По мнению вирусолога, пандемия может закончится вскоре после омикрона

Новый вариант коронавируса, получивший название "омикрон", был впервые обнаружен в ноябре прошлого года. Вирусолог Константин Чумаков предположил, что пандемия может завершиться вскоре после появления этого штамма. Чем эксперт аргументирует свою точку зрения?

Мнение специалиста

Чумаков напомнил, что пандемии продолжаются не более 2-3 лет. Он предполагает,что так произойдет и с ковидом.

Даже пандемия "испанки" завершилась через 2,5 года. Сам вирус не исчез, а трансформировался в сезонный грипп. В начале прошлого века вакцинация не была развита. Пандемия завершилась тогда, когда основная масса населения планеты переболела. В результате у землян сформировался коллективный иммунитет.

Чумаков выразил надежду на то, что после появления "омикрона" пандемия быстро завершится.

Более легкое течение

Эксперт отметил, что признаки "омикрона" отличаются от симптоматики, характерной для других штаммов. Главными проявлениями нового варианта вируса являются головная боль и насморк. У пациентов нет кашля и чувства раздражения в носовой полости. Также у больных не нарушается обоняние. При отсутствии осложнений инфекция длится от 1 дня до трех-пяти суток.

Эксперт заявил, что для завершения пандемии всем жителям планеты придется столкнуться с вирусом и перенести болезнь в той или форме.

От людей к животным

Иммунолог Владислав Жемчугов также предполагает, что пандемия коронавируса завершится вскоре после возникновения "омикрона". Затем вирус перейдет в популяцию животных. Признаки нового штамма, такие как высокая степень заразности и низкий уровень летальности, указывают на скорое завершение пандемии.

Жемчугов сравнивает "омикрон" с живой вакциной. Широкое распространение нового варианта коронавируса обеспечивает иммунитет к другим мутациям этого микроба. Как утверждает эксперт, этой особенностью надо воспользоваться с умом. Можно не вводить новые карантинные меры, но следует своевременно определять, каким штаммом заражен человек. Исходя из результата диагностики, следует решать вопрос о терапии. Больных, заразившихся штаммом "омикрон", можно лечить в домашних условиях, а тех, у кого обнаружен вариант "дельта", лиц с тяжелой формой инфекции и пациентов из группы риска лучше госпитализировать.

Существует несколько точек зрения по поводу дальнейшего развития пандемии.

На данный момент специалисты не могут однозначно ответить на вопрос о том, когда она завершится. Но некоторые медики предполагают, что признаки, которые характерны для "омикрона", могут указывать на то, что пандемия подходит к концу.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А что вам известно о прогнозах по поводу пандемии?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.