Отчего хорошим девочкам живется плохо? Причины, почему те, кого воспитали "хорошо", чаще всего жалуются на жизнь

Родители с детства нас учат быть «хорошими девочками». Делают это они из лучших побуждений, стараясь привить своей принцессе социально приемлемое поведение. Всегда в нашем обществе было принято воспитывать девочек таким образом, чтобы они были очень ответственными и для всех «удобными».

При этом мало кто задумывался над тем, насколько комфортно девочкам жить в соответствии с общепринятыми стандартами. В действительности такое воспитание заставляет многих женщин забывать о себе, своих потребностях и желаниях.

Какие они, «хорошие девочки»

С возрастом такие девочки стараются, порой неосознанно, быть милыми правильными, безопасными, комфортными для других людей. Они избегают агрессии по отношению к окружающим, не допускают негативных мыслей в их адрес, поскольку в них живет страх отвержения, порицания, наказания. Им необходимо получать от своего окружения внимание и тепло, симпатию и любовь, подтверждение своей нужности.

Они могут хотеть одного, а делать другое. Порой они даже не могут сформулировать, чего хотят на самом деле. Когда собственное желание лежит на одной чаше весов, а на другой – воля другого человека, возникает сомнение в истинности собственных побуждений: «Наверное, я ошиблась, не так уж мне это необходимо».

Нередко другие девушки кажутся им достойнее и лучше, чем она сама. От этого возникает неразборчивость в людях, стремление всеми возможными способами избегать конфликтов, готовность постоянно давать очередной «последний» шанс человеку. Довольно часто окружающие могут просто манипулировать добротой, повышенным чувством долга и уступчивостью «хорошей девочки». Она часто испытывает чувство вины, когда говорит «нет».

Могут ли быть счастливы «хорошие девочки»

Психологи утверждают, что огромное количество женщин в возрасте от 17 до 60 лет, которым родители в свое время внушили, что они должны быть хорошими, обращаются к ним за помощью. Всех их объединяет невозможность признать себя счастливой. В детстве они были уверены, что хорошие девочки живут спокойно, не вызывают гнева родителей и преподавателей.

Со временем к ним буквально «прирастает» маска «хорошей девочки». У многих она остается на всю жизнь. Девочка взрослеет, но понимание, где она настоящая, а где маска, к ней не приходит. Она становится «удобной» для всех, кроме себя, а еще, как правило, очень несчастной.

Ответственность за все прекрасно вписывается в образ «хорошей девочки». Вначале за отличные отметки в школе, за душевный покой родителей, позже – за соответствие образу хорошей жены, мамы, хозяйки. Такие девочки в любом возрасте без малейших сомнений отказываются или задвигают на задний план собственные потребности и желания ради комфорта близких людей. Они взваливают на свои хрупкие плечи непосильный груз и несут его с очаровательной улыбкой. А их мужьям, детям даже не приходит в голову, что это очень сложно, порой невыносимо!

Запрет на негативные эмоции

У «хороших девочек» есть внутренний запрет на негативные эмоции. Как правило, они спокойны, приветливо улыбаются. Это прекрасные хозяйки, заботливые мамы, внимательные жены и спутницы жизни. Каждая из них имеет в арсенале свой набор способов, позволяющий избегать негативных эмоций. Довольно часто он состоит из неконструктивных методов.

Психологи убеждены, неумение адекватно реагировать на внешние раздражители, запрет, усвоенный с детства на проявление негатива, может стать причиной развития неврозов и сопровождающих их болезней. Известны случаи, когда женщины уходят от реальности, используя алкоголь.

Можно ли стать «удобной» для себя

Если к вам пришло понимание, что время «хорошей девочки» затянулось и пора что-то менять в своей жизни, лучше не пытаться экспериментировать самостоятельно, а обратиться к опытному специалисту. Выход во взросление подразумевает понимание того, что по-настоящему взрослые и самодостаточные люди позволяют себе роскошь быть разными, в том числе и «плохими», и не ждут со стороны одобрения.

Женщине придется в течение определенного времени учиться слушать себя, анализировать свои потребности и желания, принимать себя реальную с достоинствами и недостатками, отстаивать личные границы, выражать чувства, учиться отказывать тем, кто привык ею манипулировать.

С чего начать преображение

Ответьте прежде всего на несколько вопросов: «Хочу ли я что-то менять в своей жизни? Устраивает ли меня нынешняя ситуация»? «Чего я сейчас хочу? Что я могу сделать, чтобы чувствовать себя комфортно?»

Взгляните максимально объективно на свои отношения, дом, работу, оцените, как вы проводите свободное временя, свой образ жизни. Насколько все это удобно для вас? Выпишите на лист бумаги, все, что вас не устраивает. Каждый пункт необходимо проанализировать. Что можно сделать уже сейчас, чтобы почувствовать себя увереннее, комфортнее.

Составьте план действий. Строго соблюдайте все его пункты. Вы прекрасно можете создавать комфортные условия для окружающих. Пришло время начинать развивать в себе новое качество – создавать комфорт для себя.

Практические советы

Как же стать из «хорошей девочки» женщиной целостной и ценной, а не удобной для всех?

Попробуйте следующее:

  • Чаще думайте о причине своего дискомфорта, чаще задавайте себе вопросы: «Что я испытываю? Чего я хочу на самом деле?».
  • Оставьте надежды, что от вашей доброты кто-то изменится или станет относиться лучше.
  • Общайтесь с людьми, оценивая их нынешние качества.
  • Чаще озвучивайте окружающим свои истинные желания, чувства, потребности. Когда вы не говорите о них либо что-то сглаживаете, вы даете повод пересечения личных границ и плохого обращения.
  • Позвольте себе быть собой - человеком, который имеет слабости и сильные стороны, недостатки и достоинства. Постарайтесь понять, почему у вас возникает желание быть хорошей, какую потребность вы удовлетворяете, таким образом. Ищите новые, более конструктивные методы ее пополнения.

Не настраивайте себя на быстрый результат. Такая корректировка требует глубокой и продолжительной работы, поскольку в основе прежнего поведения «хорошей девочки», как правило, лежат детские травмы. Вначале может быть сложно и довольно болезненно срывать с себя маску «хорошей девочки», но пусть вас это не пугает, результат того стоит. Вы не только почувствуете себя увереннее, но и начнете развиваться в разных сферах жизни. Вы станете энергичнее, желания будут формироваться более четко.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы замечали, что "хорошим девочкам" живется плохо?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.