Китайские димсам, испанские эмпанады и бразильские коксинья: альтернатива пельменям со всего мира и как их приготовить

Пельмени – это тесто с фаршем внутри, блюдо, которое любят многие люди, причем во всем мире. В каждой стране они имеют небольшие внешние отличия, однако их вкуса это нисколько не умаляет. Попробуйте приготовить альтернативу русским пельменям. В этой статье описаны рецепты со всего мира.

Японские гедза

Среди самых популярных японских деликатесов — гедза — маленькие пельмени из тонкого теста из муки и воды, наполненного смесью мяса и других ингредиентов. Они также интересны своей оригинальной формой.

Традиционно гедза подаются с соусом из уксуса, соевых бобов и кунжутного масла. Вариантов приготовления много. Некоторые жарят на сковороде, чтобы получилась хрустящая корочка, другие готовят на пару. В любом случае они отличаются типичной для японской кухни гармонией вкусов и ароматов.

Как их приготовить

Что вам понадобится? Для приготовления теста: 300 грамм муки, 200 миллилитров кипятка, щепотка соли и масло для жарки. Для начинки: 250 грамм измельченной свинины, мелко порезанная луковица, порезанная половина красной луковицы, 2 зубчика чеснока, тертая морковь, чайная ложка тертого имбиря, перец и соль. Для соуса: 2 столовые ложки кунжутного масла, 7 столовых ложек соевого соуса и 4 столовые ложки рисового уксуса.

Смешайте в отдельной емкости муку и соль и залейте кипятком. Замесите тесто. Раскатайте как можно тоньше. Вырежьте из него небольшие кружочки.

Смешайте все ингредиенты для начинки и выложите в середину каждого круга по ложке начинки. Сложите тесто полукругом, защипните края.

Нагрейте в сковороде масло, выложите туда гедза нижней стороной без краев. Слегка обжарьте. Залейте их водой, накройте крышкой и дайте им пропариться примерно 5 минут.

Смешайте соус из всех ингредиентов. Перелейте его в миску и разложите вокруг готовые гедза.

Бразильские коксинья

Коксинья — популярное бразильское блюдо, которое часто подают на праздниках. По сути это жареный шарик теста в форме капли, наполненный курицей и другими ингредиентами. Неповторимый вкус блюду придает куриный бульон, входящий в состав теста.

Рецепт блюда

Сегодня все большее распространение получают всевозможные вариации оригинального рецепта. В начинку добавляются различные ингредиенты, такие как сыр, кукуруза, орехи и многое другое. А в состав начинки оригинального рецепта входят 4 куриные грудки, 3 зубчика чеснока, 2 небольших луковицы, 3 столовые ложки оливкового масла, перец, соль и свежая петрушка. Для теста понадобятся 500 грамм муки, 80 грамм сливочного масла, по 450 миллилитров молока и куриного бульона. Для кляра нужны 4 яйца и панировочные сухари.

Отварите куриную грудку. Отлейте в отдельную кастрюлю нужное количество бульона. Влейте к нему молоко, добавьте сливочное масло и нагрейте. Когда масло растопится, добавьте муку. Перемешивайте на медленном огне, пока не получите тесто. Выложите его на посыпанную мукой поверхность и дайте остыть.

Грудку мелко нарежьте. Обжарьте лук с чесноком. Смешайте куриное мясо с зеленью, посолите и поперчите по вкусу.

Тесто нарежьте на кусочки, сформируйте из них котлеты, в каждую положите по чайной ложке куриной начинки. Придайте тесту каплевидную форму. Готовые коксинья окуните во взбитые яйца, затем в сухари. Обжаривайте до золотистого цвета.

Испанские эмпанады

Эмпанады — отличная закуска, перекус и ужин. Это любимое блюдо испанцев, хотя с большим удовольствием его готовят и в других странах мира. Каждая культура имеет свои специфические рецепты и способы приготовления. Их можно запекать или жарить, подавать горячими или холодными.

Готовить несложно

Для теста вам будут нужны 100 грамм сливочного масла, 15 столовых ложек воды, 3 стакана муки, 2 чайные ложки разрыхлителя и соль. Для начинки: 700 грамм свиного фарша, 400 грамм нарезанных помидоров, крупная луковица, 2 куриных яйца, красный перец чили, 2 столовые ложки воды, соль, перец и кинза.

Смешайте муку, соль и разрыхлитель. Добавьте масло, нарезанное кусочками, и разотрите его пальцами в крошку. Воду добавляйте постепенно, вымешивая ложкой. Переложите массу на посыпанный мукой пергамент, сформируйте плотное тесто и дайте ему отдохнуть около получаса.

Тем временем обжарьте фарш, разделив его на небольшие кусочки. Добавьте лук и чили, продолжайте обжаривать. Добавьте помидоры и готовьте до загустения примерно 15 минут. Поперчите, посолите и добавьте кинзу.

Раскатайте из теста небольшие кружочки. Выложите по центру начинку. Смажьте свободные края водой, сложите каждую «котлету» пополам, прижмите края пальцами, а затем вилкой.

