Правда ли, что тренировка мышц, так же как и хорошая осанка, не избавит от боли в спине

Боль в спине неприятна сама по себе и может быть связана с серьезными патологиями позвоночника. Более 25% людей, страдающих от болевого синдрома, в итоге становятся хрониками и вынуждены принимать обезболивающие препараты. Даже привычные действия: сидение, стояние, подъем тяжестей – провоцирует болевой приступ. Есть весьма популярное мнение, якобы хорошая осанка, натренированный мышечный корсет – это отличная профилактика боли в спине. Но исследования ученых доказали, что это не так.

Причины боли

Болевые ощущения в спине чаще связаны с растяжением, получением внезапной нагрузки (при отсутствии физической подготовки). Также нередки случаи беспричинного болевого синдрома (аналогично с мигренью). Иногда боль вызывают повреждения ткани, иные патологии. Нередки случаи так называемого вторичного синдрома, когда проблемы со спиной – только отголосок заболеваний сердца, желудка. Стимулировать возникновение способны несколько факторов: стресс, гиподинамия, нарушение сна, утомление, плохое настроение.

Развенчание мифа

Оказалось, что сутулость никоим образом не связана с болью в спине, а «королевская осанка» не является ее профилактикой. Кроме того, она весьма индивидуальна и зачастую связана не с умением держать спину ровно, а с индивидуальными особенностями позвоночника.

Поэтому, если вы хотите получить здоровую спину, научитесь принимать удобные позы во время стояния, сидения, выполнения физической работы. Это намного важнее, чем забота именно об осанке.

О тренировках

Если осанка неважна для защиты от боли, есть ли смысл в тренировках? Медики уверяют – есть. Главное – правильно выбрать направление. Проработка мышц полезна сама по себе, позволяет улучшить осанку, обрести уверенность в себе.

Но к снижению боли в спине она не имеет никакого отношения. Поэтому сосредоточьтесь на плаванье, ходьбе. Такова рекомендация невролога Алексея Исайкина, сотрудника Первого московского государственного медицинского университета имени Сеченова. Исайкин отмечает, что движение полезно как профилактика возникновения различных неприятных ощущений в спине. Кроме того, помогут массаж, мануальная терапия. Но отнюдь не мышечный корсет.

Поэтому сделаем вывод. Занятия спортом полезны, помогают обрести тело мечты. Однако они не панацея, не смогут избавить от заболеваний спины.

Движение – это действительно жизнь, но речь идет не о тренировках с «железом» в тренажерных клубах, а о разминке (ходьба, плавание). Поэтому включайте такие занятия в свое расписание, чтобы надолго сохранить здоровье и бодрость.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Какие методы борьбы с болью в спине вам известны?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.