В мексиканских ловушках найдены останки шерстистого мамонта 15000-летней давности

Археологи из Тультепека (город и муниципалитет в Мексике, входит в штат Мехико) недавно обнаружили, как они считают, первые приспособления людей для охоты на мамонтов. Мировое новостное агентство "Би-Би-Си" сообщает, что эти ловушки, которым как минимум 15 000 лет, содержат останки 14 давно вымерших животных, включая 800 костей, что делает эту находку знаменательной. Помимо мамонтов, в западне оказались лошадь и верблюд.

Открытие ученых из Тультепека

Ученые предполагают, что древние охотники использовали факелы и ветки, чтобы загнать добычу в заранее подготовленные земляные рвы. Глубина такой ямы составляет 5 футов, 6 дюймов (примерно около 170 см), а ширина почти 25 метров. Для того чтобы тщательно изучить это место, понадобилось около 10 месяцев.

Переосмысление некоторых научных положений

Ранее считалось, что охота на мамонтов носила случайный характер. Никто целенаправленно этих животных не выслеживал. Эти находки, по мнению директора Национального института антропологии и истории Мексики Диего Прието Эрнандеса, в корне меняют научные представления о той эпохе. Существование этих ловушек подтверждает утверждение, что охота на мамонтов в некоторых случаях была тщательно спланированным и хорошо подготовленным мероприятием.

По сути, новые археологические данные являются поворотным моментом в мировой науке и наших представлениях о жизни далеких предков. Дополнительную интригу придает убежденность мексиканских исследователей, жаждущих открыть миру другие древние ловушки.

Раскопки, ведущиеся недалеко от строящегося аэропорта, знаменательны тем, что такое количество останков в одном месте крайне редко встречается. В 1970 при прокладке городского метро в Мехико был найден скелет одного мамонта. Это позволяет предположить, что в этом месте тысячи лет назад бок о бок с человеком обитало как минимум 5 различных стад этих животных.

Сокровищница останков

Открытие ученых Тультепека стало настоящим сокровищем и еще одной возможностью разгадать тайну исчезновения древних представителей семейства слоновьих, появившихся около 300 тысяч лет назад в Сибири, а затем расселившихся по Европе и Северной Америке.

Их рост достигал 4 метров, а вес 8 тонн.

Собрав все имеющиеся данные, можно смело утверждать, что голод им не грозил. Они довольно комфортно проживали в этой местности. Ученые до сих пор не пришли к единому мнению по поводу причин исчезновения шерстистых мамонтов. Открытие в Тультепеке является одним из самых ярких в изучении этой проблематики.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Каким именно оружием пользовался охотник Древнего мира, пробивая 8-сантиметровую шкуру мамонта?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.