Где-то сеют зерно, а где-то облака: Индонезия начинает посев облаков, чтобы напугать лесные пожары

Лесные пожары становятся настоящим бедствием для многих стран. Пожары губят ценные массивы лесов, как это было в Австралии, Калифорнии, России, Индонезии.

Особенно тяжелы последствия в территориально небольших странах, где и без пожаров экологическая обстановка оставляет желать лучшего. Правительства таких стран стараются заранее предпринять эффективные и необычные меры.

Индонезия, например, приступила к "посеву" облаков, чтобы вызвать дождь и предотвратить ежегодные лесные пожары, покрывающие Юго-Восточную Азию ядовитой дымкой.

Дождик-дождик, пуще, облака пусть гуще

Прошлогодние пожары в Индонезии были самыми тяжелыми после 2015 года. Из-за пожаров около 1,6 миллиона гектаров земли, в основном на островах Суматра и Борнео, были стерты с лица земли из-за неконтролируемого огня.

В течение последних двух недель Индонезия начала сеять облака - метод, который использует химические вещества, чтобы вызвать дождь. Начали в провинции Риау на Суматре, также планируется запустить метод в других частях острова и на Борнео.

Операции должны продлиться в течение всего сухого сезона, который, как ожидается, завершится в сентябре.

Первоначальное внимание уделено осадкам на болотистых, богатых углеродом торфяниках, которые становятся легко воспламеняющимися после осушения.

Прошлогодние пожары вызвали ядовитую дымку по всей Юго-Восточной Азии, что привело к закрытию школ и вызвало новые опасения по поводу выбросов углерода в результате пожаров. "Гринпис" предупредил, что дымка и глобальная пандемия коронавируса могут стать смертельной комбинацией загрязнения окружающей среды.

В Индонезии рассчитывают, что формирование облаков поможет бороться с пожарами и вспышки возгораний не будут такими тяжелыми, как в прошлом году.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы думаете, хорошо ли применять химические средства для формирования облаков или все средства хороши?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.