Поведенческая экология: в городах женщины реже имеют детей (исследование)

Новое исследование в области поведенческой экологии показало, что женщины менее склонны к деторождению в городах, где процент женщин выше, чем мужчин.

Группа ученых из Университета Турку, Университета Хельсинки и Университета штата Пенсильвания использовала событие массовой внутренней миграции, произошедшее в Финляндии во время Второй мировой войны, когда 10% финской территории отошло Советскому Союзу и более 400 000 граждан эвакуировалось. Финское правительство приняло закон о поселениях, чтобы предоставить землю фермерам взамен утраченной ими территории.

Каждая деревня на уступленной территории была закреплена за определенным местом в западной Финляндии, чтобы сохранить общины вместе. Исследователи обратились к базе данных эвакуированных, которая была составлена между 1968 и 1970 годами. В базе данных указаны имя, пол, дата и место рождения, род занятий, год вступления в брак, репродуктивные записи, а также годы и названия всех мест, где эвакуированный проживал с момента рождения до момента интервью.

В чем состояло исследование?

Ученые проанализировали ежегодные репродуктивные решения 8296 эвакуированных женщин с 1945 по 1955 год, которые были в возрасте от 19 до 42 лет в течение этого времени, не были замужем, когда война закончилась в 1945 году, и чей репродуктивный статус и ежегодное место жительства были известны. Исследователи измерили соотношение полов в местах, где эти женщины жили в течение этого периода, и оценили вероятность того, что женщины создадут семью или разойдутся.

Вероятность деторождения зависит от соотношения полов

Исследование показало, что вероятность деторождения сильно зависит от соотношения полов, но эта связь имеет различия между селами и городами. В то время как предвзятое отношение женщин к половому составу населения снижало вероятность того, что женщины заведут детей в городских условиях, в сельской же местности это было не так. Однако женщины не переезжали в районы, где было больше мужчин. Вместо этого они с большей вероятностью переезжали в городские районы, несмотря на то что соотношение полов в этих районах было сильно перевешено количеством женщин.

Исследователи пришли к выводу, что женщины, вероятно, переехали в городские районы для работы и получения образования, но затем столкнулись с конкурентным рынком для поиска супруга. Таким образом, они были менее склонны иметь детей, чем женщины, живущие за пределами городских районов. В целом женщины имели на 15% меньше шансов на воспроизводство в городах по сравнению с селами. В городах каждый процент увеличения числа мужчин в населении усиливал вероятность рождения первого ребенка у женщин на 2,7%, тогда как в сельской местности этот показатель составлял всего 0,4%.

Полученные результаты могут быть применимы к современной городской среде

Исследователи также отметили, что хотя население, которое они изучали, является историческим, полученные результаты могут быть применимы к современной городской среде. Во многих городах развивающегося и развитого мира женщин больше, чем мужчин, и они могут оказаться в том же затруднительном положении, в котором оказались финские женщины много десятилетий назад.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы знали, что в городах женщины реже имеют детей?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.