Грозный хищник прошлого! В Канаде найден тираннозавр Жнец смерти

К началу 2018 года магистрант Университета Калгари Джаред Форис провел больше 12 месяцев, изучая кости в музейных коллекциях, исследуя, как тираннозавры вырастали из детенышей в ужасных монстров. Во время одного из визитов в Альбертский Королевский музей палеонтологии он заметил шкаф с окаменелостями, происхождение которых не мог точно определить.

Новый тираннозавр идентифицирован

Теперь, после двух лет тщательных исследований, Форис и его коллеги идентифицировали первого нового канадского тираннозавра, который был найден за последние 50 лет. Имеющий 26 футов в длину динозавр получил название Thanatotheristes, что по-гречески означает "жнец смерти".

Найденные фрагменты черепа, включая верхнюю и нижнюю челюсти, зубы и частично - скулу, очерчивают ранние страницы того, как подгруппа тираннозавров, которая включает T. Rex, стала доминирующей.

Когда тираннозавры впервые появились около 165 миллионов лет назад, они не были теми страшными хищниками, которые в конечном итоге господствовали в меловой период в Азии и Северной Америке. Некоторые из них были совсем крошечными, не больше пяти футов ростом, и охотились в тени более массивных плотоядных того времени, включая аллозавров и мегалозавров с их большими когтями.

Но около 80 миллионов лет назад эти хищники исчезли, давая тираннозаврам шанс подняться на вершину пищевой цепи и вырасти в гигантов. 66 миллионов лет назад, прямо перед своим вымиранием, печально известный тираннозавр вырос до 40 футов в длину и весил более девяти тонн. Но тираннозавры вида Жнец смерти не кажутся такими большими или неповоротливыми, как T. Rex, что подчеркивает разнообразие видов на вершине пищевой цепи этого периода.

"Похоже, что у тираннозавров была динамичная эволюционная история, - говорит палеонтолог Эдинбургского университета Стив Брусатт, который не участвовал в исследовании. - Они не были такими чудовищными суперхищниками, как тираннозавр рекс, но существовало много маленьких подгрупп, которые имели свои собственные отличительные типы телосложения”.

Охота на «жнеца»

Тираннозавры, вероятно, не так часто встречались при жизни, и они еще более редки как ископаемые животные. Заполнение эволюционной картины группы из костных останков является сложной задачей. Их растительноядные собратья имели поразительно разнообразные большие шейные оборки и головные гребни, которые помогали животным узнавать в них соперников или потенциальных партнеров. Но тираннозаврам не хватало этих опознавательных знаков.

Каждый обломок кости тираннозавра содержит жизненно важные ключи — даже те из них, которые были найдены случайно, такие как останки Thanatotheristes. Джон и Сандра де Гроот наткнулись на кости в 2010 году, когда их семья прогуливалась вдоль береговой линии реки Боу в Южной Альберте (Канада). Пара связалась с Королевским музеем Тиррелла, который отправил палеонтологов собирать окаменелости и искать новые. Чтобы отдать дань уважения семье, команда Фориса дала Thanatotheristes видовое название Degrootorum.

Территория тираннозавра

Окаменелости дают более глубокий взгляд на разнообразие тираннозавров Северной Америки, многие из которых жили и умерли вдоль западных береговых линий могучего внутреннего океана, который простирался от Северного Ледовитого океана до Мексиканского залива.

Останки Жнеца смерти датируются возрастом 79,5 миллионов лет, и его окаменелости дают ключи к тому, как ранние тираннозавры эволюционировали в гигантов. “Это самый древний известный тираннозавр из Северной Америки", - говорит соавтор исследования Дарла Зеленицкая, палеонтолог из Университета Калгари. С обнаружением Thanatotheristes стало понятно, что тираннозавры с запада США и Канады, по-видимому, образуют две различные линии: северную группу с длинными мордами и южную с более короткими, бульдожьими мордами.

Возможно, это разделение отражает две различные стратегии питания, каждая из которых формируется разными видами добычи и окружающей средой региона. Нам еще многое предстоит узнать об этом. Многие пробелы также сохраняются в ископаемой летописи тираннозавра — особенно для Thanatotheristes. Повторные экспедиции к месту, где Де Грооты заметили останки, не обнаружили больше костей, а недавнее наводнение, возможно, смыло все, что еще оставалось.

Форис планирует исследовать ту же скальную формацию, в которой были найдены останки, в других частях Южной Альберты в надежде найти дополнительные кости Thanatotheristes.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы знали, что тираннозавры могли быть совсем небольших размеров?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.