Долголетие — это то, к чему стремится большинство, если не все из нас. И ученые давно доказали, что то, как долго вы будете жить, зависит от определенных врожденных факторов и приобретенных привычек. Ежедневная активность, позитивный настрой, здоровое питание, общение и поддержание активности мозга – все это поможет вам прожить долгую и счастливую жизнь.
Можно ли предсказать свою продолжительность жизни
Если вам интересно, как долго вы можете прожить, наука говорит, что есть несколько конкретных вещей, которые могут предсказать это. За исключением несчастных случаев или других внешних сил, ваша продолжительность жизни зависит от нескольких главных факторов. Зная их, вы можете уже сейчас начать вносить корректировки в свой повседневный образ жизни.
Подумайте о том, чтобы взять пример с самых здоровых и долгоживущих людей в мире. Это привычки, правила и образ жизни людей, живущих в странах с самой высокой продолжительностью жизни. Речь идет об обязательном наличии любимого хобби, установлении чувства цели, следования правилу 80% (когда желудок заполнен на 80%, перестаньте есть).
Также важны такие факторы, как употребление в пищу бобов и других растений, умеренное употребление алкоголя, нахождение в кругу любящих родных и преданных друзей. Вот что современная наука говорит о вещах, которые могут предсказать, как долго вы будете жить. На будущее долголетие указывают 4 основных признака. Проверьте, есть ли они у вас, и работайте над их развитием уже сейчас.
Состояние вашей сетчатки

Взглянув в свои бледно-голубые или карие глаза, вы сможете узнать, как долго вы проживете. Согласно исследованию австралийских ученых, возрастной разрыв сетчатки может быть ключевым индикатором или инструментом скрининга при определении продолжительности жизни человека.
Микроциркуляторное русло сетчатки может быть надежным индикатором здоровья вашего мозга и системы кровообращения. Исследователи изучили разницу между фотографиями глазного дна, внутренней задней части глаза и фактическим возрастом человека. Связь между всеми этими элементами была доказана.
Большая разница в годах между возрастом сетчатки и реальным возрастом человека была связана с повышением риска смерти на 49-67% от различных причин, за исключением сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Увеличение разницы возраста сетчатки на каждый год ассоциировалась с 2%-м увеличением риска смерти.
То, сколько вы ходите каждый день

Ходьба полезна для ума, тела и души, и она может даже помочь вам жить дольше! Так что зашнуруйте кроссовки и приготовьтесь отправиться на прогулку на свежем воздухе. Вы, вероятно, знаете о популярной установке «10 000 шагов в день», но есть несколько противоречивых исследований, которые ставят под сомнение эту ежедневную цель.
На самом деле, согласно исследованию, вам не нужно ежедневно проходить 10 000 шагов, чтобы вести долгую, здоровую и активную жизнь. В эксперименте приняли участие более 16 700 женщин, средний возраст которых составлял 72 года. Их ежедневные шаги измерялись в течение семи дней. Женщины, которые делали в среднем 4400 шагов каждый день, значительно снизили уровень смертности в течение 5 лет наблюдения.
Женщины, которые не были очень активны и делали только около 2700 шагов в день, имели больше рисков смертности. Чем больше шагов делали участницы исследования, тем смертность продолжала снижаться, но только до уровня около 7500 шагов в день. Далее нагрузки уже нужно дозировать, исходя из своего состояния здоровья, чтобы не навредить себе.
Ваша скорость ходьбы

Способность успешно выполнять повседневные задачи и правильно двигаться с возрастом является важным аспектом сохранения независимости в старости. Согласно исследованию существует очень быстрый способ точно определить, насколько независимы и активны вы будете в старости. Медлительность является красноречивым сигналом функционального регресса у людей.
Медленная походка или низкая скорость ходьбы могут предсказать потерю функциональных возможностей в будущем. Измерения скорости ходьбы достаточно для эффективного прогнозирования потери функциональных возможностей у пожилых людей. Замедление походки предшествует различным проблемам со здоровьем. Это позволяет людям обнаружить риски до их проявления, оценив свою скорость ходьбы.
10-секундный тест на баланс

Такая простая вещь, как балансирование на одной ноге, может дать вам представление о вашей продолжительности жизни в будущем. Люди среднего и старшего возраста, которые не могут балансировать на одной ноге в течение 10 секунд, в два раза чаще умирают в течение 10 лет по сравнению с теми, кто может справиться с этой задачей.
В исследовании приняли участие 1700 человек в возрасте от 51 до 75 лет. Испытуемые должны были стоять на одной ноге в течение 10 секунд без дополнительной поддержки, сосредоточив взгляд вперед и держа обе руки по бокам тела. Каждому участнику давалось по три попытки. Один из пяти участников не прошел тест. Вероятность провала теста на баланс возрастала с годами участников.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание