Новый указ мэра по коронавирусу не понравится москвичам: подробности документа

Коронавирусная инфекция затронула весь мир, за кратчайшие сроки распространилась по всему земному шару и создала немало проблем для его жителей. Не обошла она стороной и нашу столицу - в городе-герое Москве многое поменялось с тех пор, как вирус дал о себе знать. Что же предприняли местные власти в данной ситуации? Мы решили более подробно рассмотреть рекомендации и указания мэра Собянина относительно данной проблемы.

Природа болезни

Почему все говорят, что коронавирус так страшен и неизлечим, если смертность от него, даже в сравнении со смертностью от рака или СПИДа не так велика? Все дело в том, что именно пожилые люди находятся в группе риска. Причиной тому - ослабленный от старости иммунитет, который не в силах бороться с подобной инфекцией. Молодые люди, в свою очередь, могут вообще не болеть коронавирусом, но при этом быть его переносчиком. Придя в гости к бабушке и дедушке, они могут принести этот недуг в дом, заразив таким образом своих близких. Сами они либо переболеют и поправятся, так как молодой и сильный организм в состоянии бороться с такой инфекцией, либо вообще ничего не почувствуют - болезнь пройдет просто через них. Именно поэтому в Москве введен карантин - все жители от 65 лет, а также люди с хроническими заболеваниями, ослабленным иммунитетом, личности, пережившие инфаркт, инсульт или онкологию, вынуждены сидеть дома вплоть до 14 апреля.

Указ мэра города

5 марта 2020 года Сергей Собянин подписал указ "О введении режима повышенной готовности". В его рамках было сказано, что все общественные мероприятия отменяются, деятельность различных кружков и курсов прекращается, людям, которые могут перейти на удаленную работу, настоятельно рекомендуют сделать это. Помимо всего прочего в указе шла речь и о выделении дополнительной социальной помощи тем гражданам, которые попадают в группу риска заражения коронавирусом (старики и личности с ослабленным иммунитетом). Они имеют право получать средства, лекарства и пакеты с продуктами от социальных служб с доставкой на дом. 23 марта в указ были внесены некоторые изменения, которые не только обнародованы, но и были прокомментированы Собяниным лично. Вот что по существу сказал мэр Москвы своим горожанам.

Сроки и условия карантина

В период с 26 марта по 14 апреля в городе будет объявлено особое положение. Повторимся: граждане старше 65 лет, а также люди с хроническими заболеваниями, онкологией, сахарным диабетом и прочими недугами обязаны сидеть дома. Исключение могут составлять госслужащие, руководители, без которых работа предприятия может остановиться, и медицинские сотрудники - они обязаны всегда быть на своем посту.

В этот период те, кто официально трудоустроен, могут получить больничный лист с доставкой на дом. Для этого нужно позвонить по телефону 8-495-870-45-09, и социальный работник принесет по указанному адресу все нужные бумаги.

Карантин не для прогулок

Наличие больничного и возможность не ходить на работу многими воспринимается как отпуск - можно погулять по торговым центрам, походить в рестораны и т. д. Настоятельно не рекомендуется в принципе покидать дом, ходить в магазин или аптеку можно только в случае острой необходимости. Лучше всего в этот период поехать на дачу, если она есть, - переждать там эпидемию будет самым лучшим и безопасным решением.

То же самое касается и школьников. В учебных заведениях объявлен карантин, но, дабы дети не гуляли по городу в разгар эпидемии, на их проездных карточках будут заблокированы средства, поэтому передвигаться на общественном транспорте у них получится только после окончания карантина.

Материальная помощь

Всем пенсионерам и хронически больным людям, которые соблюдают домашний режим в разгар пандемии, будут выплачены средства в размере 4000 рублей. Помимо этого, позвонив по указанному выше номеру, можно заказать на дом в случае необходимости бесплатные и льготные лекарства и медицинские изделия. Ко всему прочему номера телефонов, у которых нулевой или отрицательный баланс, не будут блокироваться - на протяжении всего карантина у людей будет возможность выхода в интернет и звонков. Отменяются на период карантина штрафы и пени за просрочку оплаты услуг ЖКХ. Семьям с детьми, которые имеют право на бесплатное питание, через школы будут выдаваться продуктовые наборы. Таковы основные меры поддержки социально незащищенных групп населения столицы.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вы относитесь к объявленному карантину?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
0
А тем старикам кто будет сидеть на карантине в Таганроге тоже выплатят по 4000 т рублей
Копировать ссылку
0
А у нас в провинции диабетикам наоборот сделали хуже. Раньше лекарства в льготной аптеке получали на 2 месяца, теперь на один! То есть, отстоять к врачу, потом в аптету там же, в больничном коридоре, где за час-два (так ждём!!!) мимо по коридору проходят все!!! больные! Чихающие, кашляющие!!! На вопрос Главврачу она ответила примерно следующее: а что вам ещё делать! Типа, меньше больных, меньше проблем!
Копировать ссылку
0
И что не понравится москвичам?
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.