Двойник Земли обнаружен в 300 световых годах от нас

Исследуя космическое пространство, астрономы обнаружили экзопланету на расстоянии 300 световых лет от нашей Солнечной системы. Особенным ее делает тот факт, что она имеет практически те же размеры и температуру, что и Земля. Астрономы предполагают, что она потенциально обитаемая.

Неожиданная находка

Не так давно было проведено исследование, в рамках которого астрономы изучили 2681 планету. Для этой цели использовался телескоп Kepler, установленный в космической обсерватории НАСА.

Само исследование длилось с 2009 по 2018 гг. В итоге астрономам удалось найти двойника нашей Земли. Эта планета имеет такие же размеры и температуру поверхности.

Информацию о двойнике Земли астрономы обнаружили, когда просматривали архивные данные, которые были собраны при помощи телескопа.

Сам Kepler с 2018 года не используется. При этом данные, которые он помог получить, являются базой для новых открытий. Эту информацию можно изучать годами.

Особенности планеты

Найденное небесное тело было названо Kepler-1649 c. Астрономам удалось установить, что оно получает 75% света, в сравнении с тем количество солнечного излучения, которое попадает на Землю.

Это позволяет сделать вывод, что температура Kepler-1649c почти такая же, как на нашей планете. Она находится на таком расстоянии от своей звезды, которое является допустимым для возникновения жизни.

Вращается Kepler-1649 c вокруг красного карлика. Эта звезда меньше и холоднее в сравнении с нашим Солнцем.

Найденная экзопланета намного ближе к своему светилу, чем Земля к Солнцу. Для того чтобы преодолеть полный круг вокруг своей звезды, Kepler-1649 c требуется 19,5 земных суток.

Этот факт снижает шансы на существование жизни, поскольку близкая орбита означает риск сильного воздействия солнечных вспышек. При таком уровне радиации не каждая форма жизни сможет стабильно существовать.

Но на данный момент астрономы не смогли зафиксировать признаки вспышек на красном карлике, вокруг которого вращается Kepler-1649 c.

Пока еще не было получено достаточно данных о составе атмосферы экзопланеты, поэтому все выводы о наличии жизни остаются на уровне предположений.

Что говорят специалисты

Свое мнение относительно обнаружения Kepler-1649 c высказал Томас Зурбухен - помощник администратора Дирекции научных миссий НАСА в Вашингтоне. По его словам, этот малоизученный далекий мир дает надежду на то, что людям все же удалось найти вторую планету, похожу на Землю.

Томас говорит, что уже собранных данных хватит для проведения изучения окружающего нас космоса в течение нескольких лет.

При этом он утверждает, что методы поиска новых планет и звезд постоянно совершенствуются и уже скоро человечество начнет получать больше подробной информации о далеких уголках Галактики.

Другие планеты

По словам Зурбухена, помимо Kepler-1649 c астрономам удалось найти и другие небесные тела с атмосферой и температурой близкой к земной.

Речь идет о TRAPPIST-1f, которая находится в системе TRAPPIST. Между этой планетой и Землей лежит расстояние в 39 световых лет.

Есть и другие подобные планеты. Это TOI 700d и TRAPPIST-1D.

На данный момент астрофизики считают Kepler-1649 c самой интересной находкой, поскольку ее характеристики больше других приближены к земным. К тому же она находится в той зоне своей звезды, которая допускает формирование жизни.

Изначально эту экзопланету упустили из вида, поскольку компьютерный алгоритм Robovetter присвоил ей неверный статус.

Компьютеры не всегда делают правильный анализ данных, поэтому специалисты из рабочей группы проверяют результаты обработки информации, выявляя ложные срабатывания. Такой процесс требует времени, и по этой причине планету-двойника обнаружили не сразу.

По словам исследователя Эндрю Вандербурга, если бы люди из рабочей группы не выполнили ручную проверку данных, то планету Kepler-1649 c пропустили и она осталась бы незамеченной.

После изучения дополнительной информации, астрофизики пришли к выводу, что в умеренной удаленности от найденного двойника Земли может быть еще одна планета. В итоге обнаруженная солнечная система оказалась намного интереснее, чем это выглядело изначально.

Подобные результаты исследования космоса позволяют сделать вывод, что в нашей Галактике могут быть другие планеты, населенные живыми организмами или подходящие для переселения людей.

Но пока нет технологий, позволяющих относительно быстро преодолевать расстояния в несколько десятков и тем более сотен световых лет, подобные находки остаются недоступны для контакта.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Вы допускаете, что на других планетах, похожих на Землю, может быть жизнь?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Так уж она и похожа)
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.