В России разработают оборудование, которое поможет исследовать ДНК и искать пропавших людей

Люди у нас в России пропадают довольно часто. И не секрет, что именно эти дела считаются практически не раскрываемыми, поскольку в законе существуют парадоксальные противоречия. Например, когда вы приходите в полицию заявить о том, что "ушел и не вернулся" домой ваш сын, отец или иной родственник, то вам задают вопрос: "Сколько суток прошло с момента исчезновения?" И выясняется, что начинать искать пропавших можно только спустя трое суток. Но чем больше времени прошло - тем безнадежнее дело.

Новые технологии

Председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин уверен, что быстрое раскрытие преступлений зависит от внедрения современных технико-криминалистических средств. В связи с этим СК и Российская академия наук приступили к разработке технологий для исследования ДНК человека в контексте необходимости проведения поисковых работ.

Тела пропавших без вести могут находиться под землей и в воде, кроме того, необходимо учитывать ландшафт территории и погодные условия. Пока осуществляется работа над опытным вариантом прибора, задача которого - поиск захороненных объектов с криминальной историей.

Работа экспертов

Эксперты СК России в год проводят от 30 000 экспертиз разного уровня сложности - как молекулярных, так и лингвистических. В связи с востребованностью данного вида исследований в ведомстве созданы структуры, проводящие экспертные анализы на основе высоких технологий.

Краткий перечень таковых включает фоноскопическую, молекулярную, генетическую и иные виды экспертиз.

Разумеется, такая работа требует высокой квалификации специалистов и совершенно нового класса оборудования. С учетом этих требований и формируются новые отделы при СК.

Кроме того, осуществляется подбор эффективных, надежных методик, прошедших поверку в государственных судебно-экспертных организациях сопредельных федеральных ведомств.

Александр Бастрыкин подчеркнул, что проведение психофизиологических экспертиз с использованием полиграфа стало практически обычной практикой в производстве уголовных дел. В год диагностируется более девяти тысяч случаев.

Все шире внедряются в практику психофизиологические исследования с использованием технических средств регистрации и анализа глазодвигательной активности. В этом мы идем параллельно с США.

Применение новых разработок позволяет снизить важность фактора времени как в делах о пропавших без вести, так и в случаях врачебных ошибок.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы думаете, насколько быстро эти новые технологии станут доступны при раскрытии рядовых дел?
Комментариев 2
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Мне тоже почему-то кажется, что рядовые дела будут в этой очереди последними. Финансирование нужно же как-то обосновывать, а оно не маленькое
Копировать ссылку
0
Для рядовых дел? Думаю НЕ скоро.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.