Во время отливов открывается забытая история: подводная загадка у побережья Канады

Принято считать, что марикультура является одним из самых молодых видов хозяйственной деятельности человека. Мол, в промышленных масштабах разведение рыб и моллюсков освоили совсем недавно. Между тем на западе Канады археологи обнаружили гигантские конструкции многовековой давности, с помощью которых древние индейцы обеспечивали морепродуктами десятки тысяч соплеменников.

На грани фантастики

До сих пор история коренных народов Северной Америки недостаточно изучена. Мы знаем об империях инков, ацтеков, майя. Но о жителях других территорий сложился стереотип дикарей. Между тем эти дикари более тысячи лет назад обладали исчерпывающим объемом знаний о биологии морских существ, циклах приливов и отливов, подводных течениях, чтобы создать крупнейшую из известных морскую ферму на планете.

Фантастика? Так думали еще недавно, пока энтузиасты-археологи не начали исследование тысяч торчащих из-под воды колышков, протянувшихся на многие километры вдоль береговой линии острова Ванкувер. Удивительно, но никто до этого не обращал на них внимания, словно так и заведено в природе.

Цена забвения

Недостаток информации носит объективный характер. Индейцы на территории США и Канады тяготели к нематериальной культуре. Поэтому от них осталось мало зримых свидетельств. Однако у них были обширные познания касательно окружающего мира, повадок животных, на которых они охотились, полезных свойств растений. Они общались с духами и якобы обладали даром предвидения. Создали богатейший пласт культурных традиций.

Колонистов из Европы интересовали, прежде всего, ресурсы, лес, меха, золото. А коренные жители стояли у них на пути. Поэтому против местных племен велись войны на истребление. А тех, кто выжил, добили болезни "белых", против которых не было иммунитета.

Этим и объясняется отсутствие данных о колышках, появляющихся во время отлива на канадском побережье Тихого океана, в том числе среди современных индейцев. Старейшины не помнят, кто и зачем их использовал. К счастью, наука археология позволяет раскрыть тайны прошлого, используя методы научного подхода. И машина времени для этого не нужна.

О чем идет речь

Бессчетное число деревянных кольев, торчащих из береговой линии Британской Колумбии, разрушили давний стереотип о коренных народах Канады. Во время отливов в эстуарии реки Пауэлл, где проживают остатки народа комокс, выступают из-под кромки моря от 150 до 200 тысяч кольев различной толщины и размеров.

На первый взгляд кажется, что они хаотично рассредоточены по всей приливной зоне. Однако канадские ученые недавно доказали, что это не что иное, как сохранившиеся до нашего времени ловушки для рыбы и других морских обитателей.

Только вдумайтесь: согласно расчетам, на максимуме использования примитивная, но эффективная морская ферма обеспечивала продовольственную безопасность примерно 10-12 тысячам индейцев-комоков, традиционных жителей окаймленной горами долины Комокс, расположенной на восточной стороне острова Ванкувер.

Тайное становится явным

До недавнего времени западная наука не обращала внимания на сложные технологии в "отсталом" регионе. Хотя колья размером с большой палец в диаметре на мелководье и увеличивающиеся до размеров небольших стволов деревьев на глубине хорошо видны с оживленных прибрежных дорог, никто о них особо не задумывался.

Но однажды Кори Фрэнк, работающий на станции охраны окружающей среды, задумался о том, почему во время отлива мелководье утыкано палками. Он спросил у коллег, поинтересовался у старейшин проживающих здесь индейцев. Никто ответа не знал.

Проблема сначала заинтересовала местных жителей, а после ею занялись ученые. Студентка бакалавриата антропологии Нэнси Грин выбрала эту тему для дипломного исследования. Знала ли она, насколько серьезное открытие сделает в сотрудничестве с другими учеными?

С командой добровольцев она месяцами исследовала побережье, фиксируя местоположение десятков тысяч кольев. Еще больше загадок дал радиоуглеродный анализ. Оказалось, деревяшкам от 100 до 1300 лет! То есть система ловушек регулярно обновлялась на протяжении столетий. Их сохранность объясняется использованием почти не гниющих в соленой воде красного кедра и пихты Дугласа. Почему же современные индейцы о них забыли и перестали использовать?

Оказывается, это следствие неприглядной страницы истории британской колонизации этих земель. В 1876 году был принят Закон об индейцах, согласно которому племена насильственно выселили с родной земли в резервации. К тому времени в живых оставалось 10-20 процентов от первоначального населения. Нить знаний была утеряна, поэтому современное поколение мало что знает о достижениях, технологиях и образе жизни предков.

На данный момент выявлено более 300 древних рыбных ловушек и ферм для выращивания моллюсков. Их конструкция позволяла не просто вылавливать рыбу, а регулировать улов, уменьшая его во время снижения поголовья рыбы и увеличивая по мере надобности.

Использовались конструкции двух типов: в форме сердца и шеврона. Между кольев помещали палки, делая плетеный забор. Рыба заходила в проходы во время большого прилива, следуя осевой линии ловушки, повторявшей контур береговой линии, и оставалась в лужах во время отлива. Вода вытекала сквозь щели, а морские обитатели не могли выбраться. Индейцам оставалось прийти и собрать застрявшую в ловушках живность.

Любопытно, что подобные сооружения делали не только представители комоксов. Соседние племена возводили самые настоящие рыбные фермы для моллюсков, используя в качестве строительного материала камни. Говорят, эти конструкции в виде тонкой линии можно увидеть из космоса, настолько они обширны.

"За тысячи лет индейцы разработали сложные системы производства продуктов питания, требующие понимания экологии, океанографии и геоморфологии. Когда они потеряли свободу и лишились своих земель, то утратили часть своей идентичности", - подытожила исследования Нэнси Грин.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы думаете, обладают ли ученые исчерпывающей информацией о прошлом Земли? Много ли еще загадок предстоит разгадать?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.