Толстые, «ноздрястые»: какие блины любили Брежнев, Сталин и Горбачев

Шеф-повар Кремля, готовивший для самых влиятельных лиц страны, Анатолий Галкин в честь Масленицы решил рассказать, какие блины любили Сталин, Брежнев, Горбачев. В интервью «Вечерней Москве» он раскрыл кулинарные пристрастия бывших советских лидеров.

Что подавали в Кремле

Галкин отметил, что блины любили в Кремле все руководители государства. Поэтому их пекли в больших количествах, а на масленичную неделю подавали каждый день. Основными начинками были икра, рыба, сметана и мед.

Каждый глава страны имел собственные вкусовые пристрастия. Например, Сталин предпочитал блинчики с вареньем из грецких орехов или из кизила. Леонид Брежнев отдавал предпочтение толстым блинам на дрожжах, сдобных, «ноздрястых». Пару им составляла черная икра, а во время трапезы на столе непременно присутствовала водка «Зубровка». Для Горбачева же не было ничего вкуснее, чем тонкие блинчики с топленым маслом. Их он ел либо со сметаной, либо с семгой или икрой. Причем рыбу к столу главы государства привозили из Мурманска. Анатолий Галкин уверен, что та семга, которая продавалась в обычных магазинах, не шла ни в какое сравнение с настоящим северным продуктом.

Секреты кремлевских блинов

Поделился с читателями Анатолий Галкин и некоторыми хитростями приготовления и подачи блинов. Для теста он предпочитает разбавлять теплое молоко обычной водой в пропорции 1:1. Дрожжи лучше брать живые, муку – высшего сорта. Перед добавлением в тесто не стоит лениться ее просеять, после насыщения кислородом блинчики получатся более пышными. Один из секретов – просеянную муку смешивают с разбавленным водой молоком, затем как следует взбивают, добавляют сахар, соль, дрожжи. А далее нужно немного подождать.

Чем гуще тесто, тем толще в итоге получатся блины. Готовить это блюдо следует уже после того, как гости собрались за столом, подавать их следует горячими, только со сковородки. А выпекать лучше на старых чугунных сковородах, которые, по мнению шефа, гораздо лучше любой современной посуды ведущих брендов.

Кулинарные пристрастия вождей

Особый интерес представляют кулинарные вкусы бывших глав государства, каждый из которых предпочитал свои блюда. Например, Сталин обожал щи, которые готовила мама Анатолия Галкина. Иосиф Виссарионович предпочитал русскую и грузинскую кухни, поэтому для него готовили две бригады поваров, а на столе присутствовала «сборная солянка» из блюд в различных кулинарных традициях. Стол вождя государства всегда был накрыт полностью, он любил изобилие кушаний. Но сам много не ел, предпочитая угощать своих гостей.

Брежнев, по воспоминаниям Галкина, был добрым и внимательным человеком, мог зайти на кухню и побеседовать с простыми ее работниками.

Приходилось Галкину готовить и для Бушей, Рейгана, Клинтона. В дни приезда иностранных лидеров в Россию шеф особенно старался, чтобы показать национальную кухню во всей ее красе. В итоге Лора Буш была поражена, а после обеда сказала, что благодаря Галкину поправилась на 4 кг. Маргарет Тэтчер, которой также довелось отведать блюда шефа, была более сдержанной. Она сказала, что трапеза была великолепной. Но Галкин не обиделся – не зря ее прозвали «железной леди».

Вкусы современников

Узнаем еще некоторые тайны о кухне самых великих людей современности. Анатолий Николаевич рассказал, что постепенно появляются новые рецепты, а вкусы глав государства меняются. На смену обилию мясных блюд приходят овощные, руководство страны предпочитает качественные сыры, морепродукты, фрукты. Появился и новый алкогольный напиток - шампанское с соком лайма и со льдом.

Патриарх Алексий Второй обожает пельмени из тонкого теста с икрой, а также «Кремлевскую» яичницу. Зарубежные гости с удовольствием пробуют такие старинные русские деликатесы, как осетр, перепелки, икра.

Анатолий Николаевич уверен, что русской кухне не стоит заимствовать традиции Востока или Запада, она слишком самобытна и вкусна. Напротив, повара из Европы или Азии вполне могут поучиться у наших.

О вкусах шефа

Удивительно, но человек, который готовил для самых влиятельных лиц страны, имеет довольно скромный кулинарный вкус. С детства он полюбил вареную колбасу, которую обожает по сей день. Но еще более удивительно: этот мастер своего дела никогда не готовит дома. Кулинарией занимается супруга Галкина, а он, по собственному признанию, практически никогда на кухню не заходит.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А какие блины предпочитаете вы?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.