Как отреагировали разные страны на новый штамм COVID-19 "Омикрон": какие меры были приняты и чего ожидать дальше

Возникновение нового штамма COVID-19, которому сотрудники ВОЗ присвоили название «Омикрон», привело к ужесточению ряда карантинных мер в разных частях мира. Например, 27 государств Евросоюза приостановили сообщение с несколькими африканскими странами. Насколько оправдана боязнь нового штамма? И к чему может привести паника?

Реакция на «Омикрон»

Сведения о новом штамме привели к тому, что власти некоторых стран ужесточили меры по борьбе с распространением COVID-19.

Например, в Швейцарии была отменена Универсиада. А в Германии военно-воздушные силы доставляют пациентов с тяжелой формой инфекции в клиники с палатами интенсивной терапии.

В Испании людям, которые приезжают из стран, где обнаружен «Омикрон», требуется справка об отрицательном результате теста. Причем это правило касается даже привитых граждан.

Власти Израиля закрыли границы. Они предполагают, что запрет на въезд иностранцев может замедлить распространение нового штамма. Граждане, которые прибывают в Израиль из зарубежных государств, обязаны пройти обследование. И провести несколько суток на карантине. Для вакцинированных граждан предусмотрена самоизоляция на 3 дня. Для тех, кто не делал прививку, срок увеличивается до 1 недели.

Чем характеризуется новый штамм

«Омикрон» был впервые выявлен в южной части Африки в начале ноября. Сотрудники ВОЗ утверждают, что из-за высокой контагиозности, большого количества мутаций и устойчивости к прививкам этот вариант COVID-19 вызывает опасения.

Оправдано ли ужесточение карантинных мер

«Омикрон» спровоцировал панику на мировых рынках. Возможно, в ряде стран появление этого штамма вызовет новые локдауны и приведет к уменьшению потребления топлива.

Российские власти считают столь бурную реакцию западных государств на появление «Омикрона» эмоциональной. Отечественные политики утверждают, что это лишь паника и она не основана на научных данных, которых пока недостаточно.

Дмитрий Песков сообщает, что западные специалисты не знают, с каким вирусом имеют дело, но вызывают тревогу у населения. Необходимо дождаться точной информации о штамме, чтобы решать, как следует реагировать на него.

Российские специалисты считают, что оснований для паники сейчас нет. На это указывают и отчеты сотрудников ВОЗ по поводу распространения нового типа коронавируса.

Мнение бывшего главного санитарного врача России

По словам Геннадия Онищенко, «Омикрон» действительно является более заразным, чем предыдущие варианты, но у штамма нет особых проявлений. И это благоприятный признак. Онищенко добавил, что у российских экспертов нет данных о том, что вакцины не защищают от «Омикрона». Иммунитет, полученный в результате прививки, оберегает от любого штамма инфекции.

Медик призывает граждан не паниковать, а полагаться на сведения экспертов ВОЗ, которые обладают самой точной информацией.

По словам врача, новая мутация не является сверхъестественной. Паника по поводу «Омикрона» похожа на ситуацию, которая наблюдалась при появлении «Дельты». Почти месяц люди испытывали страх перед новой болезнью. Но оказалось, что вирус мутирует по той схеме, которую эксперты могут прогнозировать. В этом плане грипп более непредсказуемый. Время от времени появляются варианты вируса, устойчивые к прививкам и требующие разработки других вакцин.

Нужны ли новые ограничения в России? Точка зрения эксперта

Онищенко не видит оснований для усиления карантинных мер на территории страны. Врач настаивает на том, чтобы гражданам, которые занимаются бизнесом, разрешали отправляться в деловые поездки. Отсутствие командировок неблагоприятно сказывается на экономике, и это подтвердил негативный опыт некоторых государств.

Однако туристические поездки медик рекомендует запретить. Особенно в преддверии новогодних каникул, когда многие отправляются за границу и во время отдыха посещают бары, пляжи, рестораны. Это создает благоприятную почву для распространения инфекции.

Появление нового штамма COVID-19 вызвало у людей ощущение беспокойства и неопределенности. Гражданам надо планировать свою работу и отдых. Их жизнь зависит от действий представителей власти. Например, на новогодние каникулы многие отправляются в Египет. Но вполне вероятно, что авиасообщение с этим африканским государством будет закрыто.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А что вы думаете о карантинных мерах, введенных из-за нового штамма?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.