На Алтае наши древний сапожок скифов

Скифами называют древний народ, который относится к ираноязычным и существовал в период между VIII в. до н. э. и IV в. н. э. Они были кочевниками и не имели письменности. Скифы обитали на огромных просторах как в европейских, так и в азиатских степях, полупустынях и предгорьях - начиная с Карпат на западе и заканчивая Алтаем и Памиром на востоке.

Под общим названием "скифы", данном греками, подразумевались различные племена и народности. Персы же называли их саками. Их объединял одинаковый образ жизни, занятие скотоводством. Между племенами существовали оживленные отношения, что способствовало формированию единой культуры, которая известна как скифская, но правильнее ее назвать скифо-сакской.

Очень непрактичные сапоги

Древние артефакты, которые археологи находят на местах стоянок скифов, поражают историков и искусствоведов. Во-первых, они представляют собой огромную редкость, а во-вторых, пережив не одну тысячу лет, порой сохраняются в почти первозданном состоянии.

Недавно в горах Алтая была обнаружена женская обувь с причудливо выведенными узорами, а также другие важные находки, в том числе ювелирные изделия, посуда и оружие, предметы искусства.

Как полагают ученые, изысканные башмаки датируются временем примерно 2300 лет назад. У них подошва из мягкой красной кожи и геометрический рисунок, вышитый кристаллами пирита и черными бусинами. Это удивляет исследователей, так как скифы были кочевниками, а такие сапоги отнюдь не практичны.

Причина хорошей сохранности артефактов

Башмаки, как и множество других предметов и одежды, найденных рядом с ними, обнаружены в одном из курганов. Подобно представителям других древних цивилизаций, скифы обычно хоронили своих мертвецов с предметами первой необходимости, чтобы обеспечить им комфортное существование в загробной жизни.

Скифы строили деревянные, похожие на хижины, сооружения глубоко в земле, чтобы разместить покойников. Каждое тело было помещено в саркофаг, заполненный их прижизненным имуществом. Благодаря этому, а также особенностям окружающей среды, выражающимся в наличии вечной мерзлоты, скифские артефакты и сохраняются так хорошо на протяжении веков.

Мнения пользователей разделились

Изысканное бисероплетение на подошве кожаной обуви вызвало много любопытства и догадок в интернете. По мнению некоторых любителей истории и специалистов, скифы часто общались, сидя перед огнем на коленях, поэтому детали нижней части сапог были хорошо видны другим. Таким образом, подошва была важной частью обуви.

Некоторые теоретики предполагают, что ботинок был сделан исключительно для захоронения, что и является причиной безупречного состояния подошвы. Сейчас эта эффектная обувь находится в коллекции древних артефактов в Государственном Эрмитаже в Санкт-Петербурге.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вас интересуют находки археологов?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.