У нас куличи, а у них - зайцы: почему у католиков яйца приносят именно зайцы

Обычай, что на Пасху яйца приносят различные животные, упоминается у многих народов. В Тироле долгое время яйца несла пасхальная курица, в Вестфалии, Баварии, Нижней Саксонии - приносили лиса или пасхальный петух. В Швейцарии яйца прятала кукушка, а в Тюрингии даже аист. С 16 века в Западной Европе кролик, приносящий яйца является символом католической Пасхи. Почему именно заяц? Ведь к христианству он, казалось бы, не имеет никакого отношения.

Богиня плодородия

Большинство пасхальных традиций, известных сейчас, зародились еще во времена язычества. Задолго до возникновения христианства яйцо и заяц пользовались популярностью.

В языческие времена кролик считался спутником Остары - богини света, плодородия и весны. Особенно в холодных северных регионах. Древние жители, радуясь первым теплым лучам солнца, приносили дары богине весны.

Имя Остары известно еще со времен древнего Вавилона, откуда пришли многочисленные мифы и легенды. Оттуда берут начало многие атрибуты пасхального праздника:

  • огонь - как символ Солнца в язычестве;
  • вода - спутник жизни, очищения, плодородия;
  • пасхальное дерево, на ветви которого подвешивают 12 яиц, символизирующих 12 месяцев;
  • яйца - еще в древнем Египте крашеные яйца дарили друг другу в честь богинь света, весны, плодородия.

Пасхального зайца, приносящего яйца, упоминает еще в 1682 году врач Георг Франк фон Франкенау в статье “О пасхальных яйцах”. Он пишет об “игре”, которой увлечены малыши на праздник - искать пасхального кролика, который приносит яйца и подарки.

Легенды и мифы

Кролик - плодовитое животное, и именно они приносили первыми потомство весной. В древности считалось, что употребление крольчатины в пищу способствует зачатию продолжателей рода - сыновей. И, напротив, в раннем христианстве было запрещено есть мясо зайца.

С конца 17 века кролик неутомимо приносит разноцветные яйца к пасхальному столу и нередко становится украшением в виде жаркого. Так появилось и популярное в Германии блюдо - “фальшивый заяц”.

В древней Германии существовало поверье: богиня Остара нашла в снегу птицу с раненым крылом и, чтобы спасти ее, превратила в зайца. Птица не смогла летать. но сохранила способность нести яйца. С тех пор, в благодарность за спасение, приносит богине ежегодные дары - разноцветные яйца.

В 1758 году немецкий охотник поведал миру, что 2 года назад поймал зайчонка. Кормил его зерном, а к Пасхе заяц снес ему яйцо не меньше куриного. Охотник клялся, что готов подтвердить под присягой свой рассказ.

Пасхальный заяц

О пасхальном кролике есть и христианская легенда. Упомянута впервые в документах 16 века. Архангел Гавриил спустился на землю в золотых одеждах, на которую польстились разбойники. Спас его заяц. С тех пор, в память об этом, он приносит в сады тружеников нарядные, красочные яйца.

Легенды переросли в игру “Охота на пасхального зайца”, когда и взрослые, и дети с восторгом ищут в садах и домах крашеные яйца. Позже появился и фигурки кролика из шоколада. Съедобные зайцы преподносятся в виде выпечки и марципана.

Кстати, одна из версий о происхождении пасхального кролика как раз связана с выпечкой. К Пасхе выпекали агнца, как прообраз той жертвы, которую принес Иисус Христос. А кролик - следствие неудачной выпечки ягненка.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Какая из версий о пасхальном кролике вам больше нравится?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.