Сейчас происходит массовое цветение и завязывание ягод: чем подкормить малину в июне

Чтобы малина давала стабильный урожай в течение всего лета, ее необходимо обильно подкармливать в период цветения и завязывания ягод. Если упустить этот момент, то количество и качество урожая заметно сократятся. Впрочем, в июне малина нуждается в особых подкормках. Какие именно удобрения вносить под корень и по листу, расскажем далее.

Что нужно малине в июне

В период цветения и завязывания ягод культура нуждается больше в фосфорных удобрениях, нежели азотных и калийных. Нехватка этого микроэлемента в почве сопровождается багровым цветом листьев (нередко с синеватым отливом), а также большим количеством пустоцветов.

Впрочем, не стоит забывать, что в почве может недоставать и других микроэлементов, что имеет такие последствия:

  • азот – медленный рост куста, листья желтого оттенка, тонкие стебли;
  • калий – бурый цвет листвы (будто бы куст сгорел на солнце);
  • железо – прожилки на листьях остаются зелеными, а сам лист желтеет;
  • магний – листья постепенно желтеют от краев к центру.

Здоровая листва малины имеет насыщенный зеленый цвет, довольно крупный размер, держится на стеблях в вертикальном положении.

Перед внесением удобрений в почву не забудьте обильно пролить малину, иначе минеральные элементы могут вызвать ожог корневой системы.

Суперфосфат калия

Восполнить дефицит фосфора, в котором малина так нуждается в июне, проще всего с помощью суперфосфата калия. Для этого берем десятилитровое ведро воды и растворяем в нем 35 грамм препарата (2 столовые ложки). Затем тщательно все перемешиваем и полученный раствор выливаем под корень из расчета 5 литров под куст. Таким образом, чтобы полить малинник, в котором посажено 200 кустов, вам потребуется куб воды и 3,5 килограмма удобрения.

Если используется двойной суперфосфат, то нужно либо уменьшить концентрацию в 2 раза (сыпать 17 грамм на ведро воды), либо выливать под куст 2,5 литра готового раствора. Имейте в виду, что избыток фосфора может негативно отразиться на состоянии корневой системы.

Древесная зола

Среди органических удобрений самым доступным источником необходимых микроэлементов является древесная зола, полученная в ходе горения дров лиственных пород деревьев. Ее можно использовать в трех видах:

  • приготовить корневую подкормку – стакан золы на 10 литровое ведро (полив из расчета полтора литра под куст);
  • сделать раствор для внекорневой подкормки – ведро на треть заполняется золой, остальное – вода и 50 грамм зеленого мыла (настаивается 48 часов);
  • рассыпать сухую золу под корень – под каждый куст необходимо равномерно рассыпать 1 стакан золы, после чего взрыхлить почву.

Имейте в виду, что для приготовления удобрений нужна чистая древесная зола. Если вы жгли в печке различный бытовой мусор, то такая подкормка не подойдет, поскольку в ней могут содержаться вредные примеси.

Костная мука

Еще одним хорошим органическим удобрением пролонгированного действия, в составе которого присутствует большое количество азота, является костная мука. Разлагаясь в почве, данное вещество будет медленно отдавать полезные микроэлементы корневой системе, поэтому можете не переживать по поводу того, что переборщите с дозировкой. Главное – найти действительно качественную костную муку, содержание фосфора в которой будет больше, чем азота и калия. В противном случае вы рискуете столкнуться с ситуацией, когда малина вместо того, чтобы начать цвести и формировать ягоды, пускает силы на рост зеленой массы.

