Кора, агроткань, опилки или скошенная трава: что такое мульчирование и какое лучше

Многие дачники уже оценили пользу мульчирования грядок, цветников, приствольных кругов и других поверхностей на участке. Чем лучше покрыть почву и как правильно это сделать, расскажем в этой статье.

Что такое мульчирование

Под мульчированием понимают покрытие грунта органическими или неорганическими материалами с целью защиты растений от негативных факторов и вредителей. Покрывать почву можно опилками, торфом, скошенной травой, соломой, корой, листвой, хвоей, черной пленкой или агротекстилем. У мульчирования есть свои положительные и отрицательные стороны.

Плюсы и минусы мульчирования

К положительным моментам можно отнести следующие:

  • на почве не образуется корка, и влага испаряется меньше;
  • корни растений не перегреваются летом и не промерзают зимой;
  • в процессе разложения органической мульчи почва становится более плодородной;
  • культурные растения защищены от сорняков;
  • на склонах почва не размывается;
  • грунт становится более структурированным;
  • некоторые мульчирующие материалы отпугивают вредителей;
  • плоды не гниют от соприкосновения с землей (клубника, помидоры);
  • территория выглядит ухоженно и аккуратно.

Кроме положительных качеств у мульчирования есть и отрицательные стороны:

  • на глинистом грунте покрытие может спровоцировать застой влаги и гниение корней;
  • органическая мульча привлекает мышей, кротов, слизней;
  • сено или трава может содержать семена сорной растительности, которая весной даст всходы;
  • в листьях могут находиться споры патогенных грибков.

Как и когда осуществлять

В конце мая, когда грунт уже прогрелся, можно приступать к мульчированию:

  1. Не следует укрывать недавние посевы – растения должны взойти и укорениться.
  2. Осенью (до заморозков) вносят мульчу под деревья и кустарники, а в начале лета проверяют, на сколько влажная и мягкая земля под укрытием и есть ли дождевые черви. По мере необходимости мульчу досыпают.
  3. Смесь не следует утрамбовывать, с течением времени она уплотниться сама.
  4. Масса кладется только на сухой и разрыхленный грунт. На легкой почве слой материала должен быть толщиной 7-10 см, на суглинках – 2 см.
  5. Радиус укрытия для деревьев составляет 80-90 см, для кустарников – 40-50 см.

Особенности и нюансы

Перед укрытием огородных грядок грунт следует тщательно прорыхлить, удалить всю сорную растительность, внести фосфорно-калийные удобрения и полить, но без переувлажнения. Когда почва подсохнет, рассыпать мульчу и равномерно ее распределить. Если используется агротекстиль или непрозрачная пленка, то нужно следить за тем, чтобы не было разрывов и перекосов. Края заглубляют в землю и делают отверстия под высадку растений.

В отапливаемой теплице укрывать грунт можно в любое время, в неотапливаемой – когда земля хорошо прогреется. Для парников и теплиц допускается использовать опилки, кору, щепу, газеты, но лучше выбрать солому, поскольку она хорошо подходит огурцам, томатам, перцам и баклажанам. Также следует учитывать, что свежие древесные отходы хвойных растений повышают кислотность почвы и забирают из нее азот. Поэтому щепа и опилки хвойников должны быть прошлогодними.

Укрытие корой

Для мульчирования кору можно купить или заготовить ее своими силами. Для этого ее снимают с упавших или спиленных деревьев, измельчают на фрагменты по 5 см и кипятят 10 минут. Заготовленная таким образом кора не повышает кислотность грунта, препятствует появлению грибков, серой гнили, создает хорошие условия для дождевых червей. Меняют такую мульчу 1 раз в 3 года. Если кору для мульчирования решено купить, то следует учитывать, что одного 60-литрового мешка хватает примерно на 1 кв. м.

Мульчирование корой применяют для отсыпки клумб, кустарников, деревьев. Для голубики, гортензий, вересков используют кору хвойников. Мульчирование корой лучше осуществлять поверх геотекстиля – тогда гарантировано не вырастут сорняки, и не придется каждые три года менять массу. Достаточно будет только закрывать прогалины после схода снега. Кроме того, при мульчировании корой поверх агроволокна расход материала существенно сокращается.

Мульчирование корой всегда выглядит эстетично, поэтому его используют в саду при декорировании пространства между молодыми растениями или мест, сложных для озеленения, например, узкие проходы между строениями или глухие углы, где растут только сорняки.

Щепа

Чаще для мульчирования используется декоративная щепа. Ее можно купить или самостоятельно измельчить деревья и ветки садовым шредером. Щепа деревьев лиственных пород не оказывает влияния на кислотность грунта, поэтому ею укрывают любые посадки. Как и кору, декоративную щепу лучше насыпать на геотекстиль.

Трава и солома

Мульчирование скошенной травой или соломой подходит практически всем огородным и садовым растениям. Это укрытие не рекомендуется укладывать сразу толстым слоем, поскольку оно может загнить. Свежую траву лучше распределять по 2-3 см и добавлять следующую порцию, когда высохнет предыдущая. Во избежание гниения солому для мульчирования следует брать от овса, пшеницы и ячменя.

При мульчировании свежей травой нужно учитывать, что она вытягивает из грунта азот, поэтому перед использованием ее желательно подсушить и только потом раскладывать на гряды. Кроме того, скашивать траву следует до цветения и образования семян, чтобы не перенести сорняки на гряды. Лучше всего использовать траву после стрижки газона – она уже измельченная и без семян сорняков.

Мульчирование сухой травой или соломой чаще всего применятся в теплицах и парниках для того, чтобы не перегревалась почва. Солома также используется для мульчирования клубники, поскольку препятствует гниению ягод.

Мульча из кокоса

Продается в виде спрессованных матов или волокон (койры). Материал не влияет на кислотность грунта, удерживает больше влаги, постепенно разлагаясь, структурирует и питает почву. Кокосовые волокна можно использовать на грядках, в теплице или цветнике, а маты – в приствольных кругах кустарников и деревьев.

Нетканые материалы

Очень удобно осуществлять мульчирование почвы нетканым укрывным материалом (спанбонд, агроткань, геотекстиль и другие). Такие полотна не пропускают солнечный свет, что препятствует росту сорняков, но не препятствует газообмену. Мульчирование почвы этими материалами допустимо на всех видах растительности, а также под декоративной щепой или корой. В теплицах поверх черного укрывного материала обязательно следует насыпать светлые - солому или опилки, чтобы не перегревался грунт, и не страдали корни растений.

Приобретая материал, следует учитывать - чем выше плотность полотна, тем дольше она прослужит:

  1. Спанбонд. Хорошо пропускает воду и воздух, в составе есть УФ-стабилизаторы, что позволяет использовать его для мульчирования почвы в течение нескольких сезонов.
  2. Агроткань. Соткана из полипропиленовой нити, прочная и плотная, сохраняет тепло и воздухопроницаемость. Для удобства высадки растений нанесена разметка. Можно использовать и на дорожках между грядами.
  3. Геотекстиль. Самый прочный материал предназначен для защиты грунта от эрозии и редко требует замены. Этот материал чаще используют для мульчирования садов, дорожек или плантаций на полях.

Мульча для парадной зоны

Гальку и каменную крошку применяют около водоема, в парадных зонах, на тропинках, в зоне патио, поскольку материалы смотрятся очень красиво. Под гравий целесообразно подстелить геотекстиль, чтобы камешки не смешивались с грунтом, не пробивалась трава и в целях экономии средств. Эти материалы значительно дороже остальных видов, но такую мульчу долго не придется менять.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А чем вы мульчируете свои посадки?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.