Как оказалось, Манту можно было мочить всегда: в марте отмечают день борьбы с туберкулезом

24 марта отмечался всемирный День борьбы с туберкулезом. Эта болезнь давно перестала ассоциироваться с бедностью и антисанитарией. Сейчас палочку Коха обнаруживают и у многих людей из благополучных семей. Под ударом может оказаться каждый, поэтому взрослым нужно регулярно проходить флюорографию, а детям — делать пробу Манту.

Определение

Туберкулез представляет собой заболевание инфекционного характера. Его вызывают микобактерии, которые получили название палочки Коха (по фамилии врача, изучавшего их). В большинстве случаев инфекция поражает легкие, однако при отсутствии лечения бактерии могут распространяться и на другие органы.

Пути передачи болезни

Существует несколько способов передачи инфекции от больного человека здоровому:

  1. Воздушно-капельный. Такая передача считается наиболее опасной, так как непосредственного контакта между людьми не возникает. При чихании, кашле и разговоре мельчайшие капельки слюны разлетаются на расстояние 3-9 м. Часть из них попадает на других людей, а часть смешивается с пылью. На воздухе палочки Коха сохраняют жизнеспособность до 3 месяцев.
  2. Контактный. В данном случае заражение наступает в том случае, если инфекция попадает на слизистую глаза или на участок с поврежденной кожей.
  3. Пищевой. Такой способ заражения возможен при употреблении куриных яиц, свиного мяса, молока и некоторых других продуктов. Это возможно и при попадании инфицированной мокроты больного в его кишечник (например, при проглатывании).
  4. Внутриутробный. Заражение плода возможно на стадии внутриутробного развития от матери, страдающей туберкулезом. Такой вариант встречается довольно редко.

Формы туберкулеза легких

Течение болезни делят на 2 формы:

  1. Закрытая. Эта форма характеризуется тем, что инфекция локализована в очагах (бугорках) и не выходит за их пределы. На этом этапе человек считается носителем, но не распространяет болезнь (он не заразен).
  2. Открытая. Эта форма является более тяжелой. На этом этапе происходит распад ткани легких. У таких пациентов во время кашля отделяется мокрота, содержащая палочки Коха. Иными словами, пациент считается заразным.

Симптомы

На начальных этапах болезнь не проявляется (симптомы отсутствуют). Выявить заражение можно только по результатам флюорографии. Именно поэтому врачи рекомендуют проходить ежегодную диагностику.

Закрытая форма туберкулеза сопровождается следующими симптомами:

  • низкая работоспособность, быстрая утомляемость, слабость в теле;
  • болезненные ощущения в груди, которые появляются при глубоком вдохе.

На рентгене видны очаги скопления жидкости в легких.

Если на этом этапе пациент не получает необходимого лечения, болезнь начинает быстро прогрессировать. При этом возникают характерные симптомы:

  • длительный кашель, который не проходит более 3 недель;
  • боли в груди;
  • отхождение мокроты во время кашля;
  • повышенное потоотделение в ночное время;
  • повышение температуры тела (преимущественно ночью);
  • кровохарканье (оно обычно появляется при тяжелом течении болезни);
  • отсутствие аппетита и резкое снижение массы тела.

Диагностика туберкулеза у взрослых

Для выявления болезни используется несколько аппаратных и лабораторных исследований:

  • рентген и флюорография;
  • забор мокроты из зева для дальнейшего проведения исследования на микобактерии;
  • ИФА (иммуноферментный анализ), который выявляет наличие (или отсутствие) антител к палочкам Коха.

После выявления болезни пациенту необходимо незамедлительно начать лечение. На начальных этапах развития туберкулез хорошо поддается терапии.

Лечение

Терапия состоит из двух фаз:

  1. Интенсивная. В подавляющем большинстве случаев интенсивное лечение проводится в противотуберкулезном диспансере. В это время пациент принимает несколько препаратов, направленных на борьбу с инфекцией. Лекарство и дозировку врач подбирает с учетом индивидуальных показателей больного. Длительность интенсивной фазы составляет 2-4 месяца, но при необходимости может быть продолжена.
  2. Поддерживающая. Лечение на этом этапе происходит амбулаторно. Количество принимаемых лекарств сокращается, однако нарушать дозировку и прерывать лечение категорически не рекомендуется.

Кроме того, пациентам нужно придерживаться режима питания, который ликвидирует потерю веса.

В ходе лечения пациенту периодически назначают повторную сдачу анализов. Это позволяет определить эффективность назначенной терапии. При низкой результативности врач корректирует лечение (изменяет список лекарств, увеличивает дозировку).

Диагностика туберкулеза у детей

Врачи подчеркивают, что у детей туберкулез протекает значительно тяжелее, чем у взрослых. Это объясняется более слабой иммунной системой, которая не способна защитить организм от болезни. Довольно часто инфекция, возникшая в легких, быстро переходит на другие органы. Для устранения симптомов туберкулеза у детей требуется длительное лечение сильнодействующими препаратами. Все это приводит к тяжелым последствиям.

Именно по этой причине необходимо регулярно проходить поверку. В списке диагностических процедур для детей:

  • проба Манту;
  • "Диаскинтест".

Можно ли мочить Манту

Многие родители уверены, что пробу Манту нельзя мочить. Однако это ошибочное утверждение. Ведущие фтизиатры говорят, что попадание воды на участок кожи с пробой Манту не влечет за собой никаких последствий. Однако к этой диагностической процедуре все же следует отнестись внимательно — ребенок не должен расчесывать и тереть руку в этом месте. В противном случае результат может быть ложноположительным.

Однако мнение о том, что Манту нельзя мочить, появилось не на пустом месте. Раньше в качестве диагностики проводили пробу Пирке, которую действительно нужно было защищать от влаги. Однако такой анализ считается устаревшим и не используется в медицине около 50 лет

Цель проведения проб Манту и Пирке была одна и та же, различались только способы диагностики.

В ходе пробы Пирке на руку наносили туберкулин, после чего кожу в этом месте царапали. Это позволяло препарату проникнуть в организм. В течение нескольких дней мочить руку запрещалось.

Отличие пробы манту заключается в том, что она вводится подкожно. Попадание на этот участок воды не может повлиять на результат теста.

Можно ли заменить Манту "Диаскинтестом"

Проба Манту и "Диаскинтест" во многом похожи, однако у них есть и существенные различия.

Проба Манту позволяет определить, был ли у ребенка контакт с зараженным человеком. Если результат проверки положительный, это говорит о том, что ребенок контактировал с человеком, находящимся в активной фазе туберкулеза. Однако с помощью Манту невозможно определить, болен ли сам ребенок.

Для постановки диагноза требуется проведение "Диаскинтеста" рентгена легких.

Профилактика

Полностью защитить себя от заражения туберкулезом невозможно, однако врачи называют несколько способов, которые могут снизить риск заболевания:

  1. Вакцина БЦЖ. В раннем детстве проводится иммунизация с применением анти туберкулезной вакцины. Такая мера повышает иммунитет в отношении палочки Коха и защищает от тяжелого течения болезни.
  2. Регулярная диагностика (флюорография). При выявлении патологии на раннем этапе удается быстро избавиться от симптомов.
  3. Ведение здорового образа жизни. Полноценное питание, занятия спортом, частые прогулки, полноценный сон позволяют поддерживать крепкий иммунитет.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы знали, что Манту можно мочить?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.