.
  • Сахарный песок в количестве 2 стаканов.
  • Апельсин.
  • Четверть стакана лимонного сока.
  • Три столовые ложки воды.
  • Веточка свежего розмарина.

Пошаговый рецепт

Ягоды промывают.

Удаляют черешки. Нарезают инжир небольшими кусочками. Помещают в кастрюлю с толстыми стенками. Добавляют сахар, перемешивают компоненты. Оставляют массу при комнатной температуре на 10 минут.

Апельсиновую кожуру делят на тонкие полоски овощечисткой. Для варенья понадобится 2 ломтика цедры. Кожуру, лимонный сок, воду и розмарин добавляют в кастрюлю с инжиром и сахаром.

Ставят посудину на средний огонь, доводят жидкость до кипения. Проваривают, постоянно помешивая, пока крупинки сахара не растворятся. Варенье должно загустеть и стекать с поверхности ложки каплями, а не струйкой.

На это потребуется 35-50 минут. Когда варенье загустеет, из емкости удаляют кожуру апельсина, розмарин.

Заранее простерилизованные банки достают из посудины с горячей водой. Аккуратно заполняют каждую емкость вареньем, оставляя немного пустого пространства. Банки должны быть еще горячими, когда в них кладется десерт. Горлышко каждой посудины протирают сухим чистым полотенцем. Протыкают варенье зубочисткой, чтобы в нем не было пузырьков, Плотно закрывают емкости крышками. Остужают банки при комнатной температуре около часа.

После этого убирают их в погреб или в холодильную камеру. В закрытой банке варенье может храниться около года, в открытой емкости - не более 3 месяцев.

Во втором случае десерт надо держать в холодильнике.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вам такой рецепт варенья?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.