Хорошо разогрейте духовку. Застелите противень пергаментом и переложите на него эмпанады. Смажьте их яйцом. Поставьте в духовку и запекайте до золотистого цвета. На это уйдет около 40 минут.

Китайские димсам

Это блюдо можно приготовить тысячей способов. Существует множество вариантов, отличающихся начинкой и формой. Их традиционно готовят в бамбуковой пароварке и подают с различными соусами. В основе — тесто вонтон, которое можно купить в специализированных азиатских магазинах или приготовить самостоятельно дома. Его наполняют мясной, креветочной или вегетарианской начинкой, так что каждый найдет что-то по своему вкусу.

Как сделать

Для начинки вам понадобится 600 грамм индюшиного фарша, 4 зубчика чеснока, 3 столовые ложки масла, 2 чайные ложки тертого имбиря, 3 куриных яйца, 3 столовые ложки устричного соуса, зеленый лук, соль и перец. Для теста: 300 грамм муки, 3 столовые ложки крахмала, 250 миллилитров кипятка. Для подачи: зелень, кунжут и соус чили.

В сковороде разогрейте масло и добавьте мелко нарезанную капусту, чеснок и имбирь. Обжарьте, переложите в миску. Добавьте мясо, нарезанный лук, яйца, устричный соус, перец и соль. Перемешайте и сформируйте примерно 20 шариков. Выложите на противень, предварительно застеленный пергаментом, и отправьте в холодильник.

Тем временем в миску насыпьте муку и крахмал и залейте кипятком. Сначала замесите ложкой, а затем руками мягкое, нелипкое тесто. Из теста сформируйте рулет диаметром 5 сантиметров, заверните его в фольгу и дайте постоять в холодильнике около часа.

Нарежьте ломтики толщиной около 5 миллиметров, раскатайте их в очень тонкие круги на слегка присыпанной крахмалом поверхности и смажьте края водой. Возьмите каждый кружочек в ладонь, поместите в середину шарик мясной начинки и сожмите края, чтобы получились небольшие мешочки.

Застелите пароварку пергаментом и проделайте в нем несколько отверстий вилкой или шпажкой. Положите в него пакет, поместите пароварку в кастрюлю с кипящей водой и готовьте на пару 5 минут. Подавайте блюдо, посыпав нарезанным луком, кунжутом и зеленью, вместе с соусом чили.

Польские вареники

Независимо от начинки, вареники остаются культовым блюдом польской кухни. Их история восходит к Средневековью, когда они считались пищей аристократии и высших слоев населения.

Приготовление вареников

Для теста: 600 грамм муки, 2 столовые ложки растительного масла, 400 миллилитров воды, чайная ложка соли. Для начинки: луковица, 2 чайные ложки сахарного песка, 4 столовые ложки сливочного масла, 4 отваренных клубня картофеля, 2 стакана творога, растопленное масло, перец и соль.

Лук тонко нарежьте и обжарьте в разогретом сливочном масле. Во время жарки посолите его и добавьте сахар.

Смешайте муку с горячей водой, маслом и солью. У вас получится гладкое тесто. Накройте миску кухонным полотенцем и оставьте тесто на холоде примерно на 20 минут.

Тем временем приготовьте начинку. Картофель разомните и перемешайте с творогом и луком, поперчите и посолите.

Раскатайте тесто и с помощью стакана вырежьте небольшие кружочки. На одну сторону теста выложите ложку начинки, сложите его пополам и хорошо прижмите края. Бросьте вареники в кипяток и варите на небольшом огне. Когда они всплывут на поверхность, варите еще около 3 минут. Достаньте их шумовкой-половником и подавайте горячими с растопленным маслом.

Чтобы было вкусно

Одним словом, вариантов немало. Каждый может выбрать то, что ему необходимо, по своему вкусу. В принципе, любой вариант можно подавать с самыми разнообразными соусами, майонезом, кетчупом, сливочным маслом, сметаной, горчицей или уксусом. Вы можете поджаривать пельмени или их альтернативу, варить или запекать. Можете подавать их вместе с бульоном как первое блюдо. Одним словом, все на ваше усмотрение.

Конечно же, лучше всего лепить пельмени или их альтернативу самостоятельно. Но на это не всем хватает времени или способностей. И это тоже не проблема. На сегодняшний день в супермаркетах можно приобрести самые разнообразные полуфабрикаты. Главное - сделать правильный выбор.

Полуфабрикаты с добавлением растительного белка (сои) хорошим вкусом не отличаются. Содержание сои не должно превышать 20 %. При меньшем показателе гастрономические качества не пострадают.

При покупке полуфабрикатов обязательно потрясите пачку. Пельмени или их альтернатива не должны перекатываться одним огромным комом. Если они слиплись, значит, уже были разморожены и снова заморожены.

При покупке полуфабрикатов на развес, обращайте внимание на тесто. На нем не должно быть ни трещин, ни темных пятен.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Какие альтернативы пельменям предпочитаете вы?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.