Борная кислота

Комплексная подкормка, повышающая урожайность малины в несколько раз. Для приготовления рабочего раствора разведите одну чайную ложку вещества в 10 литрах горячей воды (в холодной жидкости борная кислота растворяется плохо), после чего тщательно все размешайте и используйте для опрыскивания растения по листу. Вот список рекомендаций к соблюдению:

  • проводите опрыскивание после заката солнца или на рассвете, иначе яркие солнечные лучи могут оставит ожоги на мокрый листьях;
  • обрабатывайте растения, установив опрыскиватель в минимальный режим – нужно не заливать растения, а создавать над ними туман;
  • проводите опрыскивание за несколько часов до дождя не рекомендуется, иначе осадки смоют борную кислоту.

Особенно хорошо обрабатывать рекомендуется внутреннюю часть листьев. Именно там находится много устьиц, поверхность более пористая и лучше впитывает средство.

Мульчирование перегноем

Еще один эффективный способ удобрения малины в июне – мульчирование грядок перегноем или прошлогодним компостом. Просто рассыпьте подкормку из расчета 5 литров под куст, после чего разровняйте поверхность граблями и пролейте культуру чистой водой. Всякий раз, когда жидкость будет протекать через перегной или компост, она будет попадать к корневой системе вместе с питательными микроэлементами. Более того, такая мульча защитит почву от пересыхания, что особенно важно в жаркое время года, когда далеко не у каждого дачника есть возможность каждый день поливать малину.

Настой из крапивы и сорняков

Если на вашем участке растет много сорняков, то не спешите их выбрасывать после прополки или покоса. Соберите траву в кучу, измельчите на мелкие кусочки, после чего залейте водой в соотношении 1:5. Если в травяном сборе будет находиться крапива, то смесь получится особенно ценной. Настаивается подкормка в течение суток, после чего используется для полива под корень из расчета 5 литров.

Единственный нюанс, который нельзя не учитывать в процессе приготовления натурального удобрения, – подойдет только свежескошенная трава. Если она успела полежать в течение нескольких часов под палящим солнцем, то количество питательных микроэлементов в ней резко снизится.

Подкормки во время сбора урожая

Малина цветет на протяжении всего периода плодоношения, который может длиться до поздней осени. Однако, как только вы начнете сбор урожая (ремонтантные сорта отдают первые ягоды уже во второй половине июня), то необходимо переключиться с фосфорных подкормок на калийные удобрения. Это могут быть:

  • гумат калия – разводим от 5 до 10 миллилитров (зависит от концентрации) на ведро воды или 500-1000 миллилитров на куб;
  • "Фитоспорин" – разводим 1 столовую ложку на ведро воды или 1,5 литра жидкого удобрения на куб;
  • экстракт конского навоза – 1 бутылочка (литровая) на 800 литров воды или 8 миллилитров на ведро воды.

Калимагнезию, калийную селитру, сульфат калия и другие минеральные удобрения, содержащие калий, необходимо разводить строго по инструкции от производителя – все зависит от того, какую концентрацию имеет удобрение.

Кстати, именно калий дает малине сладкий вкус, а не только солнце, как привыкли думать большинство начинающих садоводов.

Как часто нужно вносить подкормки летом

В период цветения и плодоношения подкармливать малину лучше всего по ситуации – следите за состоянием листочков растений. Опытные садоводы, которые выращивают кустарник на плодородных почвах, предпочитают подкармливать малину 1 раз в неделю органическими удобрениями и 1 раз в 10 дней минеральными. Вот примерная схема подкормок:

  • 1-й день - чистая вода;
  • 2-й - древесная зола;
  • 3-й - чистая вода;
  • 4-й - чистая вода;
  • 5-й - суперфосфат;
  • 6-й - чистая вода;
  • 7-й - чистая вода;
  • 8-й - гумат калия;
  • 9-й - чистая вода.

Далее чередуйте подкормки таким образом, чтобы они были как можно более разнообразными. В те дни, когда на улице стоит пасмурная погода, проливать малину чистой водой необязательно. Также не забывайте время от времени давать подкормки по листу, поскольку не все элементы хорошо усваиваются корневой системой – тот же марганец вообще не усваивается корнем.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А чем вы подкармливаете малину в июне?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.