Штамм коронавируса омикрон по-прежнему остается доминирующим по сравнению с другими вариантами ковида. Например, с дельтой. Сотрудник Роспотребнадзора Александр Горелов отметил, что после возникновения нового штамма доля пациентов детского возраста заметно увеличилась. Сейчас она составляет 10-15%.

Необходимость вакцинации детей
По мнению Горелова, большая частота вовлечения несовершеннолетних пациентов в эпидпроцесс указывает на высокую заразность омикрона. И на то, что этот вариант ковида становится доминирующим. Специалисты утверждают, что в связи с данной ситуацией необходимо уделять особое внимание защите детей от инфекции. Сейчас в российские регионы поставляют вакцину «Спутник М», предназначенную для подростков от 12 до 17 лет включительно.

Прививки проводятся на добровольной основе. Школьников в возрасте до 15 лет вакцинируют после получения письменного согласия родителей.

Ученики более старшего возраста решение о проведении процедуры принимают самостоятельно. Однако во всех случаях она осуществляется только по разрешению педиатра.

Препарат «Спутник», предназначенный для подростков, как и вакцина для взрослых, является двухкомпонентным.
Говоря о новом штамме коронавируса, специалисты подчеркивают, что сейчас эпидемическая ситуация поменялась. Омикрон очень заразен, опасен и распространяется быстро. Жертвами инфекции все чаще становятся дети и подростки, которые посещают учебные заведения. Следовательно, необходимо принять меры для защиты этой категории населения.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание