Запуск Nasa SpaceX - эволюция скафандра: чем новая футуристическая одежда астронавтов отличается от старой

Запуск Nasa SpaceX - эволюция скафандра, футуристическая одежда астронавтов, Дуга Херли и Боба Бенкена, сильно отличается от громоздких оранжевых костюмов, которые носили астронавты, когда последний раз проводился запуск шаттла из космического центра Кеннеди во Флориде.

Основная цель костюма остается прежней

Каски имеют 3D-печать, а перчатки чувствительны к сенсорному экрану. Но их основная цель остается той же - защита членов экипажа от разгерметизации, когда воздух выходит из капсулы. Костюмы также обеспечивают астронавтов достаточным количеством кислорода и регулируют их температуру. Линия связи и воздух для дыхания обеспечиваются через единственный кабель в сиденье, которое подключается к костюму.

Образ костюма

Образ костюмов для астронавтов под названием Starman был задуман голливудским художником по костюмам Хосе Фернандесом, который работал над фильмами «Капитан Америка: Гражданская война» и «Бэтмен против Супермена: Рассвет справедливости».

Эти костюмы предназначены для использования внутри капсулы SpaceX, известной как Crew Dragon, но не подходят для космических походов.

Новые разработки

Гигант Boeing, который имеет контракт с Nasa, предусматривающий доставку космонавтов на станцию ​​в корабле CST-100 Starliner, также разработал скафандр для защиты астронавтов во время ключевых этапов запуска и повторного входа.

Костюмы Boeing Blue на 40 % легче и более гибкие, чем те, что использовались раньше.

Они имеют различные внутренние слои, которые позволяют держать астронавтов в прохладе. Костюм также имеет сенсорные перчатки, так что астронавты могут работать с планшетами в космическом корабле. Мягкий, похожий на капюшон, шлем оснащен широким поликарбонатным козырьком, чтобы обеспечить пассажирам Starliner лучшее периферийное зрение во время отправки в космос и при возвращении домой. Молнии в области туловища облегчат астронавтам удобный переход от сидячего положения в стоячее.

В октябре 2019 года НАСА поделилось планом создания костюмов следующего поколения для программы агентства Artemis. Эта программа ориентирована на то, чтобы вернуть астронавтов на Луну к 2024 году, используя космический корабль агентства "Орион".

Один из костюмов называется «Система выживания экипажа Ориона» и похож на костюмы, используемые SpaceX и Boeing, но более легкий.

Другой костюм, называемый Exploration Extravehicular Mobility Unit (xEMU), предназначен для ношения на поверхности Луны. Он намного больше, чем скафандры, предназначенные для передвижения внутри корабля. Это потому, что он должен защищать владельца от экстремальных температур в открытом пространстве и микрометеоритов и других мелких частиц космического мусора. В этом отношении он похож на костюмы, ранее использовавшиеся для выхода в открытый космос на Международной космической станции (МКС).

Результат многолетнего развития

На МКС используются два костюма для выхода в открытый космос. Одним из них является русский тип "Орлан", который впервые был использован в декабре 1977 года.

"Орлан" - это цельный скафандр. «Рюкзак» открывается как дверь холодильника, позволяя космическому путешественнику забраться внутрь.

Другой костюм экстремального передвижения Nasa (EMU) был представлен в 1981 году. В отличие от "Орлана", EMU поставляется в виде отдельных частей, с нижней и верхней половинами. Полужесткий костюм обеспечивает около 8,5 часов жизнеобеспечения для его владельца в космическом вакууме.

Костюм, который носили астронавты "Аполлона" на Луне, также называли EMU, хотя он отличается от современного дизайна. Это был результат многолетней разработки.

Космические скафандры прошли долгий путь со времени первого выхода в открытый космос покойного космонавта Алексея Леонова в марте 1965 года. Его костюм раздулся после того, как он вышел в вакуум, так что его руки выскочили из перчаток. Только выпуская воздух из костюма, который подверг космонавта риску, он смог вернуться внутрь космического корабля.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

О каких новых разработках в области космонавтики вы слышали?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.