Убивают ли летом солнечные лучи вирус до его распространения? Врачи отвечают на вопрос

В то время как инфекционное заболевание, вызванное коронавирусом COVID-19, все больше распространяется по планете, ученые и медики из разных стран ищут средства профилактики, способные защитить здоровое население и тем самым блокировать его дальнейшее распространение.

Вы когда-нибудь задумывались, почему грипп свирепствует осенью и зимой, а затем исчезает с приближением лета? Убивает ли повышенная солнечная радиация летом вирус, прежде чем он может распространиться? Или, может быть, летом люди проводят больше времени на открытом воздухе, где вирусные частицы менее передаваемы? Наши здравые размышления о сезонности гриппа также заинтриговали медицинских исследователей.

Сезонный стимул

В 1981 году английский врач Р. Э. Хоуп-Симпсон посвятил себя изучению пандемий гриппа. Он заметил, что заболеваемость гриппом снижается летом и увеличивается осенью и зимой. В своей статье “Роль сезона в эпидемиологии гриппа” он предположил, что существует "сезонный стимул" для вспышек гриппа. Хоуп-Симпсон отметил, что солнечная радиация может играть определенную роль в реактивации вируса от латентных носителей. Но его исследования не были продолжены, чтобы доказать эту гипотезу.

Сегодня мир находится во власти смертельной пандемии COVID-19, и эксперты в области общественного здравоохранения, такие как доктор Энтони Фаучи, предсказывают возобновление случаев заболевания и увеличение числа смертельных исходов осенью и зимой. Крайне необходимы стратегии общественного здравоохранения, которые могли бы снизить риск заражения и смерти от COVID-19.

Многообещающая тенденция исследований связана с тем, что Хоуп-Симпсон назвал "сезонным стимулом". Новое исследование изучает влияние повышенного солнечного света на предотвращение COVID-19 - не из-за воздействия радиации на вирус, а потому, что повышенный солнечный свет производит больше витамина D в нашем организме.

Что такое витамин D и как он предотвращает или уменьшает инфекцию COVID-19?

Витамин D на самом деле вовсе не витамин, а гормон. Ультрафиолетовые лучи от солнца - особенно ультрафиолетовые лучи типа В - производят витамин D, который синтезируется в коже. Затем он претерпевает ряд биохимических изменений в организме и в конечном итоге стимулирует экспрессию мощных антимикробных пептидов. Таким образом, витамин D играет важную роль в функционировании иммунной системы.

Дефицит витамина D связан с риском развития COVID-19

Новое исследование "Ассоциация дефицита витамина D и лечения с заболеваемостью COVID-19", проведенное Медицинской школой Чикагского университета, было опубликовано в предварительной версии 13 мая 2020 года. Исследование пришло к выводу, что "дефицит витамина D, который недостаточно лечится, связан с риском развития COVID-19". Этот результат подтверждает идею о том, что недостаточный уровень витамина D увеличивает риск развития COVID-19, и предполагает, что лечение дефицита витамина D может снизить этот риск.

Какое количество витамина D исследователи рекомендуют для парирования риска развития COVID-19? Вот что они говорят: "Прием 4000-5000IU витамина D ежедневно может быть разумным подходом для людей без известных противопоказаний к добавкам”.

Данные этого исследования "убедительно доказывают роль дефицита витамина D в риске развития COVID-19 и расширенного лечения витамином D на популяционном уровне, а также тестирования и оценки последствий этих вмешательств. Изучение вопроса о том, могут ли мероприятия по сокращению дефицита витамина D снизить заболеваемость COVID-19, должно быть важным приоритетом, включая как широкие популяционные мероприятия, так и мероприятия среди групп повышенного риска дефицита витамина D и/или COVID-19."

Сильная иммунная система

Растущее число исследований показывает, что поддержание уровня витамина D в организме — либо путем получения большого количества солнечного света, либо путем приема добавок витамина D — это хороший способ укрепить иммунную систему. Сильная иммунная система помогает в борьбе с COVID-19 и другими вирусными респираторными заболеваниями.

Конечно, лучше всего проконсультироваться с врачом о правильной дозировке витамина D. Некоторые врачи также рекомендуют принимать добавки, такие как магний и цинк, чтобы сбалансировать иммунную систему. Сочетание получения большого количества солнечного света летом и приема добавок витамина D в осенние и зимние месяцы может быть хорошей стратегией для обеспечения безопасности во время пандемии.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы знали, что витамин D полезен для иммунной системы?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.