Негатив и дурные привычки - под запретом: как вести себя 28 июля в День крещения Руси

28 июля - это один из важнейших праздников для православных верующих в нашей стране. Речь идет о Дне Крещения Руси. Коме того, в эту дату чествуют и великого князя Владимира, ставшего инициатором обращения в христианскую веру Киевской Руси.

Притом, что процесс принятия православия жителями Киевского княжества был длительным и проходил в несколько этапов, все же в качестве начала новой эпохи в жизни древнерусского государства рассматривается именно 988 год.

Но 28 июля отмечается и еще одна дата: согласно церковному календарю, это день памяти двух святых Кирика и Улиты, пострадавших за веру в период гонений на христиан. Этот день имеет свои традиции и запреты. Как лучше провести его, что можно и что нельзя делать в этот праздник?

Из истории праздника

Хотя официальной датой принятия на Руси христианства является 28 июля 988 года, первой из правителей в эту веру перешла княгиня Ольга, которая приходится Владимиру Великому бабушкой. Она приняла церковное имя Елена.

Согласно некоторым источникам, христианство на русских землях появилось еще задолго до того, как сам Владимир прошел обряд крещения. На том месте, где сейчас расположен Киев, еще в I веке проповедовал апостол Андрей Первозванный.

А князь Владимир занялся распространением христианства и сделал его официальной религией, объединив страну. На месте капищ, где стояли языческие идолы, он распорядился строить православные храмы.

Как проводят 28 июля

В этом году исполняется 1033 года Крещению Руси. В храмах проводятся торжественные богослужения, возносятся молитвы святому князю Владимиру о покровительстве для страны. А также молитвы обращаются к Богу и святым за благословением и защитой всех, живущих на земле.

В этот праздник проводятся концерты, устраиваются народные забавы. Люди собирают пожертвования для нуждающихся. Проходят ярмарки, где продают изделия ремесленников, игрушки, различные угощения.

По традиции в 12 часов дня звонят в колокола. В это время в храмах проводятся таинство крещения и обряд венчания. Считается, что церковный брак, заключенный в день Крещения Руси, будет крепким и счастливым.

Запреты праздничного дня

В давние времена люди считали, что 28 июля в полях наблюдается разгул нечистой силы. В связи с этим там запрещалось работать. Говорили, что если этот запрет нарушить, то жатва будет неудачной.

Однако для существования этого табу современные исследователи предлагают другое объяснение, которое представляется более логичным. Как правило, в праздник Кирика и Улиты, весь день шел сильный дождь, и работать в поле было просто невозможно.

Но в этот день был противопоказан и любой другой физический труд, пусть и легкий. Поэтому не следовало заниматься рукоделием, стиркой и уборкой.

После Крещения Руси к этим запретам присоединились и другие. В церковный праздник нельзя конфликтовать, ссориться и скандалить, произносить бранные слова. Это время следует посвящать отдыху и размышлениям о вечном, духовному росту и развитию. Приветствуются молитвы и посещение службы в храме для очищения души, помощь ближним.

В праздник не рекомендуются шумные гуляния, на которых переедают и употребляют спиртные напитки. Под запретом находятся и прочие пагубные привычки. В этот день не приветствуются разводы, другие дела и мысли, связанные с негативом.

Народные приметы

С праздником крещения Руси связан ряд примет, среди которых находятся следующие:

  1. Дождь в эту дату рассматривается как благословение, ниспосланное самим князем Владимиром.
  2. Если вдруг раздался гром средь ясного неба, значит, это предупреждение тому, кто не соблюдает запреты.
  3. Кто увидел радугу, тот будет богатым.
  4. Если 28 июля сверкает молния, следует ожидать долгой осени.
  5. Если стоит утренний туман, будет хороший урожай грибов.
  6. Встреча со священником на дороге сулит большую удачу.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы планируете провести этот великий праздник?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.