В последнее время многие традиции перекочевали в русскую культуру с запада. Одной из таковых является празднование Дня святого Валентина. Большинство современных россиян не сомневаются, что именно его следует считать покровителем всех влюбленных. И при том забывается, что 14 февраля у православных издревле было принято воздавать дань памяти святому Трифону. И чем он хуже Валентина? Тоже святой, тоже мученик и тоже исполняет мечты всех влюбленных, лишь только стоит ему помолиться.
Святой Валентин: кем он был?
Этот человек не миф, а реальный исторический персонаж. Валентин был христианским священником и жил во времена правления римского императора Клавдия II. Диктатор этот очень любил воевать и ненавидел влюбленных, потому что романтические чувства, как он считал, мешают его солдатам выигрывать в сражениях. От того-то Клавдий запретил воинам вступать в брак.
Однако, приверженец Христа Валентин, который считал, что ему не указ жестокий император, продолжал проводить обряды венчания, чем соединял всех влюбленных. За нарушение предписаний правителя его вскоре схватили и казнили.
Интересно, что еще до приведения приговора в действие, Валентин успел влюбиться в дочь тюремщика. А перед казнью послал ей на прощанье трогательную романтичную записочку.
История эта случилась примерно в 269 году нашей эры. По прошествии пары веков христианского мученика канонизировали. А традиция писать возлюбленным трогательные послания прижилась на западе в память о событиях тех далеких дней, как и праздник в честь дня Валентина – мученика за любовь.
Трифон Апамейский
Этот выдающийся христианин тоже пострадал, но только от предшественника Клавдия – римского императора Деция Траяна, который славился лютой ненавистью ко всем последователям Христа. При жизни Трифон молитвами исцелял людей и помогал заблудшим. Вскоре он был схвачен и жестоко казнен за свою веру, прожив не так уж много и умерев еще молодым.
Родился Трифон в 232 году нашей эры в селении Компсада, территориально расположенном в современной Турции, но по тем временам находившемся во Фригии. Дар творить чудеса у него начал проявляться уже в подростковом возрасте. Посевы на полях в родном селении юноши подверглись ожесточенной атаке грызунов и насекомых, которые вполне могли бы уничтожить весь урожай. Но молитвы Трифона помогли отвести беду. Зная эту легенду, на Руси верили: чтобы избавиться от мелких вредителей, крыс и мышей, следует обратиться к этому святому.
В молодости Трифон пас гусей. Быть может поэтому считается, что люди, родившиеся 14 февраля, умеют находить общий язык с птицами и зверьми, обладая каким-то природным интуитивным чутьем.
Почитание святого Трифона на Руси
Согласно московскому преданию, мученик Трифон уже после смерти много веков спустя явился к одному царскому сокольничему во сне. Он помог ему советом и тем избавил человека, духовным покровителем которого являлся, от верной гибели. В честь этого события на берегу Великого пруда, где и заснул сокольничий, воздвигнута была обетная церковь. Там вскоре появилась чудотворная икона этого христианского мученика. Перед ней верующие рассказывали о сложных ситуациях в жизни, желая получить от святого духовные наставления, возносили молитвы.
Дань памяти Трифону на Руси, а также в Восточной и Южной Европе принято воздавать 1 февраля по старому стилю, по новому же – 14 февраля. В этот день у славян издревле тоже был праздник еще со времен язычества. Люди радовались скорому приходу весны. Ведь данная веха считалась переломной. Отступала лютая зимняя стужа и в природе появлялись первые признаки скорого наступления тепла.
Быть может потому, что весна считалась порой любви во все времена, святой Трифон стал покровителем семейных уз, духовным существом, восстанавливающим мир между супругами. Девушки просили его о ниспослании хорошего жениха. Браки в этот день, как и обеты верности, данные друг другу влюбленными, становились крепкими и нерасторжимыми.
Молитвы о женском счастье
Юные девы, всем сердцем и мыслями обратившись к святому Трифону, искали 14 февраля в окружающей природе приметы своей будущей судьбы. В преддверии весны даже птицы стремятся объединиться в пары. И если девушке попадались на пути две сороки, это считалось предзнаменованием жизни с болтливым и легкомысленным супругом. Пара ворон пророчила пожилого суженного, синицы – веселого, доброго молодого жениха.
Замужние женщины, мечтающие родить ребенка, в День святого Трифона бросали букет цветов в проталины среди льда, появившиеся с приходом тепла в водоемах. А потом произносили молитву Богу. Считалось, что таким образом они получают верную возможность исполнить свою мечту и забеременеть.
Народные приметы
14 феврали православные считали знаменательным еще и потому, что, согласно народному поверью, этот день становился определяющим для весенней погоды. По приметам, высокая облачность и туман предвещали в ближайшие недели потепление и солнце. Мороз становился предзнаменованием холодной весны, звездное небо пророчило поздний приход тепла, снегопад – весенние дожди.
Еще крестьяне считали, что если на день святого Трифона в амбаре сохранилось много припасов, то последующий год обязательно станет урожайным.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание